5 Makanan Khas Boyolali dengan Rasa yang Begitu Nikmat

serabi
5 Makanan Khas Boyolali dengan Rasa yang Begitu Nikmat (@serabinotosuman_bsd)

BANTENRAYA.CO.ID – Artikel ini memuat informasi Makanan Khas Boyolali.

Makanan Khas Boyolali bisa di temukan di pinggiran Kota.

Bagi kalian yang sedang mecari Makanan Khas Boyolali simak informasinya sampai selesai.

Bacaan Lainnya

BACA JUGA : 3 Tempat Wisata di Selo Boyolali Terbaru dengan Pemandangan Alam Indah dan Banyak Didatangi Wisatawan

Boyolali atau bisa disebut kota susu menyajikan beragam hidangan yang lezat dan unik.

Sekilas Informasi, Boyolali adalah sebuah kabupaten yang terletak di Provinsi Jawa Tengah, Indonesia.

Kabupaten Boyolali terletak di sebelah barat daya dari ibu kota provinsi, Semarang.

BACA JUGA : MURAH ABIS! 5 Rekomendasi Hotel Murah di Probolinggo Rp60 Ribuan dengan Fasilitas Super Bikin Betah

Kabupaten ini memiliki luas wilayah sekitar 1.015,56 kilometer persegi dan terbagi menjadi 21 kecamatan.

Boyolali memiliki iklim tropis dengan suhu rata-rata antara 23-33 derajat Celsius.
Penduduknya mayoritas bermata pencaharian sebagai petani, pedagang, dan pekerja di sektor industri.

Boyolali juga memiliki akses transportasi yang baik, dengan adanya jalan tol dan stasiun kereta api yang memudahkan mobilitas ke dan dari daerah ini.

BACA JUGA : Udah Pernah Ke Manado? Caobain Makanan Khas Manado yang paling Populer

Dikutip oleh Bantenraya.co.id dari berbagai sumber, berikut Makanan Khas Boyolali yang bisa kalian coba :

1. Sate Srepeh Boyolali

Sate ini terbuat dari daging ayam yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk menggunakan bambu.

Daging ayam yang sudah ditusuk kemudian dibumbui dengan rempah khas Boyolali dan dipanggang hingga matang.

Sate Srepeh biasanya disajikan dengan bumbu kacang pedas dan lontong.

BACA JUGA : 4 Oleh-Oleh Khas Pekanbaru yang Populer, Cocok untuk Keluarga di Rumah

2. Gethuk Gulung

Gethuk adalah makanan tradisional dari ketela pohon yang diolah menjadi adonan yang kenyal.

Gethuk gulung khas Boyolali memiliki variasi rasa seperti cokelat, keju, kacang hijau, dan kelapa.

Adonan gethuk yang telah matang kemudian digulung dan dilapisi dengan parutan kelapa.

BACA JUGA : 7 Makanan Khas Pekanbaru yang paling enak, Kamu Harus Cobain!

3. Serabi Notosuman

Serabi adalah pancake ala Indonesia yang terbuat dari adonan tepung beras yang dicampur dengan santan dan gula.

Serabi Notosuman adalah varian serabi khas Boyolali yang terkenal.

Serabi ini memiliki tekstur yang lembut dan disajikan dengan taburan kelapa parut dan gula merah cair.

BACA JUGA : 5 Rekomendasi Hotel Mewah di Lombok, Enak untuk Berlibur dengan Istri Muda.

4. Jenang Greng

Jenang adalah makanan tradisional Indonesia berupa bubur yang terbuat dari beras ketan dan gula.

Jenang Greng adalah varian jenang khas Boyolali yang memiliki rasa gurih dan manis.
Biasanya, jenang ini diberi taburan kacang tanah goreng untuk memberikan sensasi renyah.

5. Wingko Babat

Wingko Babat adalah kue tradisional Boyolali yang terbuat dari kelapa parut, gula, dan ketan.

BACA JUGA : 5 Rekomendasi Hotel Murah di Lombok Rp80 Ribuan, Aman Checkin Bersama Ayang

Adonan ini kemudian dipanggang hingga matang dan menghasilkan kue yang renyah di luar dan lembut di dalam.

Wingko Babat memiliki rasa yang manis dan seringkali ditemui dalam bentuk bulat atau persegi.

Itulah beberapa contoh makanan khas Boyolali. Selamat menikmati kuliner tradisional dari daerah tersebut.***

Pos terkait