BANTENRAYA.CO.ID – Masih bingung menyimpan daging kurban agar tidak bau busuk dan tahan lama? Mari simak artikel ini jika ingin mengetahuinya.
Biasanya daging kurban memiliki bau yang tidak sedap apabila menyimpannya terlalu lama. Namun, jika kamu mengetahui tips menyimpan daging kurban pastinya aman dan tahan lama.
Untuk itu menyimpan daging kurban sangatlah penting, agar daging kurban tetap tahan lama yang pastinya masih berkualitas baik saat mengonsumsinya.
BACA JUGA: 3 Resep Olahan Daging Kambing Paling Enak dan Bikin Nagih, Cocok Untuk Lebaran Idul Adha!
Tanpa berlama-lama berikut ini tips menyimpan daging kurban agar tidak busuk dan tahan lama. Di lansir dari Halodoc.
1. Cuci Tangan Sebelum Menyentuh Daging
Perlu di ketahui, kuman-kuman dan mikroba penyebab penyakit atau patogen, bisa pindah dan berkembang biak dengan mudah di daging.
BACA JUGA: Rekomendasi 5 Villa Impian Di Bogor Khusus Kamu Yang Ingin Liburan Bareng Orang Terdekat
Maka itu penting untuk membiasakan cuci tangan sebelum memegang daging segar, sebelum di letakkan di tempat penyimpanan dan hindari juga meletakkan daging di tempat kotor.
2. Segera Masak atau Simpan Tanpa Dicuci
Jika kamu mendapatkan daging kurban dalam keadaan kotor, sebaiknya segera cuci bersih dan masak. Namun jika kamu menerima daging dalam kondisi bersih, dapat di simpan di kulkas tanpa di cuci terlebih dulu. Kemudian saat akan mengolah untuk di masak, daging yang di simpan harus dicuci terlebih dulu.
BACA JUGA: 7 Tempat Nongkrong Paling Ngehits Di Jakarta Yang Sangat Cocok Untuk Mempercantik Feeds Kamu
3. Marinasi Daging Sebelum Disimpan Di Freezer
Memarinasi atau membumbui daging kurban sebelum di simpan di dalam freezer bisa jadi cara yang baik. Cara ini juga akan membuat daging tahan lama saat di simpan.
Kamu bisa menggunakan bumbu seperti kunyit, garam, gula, dan bawang. Sebab bumbu tersebut mengandung zat antibakteri alami yang mampu membunuh bakteri pada aging.
BACA JUGA: Begini Manfaat Dan Cara Memakai Minyak Zaitun, Agar Wajah Tetap Glowing
4. Letakkan Daging Di Wadah Tertutup
Daging mentah tanpa pengawet biasanya hanya bertahan selama 3 hari di kulkas. Sebaiknya simpan daging dalam pembungkus atau wadah kedap udara.
Tapi jangan lupa untuk memberi label tanggal sebelum di simpan ke dalam freezer. Menyimpan daging dalam freezer akan mempertahankan kesegaran daging dengan menghentikan pertumbuhan mikroorganisme.
BACA JUGA: Berikut ini 3 Hikmah Berkurban Di Hari Raya Idul Adha
Selain itu aktivitas enzim yang menyebabkan pembusukan juga berlangsung lebih lambat. Perlu di ketahui juga, daging mentah yang di bekukan dalam freezer dapat di simpan selama 4 sampai 12 bulan, asalkan di kemas atau di simpan dalam wadah kedap udara.
5. Sesuaikan Suhu Freezer
Menurut Food and Drug Administration (FDA), daging harus di simpan dalam dalam suhu minus 18 derajat celcius dalam freezer.
BACA JUGA: Akibat Rajin Sholat Subuh Yang Wajib Kamu Ketahui, Biar Kamu Semangat
6. Jangan Bekukan Lagi Daging yang Sudah Dicairkan
Melansir NHS, setelah daging dikeluarkan dari kulkas, harus langsung di olah supaya tidak ada sisa yang harus di bekukan lagi. Perlu di cermati, membekukan daging mentah yang sudah di cairkan justru akan membuat kualitas daging menurun. Selain itu, daging juga jadi cepat busuk.
Itulah sebabnya, sebelum memasukkan daging ke kulkas sebaiknya daging sudah di potong-potong. Sehingga kamu bisa mengambil daging sesuai kebutuhan yang akan di masak.
Itulah tips menyimpan daging kurban agar tidak busuk dan tahan lama.***