BANTENRAYA.CO.ID – Berikut ini makanan khas Medan yang kalian telusuri pada saat berlibur kesana.
Makanan khas Medan jangan sampai ketinggalan untuk mencicipinya nih.
Simak terus kelanjutan makanan khas Medan yang kalian telusuri pada saat berlibur kesana.
Medan adalah ibu kota provinsi Sumatra Utara, Indonesia. Kota ini merupakan kota terbesar keempat di Indonesia setelah DKI Jakarta, Surabaya, dan Bandung, serta kota terbesar di luar Pulau Jawa, sekaligus terbesar di Pulau Sumatra.
1. Bika Ambon
Kebanyakan orang pasti salah mengira mengenai Bika Ambon ini. Ternyata asal makanan ini bukan dari Ambon, melainkan berasal dari Medan.
Kemudian dimodifikasi menggunakan bahan pengembang yaitu nira sehingga bentuknya berlubang seperti yang kita lihat saat ini. Di Medan, kue ini pertama kali dijual di simpang Jalan Ambon, Medan.
Sehingga menjadi Bika Ambon yang kita kenal. Rasa Bika Ambon manis namun tidak terlalu manis dengan tekstur lembut dan kenyal tetap nikmat disantap meskipun dalam keadaan dingin.
Hal tersebut menjadikan kue ini sebagai oleh-oleh khas Medan karena dapat bertahan lama.
BACA JUGA:SMP Swasta dan MTs Hidup Segan Mati Tak Mau, Tergerus Zonasi SMP Negeri
2. Mie Gomak
Makanan satu ini adalah Mie Gomak merupakan salah satu makanan ciri khas medan. Mie ini dinamakan mie gomak karena cara pembuatannya diaduk langsung dengan tangan atau di “gomak”.
Makanan Mie gomak dibuat dengan menggunakan salah satu rempah khas Batak yaitu andaliman atau sejenis merica khas Medan.
Sphagetti ala Batak ini menggunakan jenis mie besar atau mie lidi dengan tekstur yang kenyal. Perpaduan cita rasa gurih, pedas, dan asam akan Anda dapatkan pada mie gomak ini.
Varian mie gomak ini ada tiga jenis yaitu, mie gomak goreng, mie gomak kuah, dan mie gomak sambal kacang.
BACA JUGA:Hati-Hati! Jangan Asal Klik Pop Up Peringatan Virus di BCA Mobile, Bisa Bikin Dana Lenyap?
3. Bolu Meranti
Rekomendasi pada makanan satu ini adalah Bolu meranti merupakan oleh-oleh yang wajib dibeli bila Anda mengunjungi kota Medan. Bolu ini adalah makanan khas Medan yang terkenal.
Dan juga Bolu meranti merupakan jenis bolu gulung dengan enam varian rasa yaitu rasa keju, mocca, nanas, blueberry, strawberry, dan cokelat.
Rasa yang akan Anda dapatkan ketika memakan bolu ini adalah moist, fresh, lembut, dan disertai dengan aroma yang khas.
BACA JUGA:Terjadi Lagi! Sekelompok Mahasiswa KKN Diusir Warga dari Posko Karena Video yang Menyindir
4. Soto Medan
Ternyata Medan juga memiliki soto khas. Soto Medan ini sangat berbeda dengan soto di Jawa atau soto di Bandung. Ciri khas dari soto Medan ini adalah santan yang kental dan kuah yang terdiri dari rempah-rempah asli Indonesia.
Dalam satu hidangan soto kita akan mendapatkan bihun, tauge, suwiran daging ayam atau potongan daging sapi, telur rebus, tomat, bawang goreng, daun bawang, daun seledri, serta kerupuk merah sebagai pelengkap.
Soto ini merupakan makanan khas Medan saat hujan karena sangat nikmat bila disantap selagi hangat.
5. Mie Balap
Kalau Lombok punya Nasi Balap, Medan punya Mie Balap. Mie ini dinamakan mie balap karena cara masaknya sangat cepat seperti sedang balapan. Mie ini dapat dimasak hanya dalam lima menit saja.
Tak heran jika mie balap menjadi salah satu pilihan untuk sarapan. Ada dua jenis mie yang dapat dipilih, yaitu bihun atau kwetiau. Kelebihan mie ini adalah aroma rempahnya lebih keluar karena di masak diatas tungku.
Dalam satu bungkus kita akan mendapatkan mie dicampur dengan tauge, telur dadar, irisan daun bawang, daun seledri, dan cabai rawit untuk pecinta pedas.
BACA JUGA:5 Artis Nyaris Kepergok Anak saat Bercinta: Ada Jessica Iskandar?
6. Kacang Sihobuk
Kacang Sihobuk merupakan makanan ringan khas Medan tepatnya dari Desa Tarutung. Keunikan kacang ini adalah cara memasaknya tidak menggunakan minyak goreng, melainkan digoreng dengan pasir.
Kacang tanah hasil bumi Desa Sihobuk ini diolah dengan merendam kacang selama 3-5 jam kemudian dijemur hingga kering kemudian dimasak dengan pasir dengan menggunakan kayu bakar.
Kacang ini memiliki rasa gurih yang khas dan ukuran yang besar. Biasanya Kacang Sihobuk dijadikan oleh-oleh dari Medan.
BACA JUGA:5 Artis Nyaris Kepergok Anak saat Bercinta: Ada Jessica Iskandar?
7. Kue Lupis Medan
Kue lupis ada di beberapa kota di Pulau Jawa dan ada juga Lupis khas Medan. Lupis Jawa terbuat dari tepung beras dengan isian pisang ambon dan nangka.
Sementara Lupis Medan terbuat dari beras ketan yang dikukus dengan daun pisang kemudian ditaburi gula merah cair dan parutan kelapa di atasnya.
Ketika dimakan akan terasa tekstur kenyal dari beras ketan serta perpaduan rasa gurih dan manis dari gula dan kelapa. Lupis Medan dapat menjadi kudapan pilihan untuk mengganjal perut Anda.
BACA JUGA:Lirik Lagu Lesti Kejora Yang Berjudul ‘Di Arsy-Mu’ , Lagunya Penuh Makna
8. Kue Ombusombus
Kue ombusombus merupakan kue yang terbuat dari campuran tepung beras, gula dan kelapa yang kemudian diberi gula merah di tengahnya dan dibungkus daun pisang.
Tekstur lembut dari tepung beras dan rasa manis dari gula, serta aroma bungkusan daun pisan membuat kue ini sangat enak untuk disantap.
Jangan lupa untuk menyantap kue ini dalam keadaan hangat dan lebih mantap bila dimakan dengan teh hangat.
BACA JUGA:Kelompok KKM 34,35,36 Uniba Resmi Membuka Acara Kuliah Kerja Mahasiswa di Kecamatan Carenang
9. Nasi Kentut
Jangan kaget ketika Anda membaca namanya. Kentut yang dimaksud disini adalah daun kentut.
Daun kentut atau daun sembukan diracik kemudian dicampur dengan nasi kemudian nasi dibungkus dengan daun pisang lalu dibakar.
Aroma dari daun ini ketika dibakar sangat khas dan menggoda. Lauk yang digunakan ada beragam mulai dari ikan pepes, ayam goreng, ikan teri, sambal goreng kentang, sayur mayur, sambal ijo dan sambal terasi.
BACA JUGA:Sinopsis Mahligai untuk Cinta Episode 6, 25 Juli 2023: Rido Buat Putri Sport Jantung, Balas Dendam?
10. Laksa Medan
Laksa Medan ini berbasis ikan kuah yang memiliki rasa sedikit asam. Kuah ini disajikan dengan mie beras putih, ketimun, dan daun mint.
Rasa yang disajikan pun ada rasa asam dan segar. Cocok dijadikan saat sore hari karena makanan ini tidak terlalu berat.
BACA JUGA:Daftar 5 Lokasi Bakmi di Banjarbaru yang Sedap Pol, Catat Lokasinya
11. Dolung-dolung Prapat
Dolung-dolung prapat merupakan salah satu jenis jajanan pasar yang biasa dijumpai di tepi Danau Toba tepatnya di Kota Prapat.
Jajanan tradisional ini terbuat dari tepung beras dengan isi gula aren dicampur dengan kelapa parut kemudian dibungkus dengan daun bambu.
Dolung-dolung paling enak bila dinikmati saat hangat dan didampingi kopi.
BACA JUGA:Profil dan Biodata Artis Bobby Joseph yang Kembali Terjerat Narkoba, Lengkap dengan Agama dan Anak
Demikian makanan khas Medan yang harus kalian coba.***