Alasan Daging Sapi Tidak Boleh Dicuci Sebelum Dimasak, Ternyata Berbahaya!

Alasan daging sapi tidak boleh dicuci sebelum dimasak. (Freepik/bublikhaus)
Alasan daging sapi tidak boleh dicuci sebelum dimasak. (Freepik/bublikhaus)

BANTENRAYA.CO.ID – Simak artikel ini untuk mengetahui alasan daging sapi tidak boleh dicuci sebelum dimasak.

Dalam beberapa budaya, ada kebiasaan mencuci daging sebelum memasaknya. Namun, dalam konteks kebersihan dan keamanan pangan, mencuci daging sebenarnya tidak dianjurkan.

Saat pemotongan daging kurban kemarin, daging sapi banyak diolah oleh masyarakat khususnya umat muslim. Banyak juga yang mengetahui bahwa daging sapi tidak boleh dicuci namun tidak mengetahui alasan sebenarnya.

Bacaan Lainnya

Hal ini juga menjadi pertanyaan karena sebagian besar dalam pengolahan bahan makanan sebelum dimasak dianjurkan mencuci terlebih dahulu untuk menghilangkan bakteri dan kotoran.

BACA JUGA: 10 Tips Hidup Hemat Hanya dengan Gaji Hanya Rp1 Juta: Loh Emang Bisa?

Mencuci daging sapi sebelum dimasak ternyata dapat menyebabkan penyebaran bakteri. Bakteri yang ada di permukaan daging dapat pindah ke peralatan dapur, wastafel, atau permukaan lainnya jika dicuci dengan air mengalir.

Semburan kecil air yang dapat menyebarkan bakteri di udara dan permukaan dapur. Ini dapat meningkatkan risiko kontaminasi lintas dan menyebabkan penyebaran bakteri yang tidak diinginkan.

Jika bakteri ini tidak dibersihkan dengan sempurna, dapat menyebabkan kontaminasi silang ke makanan lain, menyebabkan penyakit atau keracunan makanan.

Selain itu, dengan mencuci daging dapat menghilangkan nutrisi di dalamnya seperti vitamin B dan C. Air yang digunakan untuk mencuci juga tidak bisa membunuh bakteri, jadi mencuci daging tidak akan membantu menghilangkan bakteri yang mungkin ada.

BACA JUGA: Begini Cara Menyimpan Daging Kurban agar Tetap Segar, Nomor 3 Sering Dilakukan Tapi Justru Memicu Bakteri

Mencuci dengan air dengan begitu tidak efektif dalam membersihkan daging, malah menimbulkan resiko yang berbahaya.

Lalu, bagaimana cara membersikan daging dari bakteri yang benar?

Jika setelah mendapatkan daging tidak ingin langsung dimasak, maka sebaiknya hanya dibersihkan dengan tisu dan langsung dimasukkan ke dalam freezer.

Namun, jika ingin dimasak langsung, cara membersihkan daging sapi yang benar dan telah teruji ilmiah adalah merebus pada suhu yang tepat dan mengaplikasikan larutan asam.

Itulah alasan mengapa daging sapi tidak boleh dicuci dahulu sebelum dimasak. Mulai sekarang, hindari mencuci daging dengan air ya!***

 

Pos terkait