BANTENRAYA.CO.ID – Dalam artikel ini akan disajikan 3 makanan khas Banten yang tidak boleh kamu lewatkan.
Jika berkunjung ke Banten tidak lengkap rasanya jika kamu tidak mencoba makanan khas Banten yang ada dalam artikel ini.
Jika ingin menikmati makanan khas Banten Jangan lupa untuk mengajak orang-orang tersayang untuk ikut menikmatinya ya.
BACA JUGA:Tips Nanya Kritis dan Berbobot Saat Kelas Ataupun Kuliah Umum, yang Wajib Kamu Ketahui
Siapa yang tak kenal Banten provinsi paling barat di Pulau Jawa ini dulunya merupakan bagian dari provinsi Jawa Barat.
Namun kini dengan Kota Serang sebagai ibukotanya Banten berdiri sendiri menjadi sebuah provinsi yakni provinsi Banten.
Banten punya banyak tempat wisata dekatnya provinsi ini dengan Jawa Barat dan juga DKI Jakarta membuat Banten menjadi tempat untuk refreshing sejenak.
BACA JUGA:10 Prospek Kerja Jurusan PGSD yang Gak Boleh Disepelekan, Ternyata Mulia Banget
Pantai Tanjung lesung pantai Carita pantai Sawarna dan juga Taman Nasional ujung kulon seringkali jadi tempat semacam bagi penduduk ibu kota.
Namun jangan salah selain tempat wisata Banten juga punya daya tarik yang lain yakni makanan khasnya.
Nah berikut ini makanan khas Banten.
1. Sate Bandeng
Olahan ikan bandeng pada umumnya disajikan dalam bentuk yang masih utuh bentuk ikannya masih terlihat.
Entah itu bandeng presto, pindang, bandeng goreng, ikan bandeng ataupun sup ikan bandeng
Nah di Banten olahan ikan bandeng ini berbeda bandeng disajikan dalam bentuk sate bandeng jangan bayangkan bentuk sate bandeng ini seperti sate ayam, sate sapi, sate kambing atau sate-sate lainnya.
Pada umumnya sate ikan bandeng bentuknya merupakan daging ikan bandeng yang dipisahkan.
Setelah diberi bumbu bawang merah garam gula merah ketumbar dan santan kemudian dikepal dan dilapisi kulit bandeng yang ditempelkan di batang bambu.
barulah kemudian dibakar asal kamu tahu pengolahan ikan bandeng dengan menghilangkan durinya dan kemudian dikepal dibumbui serta dibungkus kulit bandeng.
Ini sudah dilakukan sejak lama loh yakni sejak zaman kerajaan Banten girang di abad ke-16 oleh juru masak kerajaan.
2. Rabeg
Makanan yang satu ini konon terinspirasi dari makanan khas Arab bisa dilihat dari namanya diambil dari nama kota yang disinggahi Sultan Banten yaitu Sultan Maulana Hasanuddin saat mencapai Makkah ketika dalam perjalanan ibadah haji yakni kota rabigh.
Rabeg sendiri bentuknya seperti semur atau tengkleng terbuat dari daging sapi atau daging kambing yang bumbunya antara lain bawang merah, bawang putih, lada, bji pala, Kayu Manis, jahe, lengkuas, dan juga kecap yang diberi kuah.
BACA JUGA:Jangan Sampai Ketinggalan! Cek Katalog Promo JMS Alfamart Terbaru Berlaku 21-23 Juli 2023
3. Sate Bebek
Daging bebek biasanya diolah dengan cara digoreng dibakar atau direbus. Nah di Banten daging bebek ada yang disajikan dalam bentuk sate.
Namun jangan khawatir tekstur daging bebek yang alot di sate bebek ini tidak akan kamu temui sebaliknya dagingnya terasa empuk dan kenyal.
Sebab sebelum dibakar daging bebek direndam dan dibumbui selama kurang lebih 1 hari.
selain untuk membuat dagingnya empuk dan lembut juga supaya bau amis daging bebeknya bisa hilang.***