BANTENRAYA.CO.ID – Berikut ini makanan khas Gorontalo yang harus coba ketika kalian berlibur kesana.
Makanan khas Gorontalo sangat memang enak dan juga murah bagi kalian berkunjung kesana.
Simak Terus kelanjutannya di makanan khas Gorontalo yang harus kalian coba.
Gorontalo adalah sebuah provinsi di Indonesia yang terletak di bagian utara Pulau Sulawesi.
Kota Gorontalo kemudian ditetapkan sebagai ibu kota Provinsi Gorontalo, sekaligus menjadi pusat pemerintahan, pusat ekonomi dan perdagangan terbesar di Kawasan Teluk Tomini.
Menurut catatan hikayat sejarah para tetua adat, wilayah Gorontalo dulunya merupakan sebuah pulau kecil dengan dikelilingi oleh lautan.
BACA JUGA:Viral! Lalat Berukuran Besar Ditemukan dalam Kemasan AQUA Gelas
Lama-kelamaan, air laut di sekitar pulau itu pun surut dan kemudian diikuti dengan munculnya tiga buah gunung ke permukaan.
wisata di Gorontalo juga cukup menarik, dengan keindahan alam dengan panorama yang sangat cantik, cocok untuk di berdestinasi wisata bersama pasangan maupun keluarga.
Orang-orang mengenal julukan Kota Gorontalo sebagai Kota Serambi Madinah.
BACA JUGA:Video Asusila Terdakwa Alwi bersama Korban Berdurasi 5 Detik, Terdakwa Dituntut 6 Tahun Penjara
selain kaya akan berbagai objek wisata yang eksotis, dan tampil natural, juga kaya akan berbagai makanan khasnya.
Jika Anda mengunjungi Gorontalo ada baiknya jika mencicipi jangan lupakan berbagai makanan khas Gorontalo.
Dikutip Bantenraya.co.id dari beberapa sumber, berikut makanan khas Gorontalo yang harus kalian coba:
BACA JUGA:5 Contoh Kesan dan Pesan Untuk Kakak OSIS Saat MPLS 2023, TERBARU DAN KEREN ABIS!
1. Sate Tuna Gorontalo
Indonesia selain kaya akan kuliner soto, juga kaya akan aneka kuliner sate, salah satunya sate yang berasal dari Gorontalo.
Jika Anda membayangkan sate yang terbuat dari olahan daging, maka Anda salah, sate yang berasal dari Gorontalo ini berbahan dasar ikan, tepatnya ikan tuna.
Ini adalah salah satu menu favorit dari masyarakat Gorontalo. Untuk mendapatkan sate tuna ini, Anda dapat menemukannya di kawasan pantai.
BACA JUGA:GRATIS! Link Nonton Anime Jujutsu Kaisen Season 2 Episode 2 Sub Indo, Bukan di Anoboy dan Otakudesu
Untuk rasa, tentu tidak pelru diragukan, daging yang lembut, serta bumbu yang pas, tentunya sangat menggugah selera makan.
Yang harus Anda ingat, ketika mengkonsumsi kuliner yang satu ini, karena daging ikan tuna ini mudah sekali putus. Kuliner ini paling pas jika disantap bersama nasi hangat dan sambal.
2. Ilabulo
Ilabuo ini sendiri sejenis pepes, namun isi yang digunakan untuk membuat penganan ini berbeda dengan kebanyakan pepes, yang ada di Indonesia.
BACA JUGA:Sinopsis Film INSIDIUS THE RED DOOR, Film Genre Horror Waralaba yang Tayang di Bioskop 2023
Bahan utama untuk membuat Illabuo adalah sagu dan juga ati ayam.
Berbagai macam bahan tersebut, kemudian ditambahkan dengan bebagai macam rempah dan juga kuah santan. Kemudian dikukus, sebagaimana layaknya pepes.
Ketika sudah matang, panganan ini pas jika disajikan ketika siang hari.
3. Lalampa
Di daerah lain, kuliner ini lebih dikenal dengan nama lemper. Namun ada yang khas dengan penganan khas dari Gorontalo tersebut, dimana beras ketan yang digunakan, akan dimasak bersama garam dan juga santan.
Sedangkan isi kuliner tersebut adalah potongan ikan tongkol.
Penganan ini kemudian akan dibungkus menggunakan daun pisang, dan dikukus. Setelah matang, masakan ini akan dibakar kemali, untuk meningkatkan cita rasa yang ada.
Kuliner ini paling pas jika dikonsumsi untuk menemani makan siang, atau dikosnumsi untuk menunda lapar.
BACA JUGA:1.200 Rumah di Kota Serang Disuplai Air PDAM Kabupaten Serang
4. Bubur sagela
Bubur adalah makanan umum lainnya yang mudah Anda temui dimanapun juga di dunia dan di Indonesia, termasuk di dalamnya adalah kawasan Gorontalo.
Ada yang berbeda dengan bubur yang berasal dari Gorontalo tersebut.
Dimana salah satu campuran untuk membuat bubur tersebut adalah potongan ikan sagela yang dipotong kecil. Itu sebabnya bubur yang satu ini dikenal dengan sebutan bubur sagela.
Ikan sagela atau roa ini akan dikeringkan, kemudian ditumbuk hingga halus, dan diberikan berbagai macam bumbu lainnya, seperti bawang bombay, cabai, tomat, dan hal lainnya.
Ini yang membuat bubur ini mempunyai cita rasa yang khas, dan juga gurih.
5. Tili Aya
Tili aya ini adalah salah satu kuliner yang biasanya ada pada saat ramadhan, acara adat atau acara hajatan lainnya.
Rasa dari kuliner ini manis, karena tebuat dari bahan dasar gula merah yang dicampur dengan beberapa butir telur dan juga santan.
Setelah adonan tersebut tercampur rata, selanjutnya tata di atas wadah yang terbuat dari daun pisang yang ditata secara khusus. Kukus adonan tersebut hingga matang.
Masyarakat Gorontalo percaya mengkonsumsi kuliner ini saat subuh, terutama saat bulan puasa tiba, membuat tubuh lebih bugar.
BACA JUGA:Link Download Buku Saku MPLS 2023, Isi Juksi Untuk SMP SMA SMK PDF
6. Duduli
Jika daerah Garut di Jawa Barat terkenal akan kuliner dodolnya, maka di Gorontalo, Anda akan menemukan Duduli.
Bahan dasar yang digunakan adalah santan, gula merah, dan juga ketan. Teknik pengolahan kuliner yang satu ini juga masih tradisional.
Yang unik dari Duduli ini adalah bungkus panganan yang menggunakan daun woka.
BACA JUGA:Serang Jaya Cup Menunggu Wakil Lainnya Dari Zona Berbeda
7. Kue Sabongi
Camilan ini adalah salah satu camilan tertua yang ada di Gorontalo. Masyarakat Gorontalo tentunya tidak asing dengan camilan yang satu ini.
Bahan dasar utama dari kuliner ini adalah pisang, dan juga singkong. Adonan tersebut kemudian dibentuk sedemkian rupa, lalu digoreng hingga matang.
Kuliner yang satu ini agak sulit ditemukan di Gorontalo, karena cara membuatnya yang cukup mudah, dan tentunya tidak memakan waktu yang cukup lama.
8.Binte Biluhuta
Sebagai daerah penghasil jagung yang cukup subur, masyarakat Gorontalo sangat pandai mengolah hidangan yang terbuat dari jagung.
Seperti makanan khas Gorontalo yang satu ini, yaitu Binte Biluhuta. Binte artinya jagung, sedangkan Biluhuta adalah disiram. Binte Biluhuta artinya jagung yang disiram.
Parutan jagung dicampur parutan kelapa, udang, dan potongan ikan cakalang. Kemudian hidangan ini disiram dengan kuah yang kaya rempah-rempah.
Untuk menambah kelezatan Binte Biluhuta, tambahkan daun bawang, tomat, daun kemangi, cabai, dan sedikit perasan jeruk lemon.
Makanan ini sangat mengenyangkan karena jagung sendiri merupakan sumber karbohidrat.
BACA JUGA:Haico Donut and Bakery, Donat Empuk dengan Berbagai Variang Toping dari Cilegon
9. Es Brenebon
Saat sedang berjalan-jalan di Gorontalo pada siang hari yang panas, Anda pasti akan merasa haus. Mampirlah ke warung atau depot yang menjual Es Brenebon.
Dessert ala Gorontalo ini benar-benar segar untuk melepas dahaga. Brenebon artinya adalah kacang merah, sehingga Es Brenebon merupakan es kacang merah.
Semangkuk Es Brenebon berisi puding, kacang merah, sirup, es batu yang diserut, dan susu kental manis. Rasa es ini sangat legit dan memang nikmat jika diminum pada siang hari.
BACA JUGA:Jamaah Haji Cilegon Akan Disambut Walikota Helldy Agustian di Bandara Soekarno Hatta
10. Perkedel Nike
Perkedel adalah makanan yang dibuat dari kentang dengan campuran daging cincang. Akan tetapi, saat berada di Gorontalo Anda bisa menikmati perkedel dengan bahan yang berbeda.
Di Gorontalo, ada Perkedel Nike di mana makanan ini dibuat dengan bahan utama ikan nike, sejenis ikan teri.
Ikan nike ini nantinya akan diolah bersama dengan tepung terigu, telur, bawang merah, bawang putih, garam, merica, dan daun bawang.
Setelah itu, adonan akan digoreng hingga warnanya kecoklatan.
BACA JUGA:975 Slop Rokok Ilegal Dimusnahkan, Simak Merk Rokok yang Dimusnahkan
Demikian makanan khas Gorontalo yang harus kalian coba ketika kalian pergi berlibur.***