BANTENRAYA.CO.ID – Berikut ini makanan khas Samarinda yang bisa kalian coba ketika beliburan kesana.
Jangan sampai ketinggalan Makanan khas Samarinda yang bisa kalian cobain sambil menemati pemandangan yang cantik.
Simak terus kelanjutan makanan khas Samarinda yang bisa kalian coba ketika beliburan kesana.
Seperti diketahui merupakan ibu kota dari provinsi Kalimantan Timur, Indonesia serta kota dengan penduduk terbesar di seluruh Pulau Kalimantan.
BACA JUGA:VIRAL! Rendy Kjaernett Buka Suara Usai Alami Kecelakaan, dan Bantah Gegara Ribut, Ternyata Karena?
Samarinda terkenal dengan perkembangannya yang ekspansif seperti Pelabuhan Samarinda dan Pelabuhan Palaran yang keduanya merupakan pelabuhan tersibuk se-Kalimantan Timur, serta jumlah penduduk terbesar di Kalimantan Timur sekitar 800 ribu jiwa.
Kota Samarinda dihuni berbagai macam suku bangsa. Suku bangsa terbesar yaitu suku Jawa (36,70%), disusul Banjar (24,14%), Bugis (14,43%), Kutai (6,26%) dan Buton (2,13%).
Kemudian ada juga suku bangsa lainnya, yaitu Dayak, Toraja, Minahasa, Batak, Tionghoa, Sunda, Madura, Mandar, Makassar, Minangkabau dan lain-lain.
Hal tersebutlah yang melatarbelakangi terbentuknya bahasa Banjar sebagai bahasa dominan mayoritas masyarakat Samarinda di kemudian hari. Walaupun, telah ada beragam suku yang datang, seperti Jawa dan Bugis.
Selain itu wisata di Samarinda juga tak kalah jauh dari yang lain seperti pemandangan alam air terjunnya yang sangat cantik yang bisa kalian kunjungi nih.
Dan juga makanan khas dari Samarinda juga cukup enak yang bisa kalian coba ketika kesana, pokoknya jangan sampai ketinggalan deh.
BACA JUGA:10 Link Twibbon HUT Republik Indonesia ke-78, Keren dan Simpel Tinggal Klik!
Berikut ini makanan khas Samarinda yang bisa kalian coba, dan juga bisa dijadikan oleh-oleh untuk dirumah:
1. Kerupuk Amplang
Nah makanan khas samarinda pertama yang bisa Anda cicipi atau Anda jadikan sebagai cemilan teman perjalanan Anda menyelusuri keindahan kota Samarinda adalah kerupuk amplang.
Kerupuk yang satu ini terbuat dari ikan dengan bentuk yang sangat unik, namun tentu saja soal rasa Anda tidak perlu khawatir, karena rasa kerupuk ikan yang satu ini sangat gurih dan rasa ikannya sangat terasa, karena bahan bakunya yang paling dominan adalah ikan yang diberikan dengan sedikit. saja campuran tepung.
Kerupuk amplang ini juga saat ini bisa dengan mudah Anda temukan di beberapa daerah di pulau Jawa, hanya saja jika langsung membeli dari kota asalnya akan terkesan lebih berbeda.
2. Pepes Kepiting
Nah mungkin Anda hanya pernah mencicipi pepes ikan saja, namun tahukah Anda jika di Samarinda ada makanan khas samarinda yang sangat unik dan juga sangat lezat rasanya yaitu pepes kepiting.
Jenis kepiting yang digunakan adalah kepiting soka yang dimasak dengan menggunakan bumbu khusus seperti cabai, daun kemangi, serai dan juga rempah- rempah khas Samarinda lainnya.
Uniknya lagi pepes kepiting ini juga akan dibakar setelah dikukus terlebih dahulu sehingga rasanya sangat nikmat.
BACA JUGA:Contoh Teks Lomba Pidato HUT RI ke 78 yang Auto Jadi Perhatian Juri, Dijamin Menang!
3. Bobongko
Menikmati keindahan kota Samarinda dan juga mencicipi ragam raga cita kuliner atau makanan khas samarinda tentu saja menjadi dambaan bagi setiap orang.
Nah untuk memulai hari-hari Anda dikota Samarida maka tidak ada salahnya bukan jika Anda menikmati sarapan yang sangat lezat yaitu bobongko.
Bobongko ini berwarna hijau yang biasanya juga dibalut dengan menggunakan daun pisang, dengan tekstur yang sedikit kenyal.
Biasanya bobongko ini juga bisa Anda nikmati dengan siraman kuah yang manis. Nah bobongko ini terbuat dari bahan dasar berupa tepung beras yang dimasak dengan menggunakan santan dan juga duberikan rempah-rempah sehingga rasanya juga pedas dan gurih.
BACA JUGA:Syarifah Fadiyah Senggol Relawan Jokowi, Hanya Demi Uang dan Jabatan Katanya
4. Sambal Raja
Ada oleh- oleh yang unik yang bisa Anda bawa pulang jika Anda berkunjung ke kota Samarinda ini, yaitu Anda bisa membeli sambal raja.
Tahukah Anda jika pada zaman dahulu sambal raja ini hanya bisa dinikmati oleh kalangan raja-raja saja, namun sekarang siapapun bisa dengan mudah untuk mencicipi kelezatannya.
Nah sambal raja ini terbuat dari beberapa jenis sayuran seperti terong, kacang panjang, bawang merah yang sudah diiris-iris dan juga akan disiram dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan diberikan berupa irisan telur yang sudah direbus.
BACA JUGA:Kronologis Remi Lucidi yang Tewas usai Terpeleset dari Lantai 68
5. Sate Payau
Makanan khas samarinda yang tidak kalah lezatnya adalah berupa olahan daging rusa. Makanan yang satu ini bisa dikatakan langka karena menggunakan daging rusa sebagai bahan utamanya. Hanya saja Anda masih bisa menemukan beberapa tempat yang masih menjual sate payau ini.
Sate yang satu ini sangatlah sederhana, dengan menggunakan bumbu atau juga rempah-rempah khas kota Samarinda lalu dibakar. Sate ini juga bisa Anda jadikan sebagai oleh- oleh karena tahan hingga dua hari.
6. Lempok Durian
Bagi kalian pecinta durian tentu saja Anda juga bisa menikmati atau juga menjadikan makanan khas samarinda yang satu ini sebagai oleh- oleh untuk sanak keluarga Anda. Makanan tersebut adalah lempok durian atau juga dikenal dengan dodol durian.
Sesuai dengan namanya dimana makanan yang satu ini terbuat dari bahan baku berupa durian yang masih segar. Anda bisa menikmatinya dengan secangkir kopi atau teh hangat disore hari.
Makanan yang satu ini juga memiliki ketahanan yang lama sehingga sangat cocok dijadikan sebagai oleh-oleh.
BACA JUGA:Wali Kota Helldy dan Bupati Tatu Sepakat Kerjasama Pengelolaan Sampah
Demikian makanan khas Samarinda yang bisa kalian coba ketika berlibur kesana.***