10 Resep Olahan Dendeng Daging Kurban Sapi, Lebih Awet Hingga Berbulan-bulan

Daging Kurban
Resep daging kurban dibuat dendeng sapi, bisa lebih awet berbulan-bulan. (Pixabay/Evilowl)

BANTENRAYA.CO.ID – Daging kurban sapi menjadi salah satu kurban yang cukup banyak diperoleh saat Idul Adha.

Ada banyak olahan daging kurban sapi yang bisa diolah dengan berbagai bentuk.

Salah satunya yakni daging kurban sapi bisa diolah menjadi dendeng.

Bacaan Lainnya

Dengan membuat menjadi dendeng maka daging sapi akan lebih awat selama berbulan-bulan.

Artinya dengan meolah menjadi dendeng maka akan bisa menjadi tahan lama.

BACA JUGA: Dilakukan PT Krakatau Steel, Begini Hukum dan Aturan Fikih Perusahaan Mengeluarkan Hewan Kurban, Bisa Sia-sia Jika Dilanggar

Bisa juga nantinya dibuat menu satu poekan sekali untuk memakan daging.

Dikutip BantenRaya.Co.Id dari berbagai sumber pada Selasa 27 Juni 2023, berikut olahan dendeng daging sapi hasil kurban.

Cara membuatnya yakni:

1. Mengiris Tipis

Pertama yang harus dilakukan adalah mengiris daging dengan ukuran tupis 3 hingga 5 mm.

2. Mersapkan Bumbu

Selanjutnya, lumuri daging dengan bumbu yang bisa meresap untuk daging

3. Mengeringkan

Cara selanjutnya dilakukan pengeringan dengan metode mengasinkan, mengeringkan dengan menjemur.

Lalu bisa dilakukan juga dengan memasukan ke dalam oven hingga kering.

Untuk jenis masakan sendiri, adabnayak dari seluruh daerah.

BACA JUGA: Fantastis: PT Krakatau Steel Berikan Hewan Kurban Untuk Masyarakat Cilegon, Total Anggaran Mencapai Rp2.4 Miliar

Berikut resep dari berbagai daerah mengolah dendeng sapi:

1. Dendeng sapi balado.

Bahan:
– 500 gram daging sapi, iris tipis
– 1 sdt merica
– 1 sdt garam
– 3 siung bawang putih
– 3 siung bawang merah
– 1 sdt ketumbar

Bumbu balado halus:
– 15 buah cabai rawit merah
– 5 siung bawang merah
– 2 lembar daun salam
– 5 buah cabai merah
– 5 siung bawang putih
– Minyak goreng secukupnya
– 2 cm lengkuas, memarkan
– 1 batang serai, memarkan

Cara membuat:
a. Rebus daging sapi dengan ketumbar yang sudah dihaluskan. Tunggu hingga bumbu meresap. Kemudian goreng dendeng sapi hingga kering.
b. Tumis bumbu halus balado, masukkan daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis hingga matang.
c. Masukkan dendeng sapi, aduk rata.

BACA JUGA: Cara Menyembelih Hewan Kurban Idul Adha, Lengkap dengan Doa Penyembelihan dalam Tulisan Arab, Latin dan Artinya

2. Dendeng sapi khas Padang.

Bahan:
– 1 kg daging has dalam, cuci bersih
– Air untuk merebus
– 1 sdt lada putih bubuk
– 3 siung bawang putih, geprak
– 3 buah pekak
– Garam secukupnya

Bumbu perendam:
– 1 sdt lada putih bubuk
– 3 buah bawang merah
– Minyak goreng
– 3 siung bawang putih
– Garam dan gula pasir
– 1 sdt ketumbar
– 1 sdm air asam
– Air secukupnya

Lado merah/ijo:
– 10 buah cabai, potong kasar
– 1 sdm air asam
– Minyak kelapa
– 8 buah bawang merah
– 1 buah tomat
– Garam dan gula

Cara membuat:
a. Rebus air, masukkan bumbu-bumbu, lalu masukkan daging, rebus sampai empuk. Tiriskan daging.
b. Iris daging mengikuti serat sembari dipukul-pukul.
c. Haluskan bumbu perendam. Tuang air, beri garam dan gula secukupnya, aduk rata.
d. Rendam potongan daging selama 1 jam. Goreng daging sampai kehitaman tapi tidak hangus, angkat, tiriskan dan sisihkan.
d. Kukus cabai, bawang, dan tomat sampai lunak selama 10 menit. Masak daging dengan beri garam, gula, dan air asam.

BACA JUGA: Jelang Idul Adha 1444 Hijriyah, Kenali Ciri-Ciri Hewan Kurban Yang Baik Dan Sehat

3. Dendeng sapi lambok mercon.

Bahan:
– 500 gram daging sapi has dalam
– 3 buah cabai merah
– 2 buah tomat merah
– 30 buah cabai rawit merah
– 10 buah cabai keriting
– 10 buah bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 4 lembar daun jeruk
– Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
a. Rebus daging hingga matang. Iris tipis sambil dipukul-pukul. Kemudian bumbui dengan bawang dan garam. Goreng hingga kering.
b. Ulek kasar bumbu kecuali daun jeruk. Tumis sampai harum, masukkan daun jeruk. Masak hingga matang.
c. Masukkan daging, tuang sedikit air jika terlalu kering. Tunggu hingga airnya habis lagi dan meresap di daging.

4. Dendeng sapi jemur.

Bahan:
– 1 kg daging sapi
– garam secukupnya

Bumbu halus:
– 8 siung bawang putih
– 300 gram gula merah
– 1/2 sendok makan asam jawa
– 1/2 ons ketumbar
– 4 buah cabai merah
– 1 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:
a. Cuci bersih daging, lalu potong sesuai selera.
b. Rebus sampai empuk. Angkat dan tiriskan. Jangan buang kaldunya.
c. Tipiskan daging sembari digeprek.
d. Campurkan semua bumbu halus, balurkan pada daging hingga rata. Diamkan selama 2-3 jam.
e. Jemur daging di bawah sinar matahari hingga benar-benar kering.

5. Dendeng sapi basah.

Bahan:
– 300 gram daging has dalam
– 600 ml santan kelapa dari satu butir kelapa
– 1/4 sdt garam
– 2 sdm minyak goreng
– 2 lembar daun salam

Bumbu halus:
– 3 siung bawang putih
– 5 butir bawang merah
– 1/2 sdt merica
– 6 cm lengkuas
– 3 butir kemiri
– 1 sdt ketumbar

Cara membuat:
a. Potong tipis daging sapi. Cuci bersih, lalu letakkan pada sebuah alas. Pukul-pukul daging higga pipih.
b. Tumis bumbu halus. Masukkan daun salam, tumis hingga layu.
c. Masukkan daging sambil diaduk-aduk hingga warna berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.
d. Tuangkan santan seperempat bagian kedalam tumisan dan beri garam. Masak hingga kuah santan kental.
e. Tuang lagi seperempat bagian santan, masak lagi santan kental. Aduk rata hingga santan mengeluarkan minyak.
f. Masak sampai daging empuk. Tambahkan cabai sesuai selera.

6. Dendeng sapi santan hijau.

Bahan:
– 500 gram daging sapi iris tipis
– 10 lembar daun jeruk
– Garam
– 3 serai digeprek
– Gula
– 1 sachet santan instant kecil 65ml

Bumbu halus:
– 15 siung bawang merah
– 20 cabai hijau
– 10 siung bawang putih
– 15 cabai rawit

Cara membuat:
a. Rebus daging sapi denga 1,5 liter air. Tunggu sampai airnya habis.
b. Tuang 100 ml minyak goreng untuk menumis. Goreng sebentar.
c. Masukkan bumbu halus. Tuang air lagi 500 ml.
d. Masukkan serai dan daun jeruk. Masak hingga kental. Tuang santan, beri gula dan garam.

7. Dendeng sapi asam garam.

Bahan:
– 1 kg daging sapi
– 1,5 liter air

Bumbu:
– Garam secukupnya
– 1 lembar daun salam
– 5 asam jawa
– 1 batang serai, geprek
– 5 siung bawang putih

Cara membuat:
a. Rebus daging dengan irisan bawang putih, daun salam, serai, dan asam jawa. Masak hingga setengah matang. Beri garam.
b. Angkat daging lalu iris sambil digeprek hingga berbentuk memanjang.
c. Rebus lagi daging hingga empuk.
d. Goreng daging setiap mau disantap.

8. Dendeng sapi lado ijo.

Bahan:
– 500 gram daging sapi (cuci bersih iris tipis)
– 10 – 15 buah cabai hijau
– Jahe dan lengkuas
– 4 siung bawang putih (geprek, cincang halus)
– 5 siung bawang merah
– Minyak goreng
– 10-15 buah cabai rawit hijau
– Garam, gula, dan ketumbar

Cara membuat:
a. Rebus daging bersama garam, bawang putih, dan ketumbar sampai empuk dan airnya surut.
b. Angkat daging, lalu pukul daging hingga gepeng. Kemudian goreng daging sebentar.
c. Tumis bumbu halus, masukkan jahe, lengkuas, beri gula dan garam secukupnya.
d. Masukkan daging sapi, tuang 3 sdm sisa air kaldu rebusan daging.

9. Dendeng sapi pedas manis.

Bahan:
– 600 gram daging sapi tanpa lemak
– 2 buah tomat ukuran sedang
– Gula secukupnya
– 1 ons cabai merah keriting
– 10 buah cabai rawit
– 4 siung bawang putih
– 8 butir bawang merah
– Garam secukupnya
– Minyak goreng secukupnya

Bumbu ungkep daging:
– 6 siung bawang putih
– 1 liter air atau secukupnya
– 1 sdt ketumbar
– 2 sdt garam kasar

Cara membuat:
a. Cuci bersih daging sapi, potong dengan ketebalan 1 cm.
b. Haluskan ketumbar, bawang putih dan garam.
c. Didihkan air, masukkan bumbu halus, aduk rata.
d. Masukkan daging, ungkep sampai air berkurang dan daging empuk, lalu tiriskan.
e. Pipihkan daging dengan ulekan, siram dengan sisa air rebusan tadi.
f. Goreng daging sampai garing.
g. Didihkan air, masukkan cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Masak selama 3 menit. Tiriskan.
h. Saring bumbu, ulek kasar.
i. Tumis bumbu halus, tambahkan garam dan gula. Siramkan ke daging yang telah di goreng tadi.

10. Dendeng sapi khas Madura.

Bahan:
– 1/2 kg daging sapi
– 15 buah cabai keriting
– Kelapa parut secukupnya
– 2 jempol kencur
– 15 butir bawang merah ukuran sedang
– 8 butir bawang putih ukuran besar
– 1 1/2 sdm peres gula pasir
– 1 cm lengkuas
– 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
– 2 biji asam
– 1 sdm peres garam

Cara membuat:
a. Iris tipis daging.
b. Haluskan semua bumbu. Campur daging dengan bumbu hingga merata.
c. Masukkan kelapa parut, aduk rata.
d. Kemudian jemur daging hingga kering selama kurang lebih 3 jam, sambil beberapa kali dibolak-balik.
e. Masukkan lemari pendingin.
f. Geprek dendeng tapi jangan sampai hancur.
g. Goreng dendeng dengan minyak panas. Sambil di bolak-balik. ***

Pos terkait