Makanan Khas Kota Serang yang harus Dicoba Ketika Kalian Bepergian Kesana

Emping malinjo memiliki rasa yang unik, dengan kombinasi rasa gurih dan sedikit pahit. Makanan ini sering dijadikan camilan atau pelengkap dalam hidangan makanan Indonesia, seperti soto, gado-gado, atau pecel.

BACA JUGA:5 Makanan Khas Serang yang Wajib Dicoba pada HUT Kota Serang ke-16, Dijamin Ketagihan!

7.Ketan Bintul

Penganan yang satu ini merupakan salah satu menu berbuka puasa di Banten. Konon, hidangan ini sudah ada sejak abad ke-16, sebab memang ketan bintul ini adalah salah satu makanan takjil favorit dari Sultan Banten.

Ketan bintul bentuknya berupa ketan putih yang dicampur dengan serundeng dan kemudian dikukus bersama santan dan juga rempah-rempah. Rasanya yang gurih juga cocok jika disantap bersama kuah atau pun daging empal sebagai pengganti nasi.

BACA JUGA:Tinggal Klik! 15 Link Twibbon Hari Veteran Nasional 2023, Desain Gagah dan Tangguh Cocok Diunggah di Medsos

8. Angeun Lada

Sesuai namanya, sajian makanan ini memiliki arti sayur pedas. Dan ya, cita rasanya memang pedas. Isinya berupa sayur-sayuran dan juga daging jeroan sapi, entah itu jantung, babat, usus, hati, limpa, atau yang lainnya.

Sementara bumbunya adalah daun walang yang memiliki aroma menyengat, kencur, bawang merah, kemiri, terasi, dan lain-lain.

Jika dilihat tampilannya, sajian ini mirip dengan gulai. Saat perayaan-perayaan besar, hidangan ini banyak disajikan.

Ah ya, karena populernya sajian ini, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI menetapkan Angeun Lada sebagai Warisan Budaya Tak Benda masyarakat Banten di tahun 2016.

Baca artikel Bantenraya.co.id lainnya di Google News
 
Laman sebelumnya 1 2 3 4 5 6Laman berikutnya

Related Articles

Back to top button