5 Jenis Makanan Khas Majalengka yang Enak dan Terkenal, Cocok Dijadikan Oleh-oleh Ketika Berkunjung

Majalengka
Makanan yang terkenal khas Majalengka. (Instagram/@exploremajalengka)

BANTENRAYA.CO.ID – Majalengka secara geografis Kabupaten Majalengka merupakan pusat kota yang terletak di bagian timur Propinsi Jawa Barat.

Majalengka yang terkenal oleh sebagian orang adalah sebagai Kota Angin, dimana kota Majalengka ini dipengaruhi oleh angin yang besar.

Ya, itu adalah salah satu julukan daerah yang terletak di sisi timur Provinsi Jawa Barat yakni Majalengka yang di juluki sebagai Kota Angin.

Bacaan Lainnya

Nama Majalengka bila diartikan dalam bahasa Jawa Kuno mengandung makna kata yaitu “Maja” merupakan nama buah dan kata “Lengka” yang berati pahit, jadi kata “Majalengka” adalah nama lain dari kata Majapahit.

BACA JUGA: Perempatfinal Sudirman Cup 2023, Prediksi Line Up Indonesia Hadapi China

Majalengka memang sangat terkenal dengan teraseringnya, yang salah satu terasering yang banyak dikunjungi adalah Terasering Sawah Nangklak.

Juga simbar Kencana yang menjadi nama pakaian khas tradisional yang dikenakan perwakilan dari Jabar.

Yang merupakan pakaian tradisional tersebut pakaian adat asal Majalengka yang terkenal hingga kini.

Tidak hanya itu Majalengka juga terkenal akan kaya makanan khas yang enak-enak yang bisa membuat kamu ketagihan.

BACA JUGA: 5 Rekomendasi Hotel Murah di Banjar Harga Mulai Rp30 Ribuan Saja, Fasilitas Kolam Renang dan Gratis Sarapan, Dijamin Bikin Betah!

Jika kamu mempunyai rencana untuk berkunjung ke kota Majalengka ini, kamu juga harus merasakan sensasi makanan yang khas dari kota Majalengka.

Berikut merupakan jenis makanan khas Majalengka yang terkenal yang patut kamu coba ketika berkunjung di Majalengka:

1. Tutut

Majalengka
Tutut makanan khas Majalengka. (Pexels.com)

Tutut adalah sejenis keong yang memiliki ukuran kecil, tutut dimakan sebagai lauk, tapi tidak sedikit juga yang memakannya sebagai pencuci mulut karena dimasak dengan rempah-rempah untuk mengakhiri makanan.

Masakan ini juga termasuk kedalam makanan khas Majalengka dan keberadaan makanan ini sudah sangat populer.

BACA JUGA: Simak Jadwal Acara Trans TV Pada 19 Mei 2023, Akan Ada Film Mile 22 dan Room

2. Emping Melinjo Majalengka

Majalengka
Emping melinjo makanan khas Majalengka. (Pexels.com)

Jika kamu penyuka emping, gak ada salahnya mencoba emping melinjo Majalengka yang dikenal akan bahannya di mana dibuat dengan 100 persen buah melinjo tanpa campuran apapun.

Cita rasanya cukup menggugah selera karena terasa renyah dan gurih.

Emping melinjo merupakan salah satu camilan Majalengka yang diproduksi secara rumahan sehingga sedikit-banyak membantu perekonomian masyarakat.

BACA JUGA: Jadwal Siaran iNews TV Hari Ini Jum’at 19 Mei 2023: BWF Sudirman Cup Indonesia VS China di Perempat Final

3. Durian Sinapeul Majalengka

Majalengka
Durian Sinapeul makanan khas Majalengka. (Pexels.com)

Berbicara soal aneka ragam buah yang tumbuh di Majalengka, sepertinya Durian Sinapeul tak boleh kelewat untuk diabsen.

Durian satu ini punya cita rasa yang berbeda, sehingga jangan heran jika sering diburu wisatawan yang mampir ke Majalengka.

Nama Durian Sinapeul diambil dari daerahnya berasal, yakni di Dusun Sinapeul, Desa Ujungberung, Kecamatan Sindangwangi, Majalengka.

BACA JUGA: Wow! Tempat Wisata Terindah Di Garut Bikin Betah Gak Mau Pulang

4. Rengginang Majalengka

Majalengka
Rengginang makanan khas Majalengka. (Pexels.com)

Rengginang Majalengka memang merupakan camilan yang tak asing lagi.

Makanan dengan bahan beras ketan yang dikeringkan ini biasanya disajikan bagi tamu yang berkunjung ke rumah.

Rasanya yang gurih kerap menjadi camilan yang asyik disantap sambil bercengkrama dengan sanak famili dan teman.

Tak hanya itu, rengginang juga bisa menggantikan peran kerupuk ketika kita menyantap makanan berkuah.

BACA JUGA: Lupa Password Akun Rekrutmen Bersama BUMN 2023? Jangan Panik, Begini Cara Reset dan Bisa Kembali Login dengan Mudah

5. Gula Cakar Majalengka

Majalengka
Gula cakar makanan khas Majalengka. (Pexels.com)

 

Gula cakar pas banget jadi oleh-oleh khas Majalengka soalnya kalian hanya akan menemukannya di kota angin ini.

Gula cakar berwarna merah muda dengan bentuk persegi yang berukuran 3 x 4 cm, gula ini merupakan hasil dari pencampuran gula putih dengan soda.

Biasanya sih dipakai untuk membuat teh dan seduhan kopi karena gula ini mudah sekali larut dalam air, Gula cakar pada umumnya sama dengan gula lainnya.

Perbedaannya gula cakar ini berbentuk kotak yang ukurannya cukup besar dan berwarna pink, gula ini biasa dihidangkan untuk minuman kopi dan teh.

BACA JUGA: WOW! DPRD Banten Sulap Pajero Sport Jadi Mobil Ambulans, Netizen: Kenapa Gak Jalan yang Dibenerin?

Gula cakar terbuat dari gula pasir yang dicampur dengan soda agar dapat mengembang.

Itulah 5 jenis makanan yang wajib kamu coba ketika berkunjung di Majalengka.

Dari ke 5 jenis makanan khas Majalengka tersebut juga cocok dijadikan sebagai oleh-oleh bagi saudara serta kerabat kamu.***

Pos terkait