Anti Ribet! Cara Menyimpan Daging Kurban Agar Awet dan Tidak Cepat Busuk di Kulkas

Daging kurban
Cara menyimpan daging kurban agar awet tahan lama dan tidak busuk. (Freepik/KamranAydov)

BANTENRAYA.CO.ID – Hari raya Idul Adha disebut juga Lebaran kurban. Berikut cara menyimpan daging kurban agar awet dan tidak cepat busuk.

Cara menyimpan daging kurban agar awet dan tidak cepat busuk ini bermanfaat saat hari raya Idul Adha di mana banyak penyembelihan daging kambing dan kerbau.

Terkadang setelah Lebaran, masyarakat akan bosan jika memakan daging terus menerus. Maka dari itu, cara menyimpan daging kurban agar awet dan tidak cepat busuk ini sangat dibutuhkan.

Bacaan Lainnya

Untuk menyimpan daging agar awet dan tahan lama, langkah-langkah berikut dapat diikuti mulai dari memotong daging kurban:

BACA JUGA: Bacaan Niat Sholat Idul Adha dan Tata Cara Pelaksanaannya Serta Bacaan Di Antara Takbir Jangan Sampai Lupa!

1. Gunkan pisau yang tajam dan bersih

Pada saat memotong daging kurban, pastikan menggunakan pisau yang tajam dan bersih.

Hindari kontaminasi silang dengan memotong daging satu per satu dan membersihkan pisau antara potongan daging yang berbeda.

2. Hilangkan lemak berlebih

Potong dan pisahkan lemak berlebih dari daging. Lemak dapat mempercepat kerusakan daging jika tidak dihilangkan dengan baik.

BACA JUGA: 7 Amalan-Amalan Sunnah Sebelum Melaksanakan Sholat Idul Adha yang Wajib diketahui Oleh Muslim

3. Pisahkan bagian daging

Pada saat menerima daging, lihat dan pisahkan dulu jika mendapatkan bagian daging yang berbeda dan potong-potong ukuran kecil.

4. Bungkus dengan rapat

Bungkus daging dipotong dan dipisahkan, bungkus setiap potongan daging secara individual dengan rapat menggunakan kertas pembungkus daging, kantung vakum, atau plastik kedap udara.

Pastikan untuk menghilangkan sebanyak mungkin udara dari kemasan.

5. Simpan dalam wadah kedap udara

Letakkan potongan daging yang sudah dibungkus dengan rapat ke dalam wadah kedap udara atau wadah plastik yang tahan bocor.

Pastikan wadah tersebut cukup besar untuk menampung semua potongan daging dengan nyaman.

6. Label dan tanggal

Jangan lupa menandai setiap wadah dengan label yang mencantumkan jenis daging dan tanggal potongnya.

Ini akan membantu mengawasi masa simpan daging dan memudahkan dalam mengambil potongan yang diinginkan.

7. Simpan dalam kulkas atau freezer

Jika berencana menggunakan daging dalam waktu dekat, simpan wadah daging di dalam kulkas pada suhu di bawah 5 derajat Celsius.

Namun, jika tidak akan menggunakannya dalam waktu singkat, segera letakkan wadah daging dalam freezer dengan suhu -18 derajat Celsius atau lebih rendah.

Dengan mengikuti langkah-langkah ini, siapapun dapat menyimpan daging kurban dengan baik agar tetap segar dan awet untuk waktu yang lebih lama.

Pastikan untuk memeriksa kualitas dan keamanan daging sebelum mengonsumsinya, terutama jika sudah disimpan selama beberapa waktu.***

Pos terkait