6 Manfaat Konsumsi Kangkung, Menjaga Kesehatan Jantung

kang
6 Manfaat Konsumsi Kangkung, Menjaga Kesehatan Jantung (freepik/freepik)

BANTENRAYA.CO.ID – Simak 6 manfaat konsumsi kankung, dapat menjaga kesehatan jantung

Kangkung atau yang dikenal juga sebagai water spinach, adalah salah satu sayuran yang sering ditemukan di Asia Tenggara.

Sayuran kangkung ini sering dimasak dengan berbagai cara dan sangat populer di negara-negara seperti Indonesia, Malaysia, dan Thailand.

Bacaan Lainnya

Selain rasanya yang enak, kangkung juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Baca juga: 7 Tips Membeli Mobil Bekas, Jangan Lupa Tawar Harga!

Berikut adalah beberapa manfaat kangkung yang perlu diketahui.

1. Menjaga Kesehatan Jantung

Kangkung kaya akan kalium, yang merupakan mineral penting untuk kesehatan jantung.

Kalium membantu menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko penyakit jantung koroner.

Baca juga: 8 Tips Sebelum Membeli Motor Baru, Pastikan Sesuai dengan Kebutuhan

Selain itu, kangkung juga mengandung senyawa polifenol yang dapat membantu mengurangi peradangan di tubuh, yang merupakan faktor risiko utama untuk penyakit jantung.

2. Mengurangi Risiko Kanker

Kangkung juga mengandung senyawa antikanker yang disebut karotenoid.

Senyawa ini dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas yang dapat menyebabkan kanker.

Baca juga: 9 Tips Membeli Motor Bekas, Jangan Sampai Tertipu!

Selain itu, kangkung juga mengandung senyawa fitokimia seperti sulforaphane dan indoles, yang telah terbukti dapat mengurangi risiko beberapa jenis kanker seperti kanker payudara, kanker usus, dan kanker paru-paru.

3. Menjaga Kesehatan Tulang

Kangkung kaya akan kalsium, mineral penting yang dibutuhkan untuk kesehatan tulang.

Kalsium membantu memperkuat tulang dan mencegah osteoporosis pada orang dewasa.

Baca juga: 7 Tips Mengatasi Gatal di Telapak Tangan, Salah Satunya Pakai Kompres Dingin

Selain itu, kangkung juga mengandung vitamin K yang membantu mempertahankan kepadatan tulang dan mencegah kerapuhan tulang pada orang yang lebih tua.

4. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Kangkung mengandung serat yang tinggi, yang dapat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan.

Serat membantu menjaga kesehatan usus besar dan mencegah sembelit.

Baca juga: 5 Tips Sebelum Pergi Liburan ke Luar Negeri Agar Tambah Seru

Selain itu, kangkung juga mengandung senyawa yang dikenal sebagai flavonoid, yang dapat membantu mengurangi peradangan di usus dan mencegah resiko penyakit pencernaan seperti kanker usus besar.

5. Menjaga Kesehatan Mata

Kangkung mengandung vitamin A, yang penting untuk menjaga kesehatan mata.

Vitamin A membantu menjaga kesehatan retina dan memperbaiki penglihatan.

Baca juga: 6 Manfaat Konsumsi Buah Melon, Menjaga Kebutuhan Nutrisi?

Selain itu, kangkung juga mengandung lutein dan zeaxanthin, dua senyawa yang dapat membantu mencegah degenerasi makula dan katarak.

6. Menjaga Kesehatan Kulit

Kangkung kaya akan vitamin C, antioksidan yang membantu melindungi sel-sel kulit dari kerusakan akibat radikal bebas.

Vitamin C juga membantu meningkatkan produksi kolagen, protein yang penting untuk kesehatan kulit dan membuat kulit terlihat lebih muda.

Baca juga: Manfaat Buah Salak, Kekuatan Kesehatan Tersembunyi. Ternyata Begini ?

Demikianlah informasi 6 manfaat konsumsi kankung, dapat menjaga kesehatan jantung.***

Pos terkait