BANTENRAYA.CO.ID – Menyantap ikan menjadi sebagai salah satu menu makanan favorit makanan sehari-hari bagi keluarga.
Selain rasanya yang enak, ikan juga menjadi pilihan lauk yang mudah diolah menjadi berbagai jenis masakan mulai dari digoreng, dikukus, hingga dibakar.
Selain itu, ikan dikenal sebagai kaya manfaat baik untuk anak-anak maupun orang dewasa.
Pasalnya, makanan laut alias seafood memang merupakan sumber vitamin dan mineral yang bergizi.
Salah satu cara mencegah naiknya kadar gula darah bagi para penderita diabetes adalah dengan mengubah pola makan menjadi lebih sehat.
Akan tetapi, mereka wajib untuk membatasi asupan makanan atau minuman tinggi gula, tinggi lemak, dan tinggi natrium.
Tidak sulit untuk memilih makanan yang sesuai dan mudah didapat bagi penderita diabetes.
Nah, bagi kamu yang mengidap diabetes, ikan termasuk dalam salah satu makanan yang direkomendasikan untuk pasien diabetes, loh!
Berikut merupakan jenis ikan yang direkomendasikan bagi pasien diabetes:
1. Tuna
Ikan tuna juga diperkaya dengan omega-3 yang baik untuk mengurangi peradangan dan menjaga kadar gula darah.
Namun, hati-hati dalam memilih ikan tuna yang akan Anda konsumsi pasalnya, beberapa jenis tuna mungkin telah terkontaminasi zat berbahaya yang berasal dari limbah.
2. Ikan makarel dan kembung
Jenis ikan lainnya yang dianjurkan untuk penderita diabetes adalah ikan makarel dan ikan kembung.
Keduanya berasal dari famili Scombridae yang juga masih bersaudara dengan ikan tuna.
Baik ikan makarel maupun kembung sama-sama memiliki kandungan asam lemak omega-3 dan protein yang tinggi.
Hal ini tentunya akan berdampak baik pada kesehatan jantung, pembuluh darah, serta kadar gula darah kamu.
BACA JUGA: 5 Tempat Wisata Dieng Terbaru yang Paling Hits dan Bikin Greget, Yuk Intip Keindahannya!
Nah, itulah manfaat dan jenis ikan yang baik dikonsumsi oleh pasien diabetes, untuk mendapatkan manfaat terbaik, disarankan kamu mengonsumsi ikan dengan cara direbus, dikukus, atau dibakar.
Menambahkan terlalu banyak minyak dan bumbu lainnya justru akan mengurangi kandungan gizi di dalamnya ditambah lagi, sebaiknya Anda tidak mengonsumsi ikan secara berlebihan.
Untuk tahu porsi dan seberapa sering Anda boleh menyantap ikan dalam seminggu, kamu dapat berkonsultasi lebih lanjut dengan dokter.
3. Salmon
Ikan salmon terkenal dengan kandungan asam lemak omega-3 di dalamnya yang tergolong tinggi.
Dengan makan ikan salmon, Anda bisa terhindar dari risiko komplikasi akibat diabetes.
BACA JUGA: Lirik Lagu Flower – Jisoo Lengkap Dengan Terjemahan, Pecinta Korea Wajib Dengar
Manfaat makan ikan untuk penderita diabetes:
1. Bermanfaat bagi kesehatan jantung
Manfaat makan ikan yang pertama yang bisa didapat adalah memelihara kesehatan jantung.
Tahukah kamu bahwa pengidap diabetes memiliki risiko lebih tinggi untuk menderita penyakit jantung dibanding dengan orang sehat?
Ya, tak hanya memengaruhi gula darah, diabetes juga meningkatkan aliran darah.
Hal ini dapat memicu tekanan darah tinggi yang nantinya berisiko menyebabkan masalah jantung.
BACA JUGA: Rekomendasi! 5 Destinasi Wisata Gratis di Jakarta 2023, Jadi Tempat Favorit saat Weekend
2. Mengurangi risiko peradangan
Ikan juga memberi manfaat lain berupa penurunan risiko peradangan untuk penderita diabetes.
Orang dengan diabetes tidak dapat memproduksi atau menggunakan insulin dalam tubuh dengan baik, hal ini dapat berdampak pada risiko peradangan yang lebih besar.
3. Mengendalikan kadar gula darah
ebagai pengidap diabetes, kamu tentu harus waspada dengan apa yang akan kamu konsumsi.
Salah makan sedikit saja bisa berpengaruh pada kadar gula darah kamu, makanya kamu harus lebih berhati-hati yah dalam memilih makanan.***