BANTENRAYA.CO.ID – Daging kambing merupakan bahan makanan yang nikmat namun memerlukan pengolahan yang tepat.
Jangan sampai setelah di masak, daging kambing terasa keras dan bau prengus.
Dan juga harus tahu cara-cara tepat untuk menghilangkan aroma prengusnya terlebih dahulu.
BACA JUGA: 3 Resep Olahan Tempe Paling Enak, Simpel, dan Mudah untuk Dibuat di Rumah
Beberapa cara untuk menghilangkan bau pada daging kambing adalah dengan membungkusnya daun pepaya, atau bisa juga mencampurkan daging dengan parutan nanas.
Diamkan beberapa saat kemudian cuci bersih, pastikan pula untuk tidak terburu-buru mengangkat daging kambing dari rebusan sebelum teksturnya empuk.
Baru setelahnya bisa dijadikan berbagai hidangan yang amat menggugah selera dan pastinya disukai keluarga di rumah.
Berikut 3 Resep Olahan daging Kambing
1. Sate Kambing
Bahan-bahan:
– 500 gram daging kambing, potong dadu
– 2 sendok makan kecap manis
– 2 sendok makan minyak goreng
– 1 sendok makan air jeruk nipis
– 2 siung bawang putih, haluskan
– 1 sendok teh garam
– Tusuk sate, rendam dalam air
BACA JUGA: 6 Tempat Wisata di Kediri yang Kekinian, Terbaru, Hits, Nomor 5 Wajib Dikunjungi
Cara membuat:
– Campurkan daging kambing dengan kecap manis, minyak goreng, air jeruk nipis, bawang putih, dan garam. Aduk rata dan diamkan selama 1 jam di dalam lemari es.
– Tusuk daging kambing yang telah dimarinasi ke dalam tusuk sate.
– Panggang sate kambing di atas bara api atau grill dengan suhu tinggi, hingga matang dan berwarna kecokelatan.
– Sajikan sate kambing dengan bumbu kacang, irisan bawang merah, dan lontong atau nasi.
BACA JUGA: 7 Objek Wisata di Subang yang Terbaru dan Terkenal akan Pemandangan Indahnya
2. Gulai Kambing
Bahan-bahan:
– 500 gram daging kambing, potong menjadi beberapa bagian
– 400 ml santan kental
– 2 lembar daun salam
– 2 batang serai, memarkan
– 3 cm lengkuas, memarkan
– 3 siung bawang putih, haluskan
– 5 butir bawang merah, haluskan
– 1 sendok teh garam
– 1 sendok teh gula pasir
– 1 sendok makan minyak goreng
BACA JUGA: 5 Rekomendasi Hotel Murah di Subang Mulai dari Rp 90 Ribuan, Cocok buat Staycation
Bumbu halus:
– 4 butir kemiri, sangrai
– 2 cm jahe
– 2 cm kunyit
– 1 sendok teh ketumbar
– 1 sendok teh merica butiran
BACA JUGA: 10 Objek Wisata di Pekanbaru Terbaik, Kekinian, dan Hits, Wajib Untuk Dikunjungi
Cara membuat:
– Tumis bumbu halus, bawang putih, dan bawang merah hingga harum.
– Masukkan daging kambing, daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk rata.
– Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk kembali.
– Tuangkan santan kental dan masak dengan api sedang hingga daging empuk dan bumbu meresap. Jika santan terlalu kental, tambahkan sedikit air.
– Koreksi rasa. Angkat dan sajikan gulai kambing dengan nasi putih atau ketupat.
BACA JUGA: 5 Rekomendasi Tempat Wisata di Banda Neira Surga Bagian Timur Indonesia, Nomor 2 Wajib Dikunjungi
3. Tongseng Kambing
Bahan-bahan:
– 500 gram daging kambing, potong menjadi beberapa bagian
– 400 ml santan kental
– 2 lembar daun salam
– 2 batang serai, memarkan
– 3 cm lengkuas, memarkan
– 3 siung bawang putih, haluskan
– 5 butir bawang merah, haluskan
– 1 sendok teh garam
– 1 sendok teh gula pasir
– 1 sendok makan minyak goreng
BACA JUGA: 5 Rekomendasi Tempat Wisata di Lampung yang Paling Hits dan Bikin Jatuh Cinta, Wajib Dikunjungi
Bumbu halus:
– 4 butir kemiri, sangrai
– 2 cm jahe
– 2 cm kunyit
– 1 sendok teh ketumbar
– 1 sendok teh merica butiran
Cara membuat:
– Tumis bumbu halus, bawang putih, dan bawang merah hingga harum.
– Masukkan daging kambing, daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk rata.
– Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk kembali.
– Tuangkan santan kental dan masak dengan api sedang hingga daging empuk dan bumbu meresap. Jika santan terlalu kental, tambahkan sedikit air.
– Koreksi rasa. Angkat dan sajikan gulai kambing dengan nasi putih atau ketupat.
Semoga resep-resep tersebut bisa membantu Anda dalam menciptakan hidangan lezat dengan daging kambing. Selamat mencoba!