BANTENRAYA.CO.ID – Makanan khas Lamongan memiliki beragam hidangan lezat dengan cita rasa unik.
Selain terkenal dengan wisata alamnya, makanan khas Lamongan juga tidak kalah di mata para wisatawan.
Mencoba makanan khas Lamongan adalah hal wajib saat berkunjung ke daerah tersebut.
Mulai dari makanan utama hingga jajanan tradisional khas Lamongan banyak diburu wisatawan.
Keanekaragaman kulinernya juga sangat dicintai warga lokal Lamongan sendiri.
Selain rasanya yang enak, makanan khas Lamongan juga sangat ramah di kantong.
Kamu bisa menikmati berbagai makanan enak bersama keluarga, teman atau pasangan.
Tidak lupa pula membawanya pulang sebagai oleh-oleh untuk di rumah.
Jika berkunjung ke Lamongan dan bingung untuk mencoba kuliner apa, simak artikel ini sampai habis.
BACA JUGA: 5 Makanan Khas Grobogan yang Wajib Dicoba, Memiliki Nama yang Unik dan Rasa yang Sangat Khas
Berikut 10 Makanan Khas Lamongan
1. Sate Ambal
Sate Ambal adalah hidangan sate yang terkenal di Lamongan.
Daging sapi atau daging ayam ditusuk dalam bentuk sate, kemudian dipanggang dan disajikan dengan bumbu kacang khas.
2. Soto Lamongan
Soto Lamongan adalah versi soto khas Lamongan.
Bahan utama Soto ini biasanya terbuat dari kaldu ayam yang gurih, dengan tambahan mie, potongan daging ayam, dan ditaburi bawang goreng dan daun seledri.
BACA JUGA: 5 Tempat Wisata Terbaik di Situbondo yang Wajib Dikunjungi, Cocok untuk Liburan Bareng Pasangan
3. Nasi Pecel
Nasi pecel adalah hidangan nasi yang disajikan dengan berbagai jenis sayuran rebus, seperti kacang panjang, kangkung, daun singkong, dan tauge.
Biasanya Nasi pecel disiram dengan bumbu kacang kental yang khas.
BACA JUGA: 7 Makanan Khas Pacitan yang Wajib Dicoba saat berkunjung kesana, Dijamin Ketagihan!
4. Rawon Setan
Rawon adalah sup daging berwarna hitam pekat karena menggunakan bumbu kluwak.
Kuliner Rawon Setan adalah varian rawon khas Lamongan yang terkenal karena rasa pedasnya.
5. Tahu Campur
Tahu campur adalah hidangan yang terdiri dari tahu goreng yang diiris-iris, disajikan dengan mie kuning atau bihun, daging sapi rebus, kikil, tauge, dan irisan daun seledri, disiram dengan kuah kaldu yang lezat.
BACA JUGA: 5 Kuliner Khas dari Ciamis yang Sangat Legendaris dan Wajib Dicoba
6. Pecel Kediri
Meskipun namanya menyebutkan Kediri, pecel kediri adalah makanan yang berasal dari Lamongan.
Seperti nasi pecel, hidangan ini terdiri dari nasi dan berbagai sayuran rebus, disiram dengan bumbu kacang kental.
7. Semanggi
Semanggi adalah makanan khas yang terbuat dari daun semanggi rebus yang disajikan dengan kelapa parut, petis, dan bumbu lainnya.
BACA JUGA: 6 Tempat Wisata Alam Terbaik dan Terpopuler di Ciamis yang Wajib DIkunjungi
8. Lontong Balap
Lontong balap adalah makanan berbahan dasar lontong yang disajikan dengan tauge, lentho (teri medan goreng), tahu, dan potongan telur rebus.
Hidangan ini biasanya disiram dengan kuah bumbu kacang.
9. Tahu Tek
Tahu tek adalah hidangan tahu goreng yang disajikan dengan potongan ketimun, kentang rebus, dan tauge, lalu disiram dengan saus kacang dan petis.
10. Sempol
Sempol adalah bola-bola tepung yang terbuat dari daging ayam atau udang yang digoreng.
Hidangan ini sering dijadikan camilan atau pendamping makan nasi.
Itulah beberapa makanan khas Lamongan yang bisa Anda coba ketika berkunjung ke daerah tersebut.
Rasakan cita rasa unik dan khas dari setiap hidangan untuk pengalaman kuliner yang tak terlupakan.***