BANTENRAYA.CO.ID – Berikut ini 5 resep olahan dari buah pisang yang enak, lezat dan mudah di buat.
5 resep olahan dari buah pisang pada kali ini juga mudah di cari di pasar untuk bahan-bahan yang ingin olah.
Simak terus 5 resep olahan dari buah pisang yang enak, lezat dan mudah di buat.
BACA JUGA:5 Rekomendasi Hotel Murah di Temanggung Rp50 Ribuan, Fasilitas Lengkap Langsung Bayar di Tempat
Pastinya kalian tidak asing lagi dengan buah satu ini, yaitu buah pisang yang banyak di pasar.
Buah pisang memang cocok diolah menjadi berbagai macam jenis hidangan, biasanya di jadikan menjadi kue.
Rasanya yang manis juga membuat buah satu ini disukai banyak orang.
BACA JUGA:5 Tempat Wisata di Anyer yang Sangat Indah dan Asri, Cocok untuk Liburan Bareng Keluarga
Pisang kerap dijadikan bahan utama untuk membuat banyak camilan manis maupun gurih.
Jika untuk camilan sehari-hari, kamu bisa mengolah pisang menjadi aneka gorengan pisang.
Mulai dari pisang goreng klasik, pisang aroma, hingga pisang goreng dengan berbagai topping.
Pisang juga sering digunakan sebagai salah satu bahan utama untuk berbagai macam makanan khas Nusantara.
Masih punya stok pisang di rumah? Kamu bisa memanfaatkan jadi aneka camilan sederhana. Cara membuatnya juga mudah dan bikin nagih.
Dikutip Bantenraya.co.id dari beberapa sumber, berikut 5 rekomendasi resep olahan dari buah pisang:
BACA JUGA:6 Tempat Wisata di Bangkalan yang Super Cantik dan Sangat Pas Untuk Liburan
1. Pastry Pisang Coklat Keju
Bahan :
– 1 lembar kulit pastry ukuran 20×20 cm
– 7 buah pisang candi
– 2 sdm margarin
– selai coklat secukupnya
– keju parut secukupnya
– meises coklat secukupnya
Cara Membuat :
1. Panaskan margarin, panggang pisang sebentar, lalu potong-potong , angkat, sisihkan.
2. Siapkan kulit pastry, lalu gulung dan potong-potong 2 cm.
3. Ambil 1 potongan pastry, pipihkan membulat, lalu susun dalam cetakan muffin.
4. Beri isian selai coklat, pisang dan toping keju parut dan meises.
5. Panggang dengan suhu 180°C sampai pastry mengembang, angkat, sajikan.
BACA JUGA:Mabuk Kecubung di Hari Pertama Tahun Ajaran Baru, 2 Pelajar Diamankan Pol PP Cilegon
2. Molen Pisang
Bahan :
– 10 buah pisan candi, kupas, masing2 potong serong jadi 3
– 250 gr tepung terigu protein sedang
– 25 gr gula halus
– 50 gr margarin
– 15 gr minyak goreng
– 1/2 sdt pasta vanila
– 1/4 sdt garam
– 75 ml air
Cara Membuat :
1. Campur jadi satu semua bahan kecuali pisang, uleni sampai licin, bungkus plastik wrap, diamkan selama 30 menit.
2. Setelah 30 menit ambil adonan secukupnya, gilas tipis, potong sisi kanan kirinya biar rapi, lalu lilitkan pada potongan pisang, lakukan sampai selesai.
3. Goreng molen dalam minyak panas, sampai coklat keemasan, angkat, tiriskan.
BACA JUGA:Truk Tangki yang Jatuh ke Sungai Mengundang Warga Rebutan Minyak Goreng yang Tumpah
3. Puding Pisang/Puding Nagasari
Loyang 20x20x4 cm
Bahan
– pisang matang 6 biji (me: 4 buah pisang candi)
– agar-agar plain 1 sachet @ 7 gr
– gula 80 gr
– tepung maizena 1 sdm
– air 800 ml
– santan instan 200 ml
– susu kental manis 40 gr
– pasta pandan secukupnya
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan kecuali pisang, masak sambil diaduk hingga mendidih, matikan api.
2. Masukkan potongan pisang, aduk2 sebentar, lalu tuang ke loyang, diamkan hingga set lalu dinginkan di kulkas.
3. Setelah dingin potong-potong sesuai selera.
Note: penggunaan gula dan susu kental manis sesuaikan dengan selera ya, ini puding nya tidak terlalu manis tapi jadi pas rasanya karena adanya potongan pisang yang manis.
BACA JUGA:Libur Sekolah Tiba! Cek 3 Wisata Subang Terbaru untuk Keluarga 2023, Dijamin Bakal Berkesan
4. Bolu Pisang Coklat Kukus
Bahan :
– 200 gr pisang raja matang
– 2 butir telur ayam
– 150 gr tepung terigu segitiga
– 65 gr gula pasir
– 2 sdm margarin cairkan
– 1/2 sdt baking powder
– 1/4 sdt soda kue
– 65 ml santan instan
– 1/4 sdt garam
Isian :
– Selai coklat
Cara Membuat :
1. Hancurkan pisang, pakai garpu, sisihkan.
2. Kocok jadi satu pakai whisk telur dan gula asal rata saja, masukkan pisang dan santan, aduk rata.
3. Selanjutnya ayak jadi satu tepung, baking powder, soda kue dan garam diatas adonan, aduk asal rata saja, jangan berlebihan.
4. Terakhir masukkan margarin cair aduk asal rata.
5. Tuang adonan setengah cetakan yang sudah di oles minyak tipis2, beri isian selai coklat secukupnya lalu tutup dengan adonan lagi.
6. Kukus selama 18-20 menit, angkat, tunggu agak dingin lalu lepas dari cetakan.
Bolu Pisang Coklat Kukus
Jadi 13 buah
5. Pizza Manis Roti Tawar
Bahan :
– 5 buah pisang matang ukuran kecil, potong2
– 1 sdm margarin
– 5 lembar roti tawar, potong2
– 2 butir telur
– 3 sdm gula pasir
– 2 sdm margarin, cairkan
– 50 ml susu cair
Toping :
– 50 gr keju parut
– 30 gr kacang cincang
– 30 gr meises coklat
– 30 gr keju leleh
– potongan pisang
Cara Membuat :
1. Panaskan margarin, tumis sebentar pisang, angkat, sisihkan.
2. Campur jadi satu dalam wadah, telur, gula, margarin cair dan susu cair, aduk rata pakai whisk.
3. Masukkan potongan roti, aduk rata sampai cairan terserap pada roti.
4. Tuang adonan roti, dalam teflon, ratakan, lalu beri toping.
5. Panggang di atas kompor menggunakan api kecil selama 12 sampai matang, angkat.
Potong sesuai selera, sajikan.
Demikian 5 resep olahan dari buah pisang yang enak dan mudah dibuat.***