Wajib Coba!! Cara Membuat Keroket Kentang Anti Gagal

cara mudah membuat keroket anti gagal
Ilustrasi Gambar Kroket yang mudah dibuat (freepik.com)

BANTENRAYA.CO.ID – Siapa yang tak suka keroket makanan yang sudah akrab dengan lidah orang indonesia itu banyak diminati mulai dari anak-anak sampai orang dewasa siapa yang tidak suka dengan kroket.

Kroket memiliki cita rasa yang gurih dan juga renyah membuat ketagihan orang yang memakanya tak jarang banyak sekali orang-orang mencari resep dari keroket agar tidak selalu membeli diluar .

Keroket (croquette) adalah makanan yang berasal dari Eropa, terutama Prancis dan Belgia. Makanan ini terbuat dari adonan yang dicampur dengan daging, ikan, atau sayuran, kemudian dibentuk seperti bola atau silinder, lalu digoreng.

Bacaan Lainnya

BACA JUGA: MERINDING! Isi Rekaman Korban Dukun Pengganda Uang di Banjarnegara Sebelum Meninggal: Ayah Ngeri……

Keroket sering diisi dengan keju, daging cincang, atau kentang tumbuk, dan bisa disajikan sebagai makanan pembuka atau makanan ringan. Keroket bisa dihidangkan dalam kondisi panas atau dingin, tergantung selera. Saat ini, keroket sudah populer di seluruh dunia dan tersedia dalam berbagai variasi rasa dan bahan.

Apalagi saat bulan Ramadhan ini, keroket banyak dicari dan menjadi menu utama untuk berbuka puasa jika harus terus menerus membeli akan mengakibatkan boros bukan?, jadi lebih baik nya kita membuat sendiri makanan kesukaan tanpa harus membelinya  setiap hari .

Keroket yang banyak di sukai orang
Gambar keroket yang gurih dan renyah (freepik.com)

Simak, berikut lah bahan-bahan dan cara membuat kroket anti gagal dan dijamin enak.

BACA JUGA: Sinopsis Sinetron Preman Pensiun 8 Episode 17: Parkiran Diserang, Taslim dan Didu Lumpuhkan Dua Orang Suruhan Roy

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 200 gram kentang yang sudah dihaluskan
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram tepung maizena
  • 2 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

BACA JUGA: 10 Perpaduan Ootd Cewe Bumi Yang Bikin keliatan Elegant

Cara membuat:

  1. Campurkan kentang yang sudah dihaluskan dengan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, merica bubuk, dan garam. Aduk rata.
  2. Tambahkan telur dan aduk kembali hingga adonan tercampur rata dan lembut.
  3. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  4. Ambil satu sendok makan adonan, lalu bentuk seperti silinder dengan diameter sekitar 1,5 cm dan panjang 10 cm.
  5. Goreng keroket dalam minyak panas hingga kecoklatan, sekitar 2-3 menit.
  6. Angkat dan tiriskan.
  7. Keroket siap disajikan.

Tips untuk membuat keroket yang anti gagal:

  1. Kentang harus dihaluskan dengan baik agar adonan bisa tercampur rata dan tidak ada gumpalan.
  2. Saat menggoreng, pastikan minyak sudah cukup panas agar keroket bisa matang dengan baik dan tidak terlalu banyak menyerap minyak.
  3. Gunakan api sedang saat menggoreng agar keroket matang merata dan tidak gosong di luar tapi mentah di dalam.
  4. Jangan terlalu sering membalik keroket saat menggoreng agar tidak rusak bentuknya.
  5. Keroket dapat disajikan bersama saus tomat atau mayones untuk menambah citarasa. Selamat mencoba!

Pos terkait