Makanan Khas Kota Serang yang harus Dicoba Ketika Kalian Bepergian Kesana

Setelah diberi bumbu bawang merah, garam, gula merah, ketumbar, dan santan, kemudian dikepal dan dilapisi kulit bandeng yang ditempelkan di batang bambu. Barulah kemudian dibakar.

Asal kamu tahu, pengolahan ikan bandeng dengan menghilangkan durinya dan kemudian dikepal, dibumbui, serta dibungkus kulit bandeng ini sudah dilakukan sejak lama, lho. Yakni sejak zaman Kerajaan Banten Girang, di abad ke-16, oleh juru masak kerajaan.

BACA JUGA:Serapan Anggaran Pemprov Banten Rendah

5. Sambal Buroq

Saat lebaran, umat muslim di Indonesia pada umumnya menyajikan ketupat, opor, dan juga sambal goreng ati sebagai santapan ketika berkumpul bersama keluarga.

Di Banten, sajian tersebut tidaklah lengkap jika tidak ditambah dengan sambal buroq. Yakni sambal yang berbahan dasar cabai dicampur kulit buah melinjo, atau kulit buah tangkil, yang sudah tua dan merah.

Rasanya pedas, gurih, dan menambah cita rasa hidangan lebaran lainnya.

BACA JUGA:Mengejutkan! Kasasi MA Ganti Hukuman Sambo dari Hukuman Mati Menjadi Hukuman Penjara Seumur Hidup: Buat Netizen Geram!

6. Emping Malinjo

Emping Malinjo adalah makanan ringan yang terbuat dari biji malinjo (Gnetum gnemon). Biji malinjo ini diolah dan digoreng hingga kering untuk menghasilkan emping yang renyah dan gurih.

mping malinjo merupakan makanan tradisional yang populer di berbagai daerah di Indonesia dan juga di beberapa negara tetangga seperti Malaysia, Filipina, dan Thailand.

Baca artikel Bantenraya.co.id lainnya di Google News
 
Laman sebelumnya 1 2 3 4 5 6Laman berikutnya

Related Articles

Back to top button