Kuliner Wajib Saat Berkunjung ke Kabupaten Banjarnegara, Ada Nasi Kapluk Hingga Purwaceng

Kuliner Wajib Saat Berkunjung ke Kabupaten Banjarnegara
Patung Daet Ayu di Alun-alun Kabupaten Banjarnegara. (Gillang / Bantenraya.co.id)

BANTENRAYA.CO.ID – Kabupaten Banjarnegara merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Tengah.

Wisata alam maupun wisata budaya banyak yang menarik untuk dikunjungi baik wisatawan domestik maupun mancanegara.

Salah satu obyek wisata yang menjadi primadona wisatawan domestik maupun mancanegara yakni Dataran Tinggi Dieng.

Bacaan Lainnya

Dataran Tinggi Dieng menyimpan banyak wisata alam yang memukau.

BACA JUGA:Wisata Seakong Banjarnegara, Murah dan Miliki Spot Foto Estetik

Lokasinya, berada di perbatasan antara Kabupaten Banjarnegara dan Kabupaten Wonosobo.

Saat berkunjung ke Kabupaten Banjarnegara, ada beberapa kuliner yang wajib dicoba oleh pengunjung.

Beberapa kuliner asal Kabupaten Banjarnegara bahkan, sulit ditemukan di daerah lain.

Namun, ada juga kuliner yang menjadi ikon Kabupaten Banjarnegara dan banyak ditemukan di daerah lain.

BACA JUGA:Tempat Wisata Paling Menawan di Banjarnegara yang Terbaik dan Eksotis

Berikut Kuliner Wajib Saat Berkunjung ke Kabupaten Banjarnegara:

1 Es Dawet Ayu.

Es Dawet Ayu merupakan minuma khas Banjarnegara yang sangat mudah ditemukan. Meski udara di Banjarnegara pada umumnya sejuk, namun Es Dawet Ayu menjadi salah satu minuman tradisional Indonesia yang banyak diburu. Bahkan, Es Dawet Ayu menjadi ikon Banjarnegara dan banyak dijual di berbagai kota di Indonesia.

BACA JUGA:Damri Samarinda ke Banjarmasin Beroperasi Setiap Hari, Berikut Jadwal dan Tarifnya

2 Soto Krandegan

Soto Krandegan merupakan kuliner khas Banjarnegara yang sulit ditemukan di daerah lain di Indonesia. Soto Krandegan merupakan soto dengan daging sapi. Namun, kuah soto ini berbeda dengan soto di daerah lain karena menggunakan santan kental yang gurih. Soto Krandegan sangat cocok disantap dengan ketupat. Adapun penjual Soto Krandegan yang terkenal berada di Jalan Mayjend Sutoyo, Krandegan, Banjarnegara.

BACA JUGA:Damri Banjarmasin ke Samarinda, Berikut Jadwal dan Tarifnya

3 Nasi Kapluk

Nasi Kapluk merupakan makanan khas Banjarnegara. Nasi kapluk pada umumnya, berupa nasi rames dengan berbagai sayuran. Namun, nasi rames tersebut diberi lauk berupa paru sapi atau yang lebih dikenal masyarakat setempat sebagai kapluk. Nasi kapluk ini banyak dijual di pinggir jalan saat pagi hari.

BACA JUGA:Serulingmas Zoo, Obyek Wisata Tarif Murah yang Wajib Dikunjungi Saat Mudik ke Jawa Tengah

4 Buntil

Buntil merupakan makanan yang terbuat dari daun talas. Buntil dibuat dengan cara direbus berjam-jam. Daun talas tersebut dibentuk sedemikian rupa dengan cara digulung. Di Banjarnegara, tidak begitu sulit menemukan buntil di warung makan ataupun di pasar tradisional.

BACA JUGA:Museum Karst Indonesia, Wisata Edukasi yang Wajib Dikunjungi Saat Berlibur ke Wonogiri

5 Ayam Petis

Ayam Petis merupakan ayam yang diberi bumbu petis khas Banjarnegara. Ayam dengan bumbu warna kuning yang banyak diberi rempah-rempah khususnya kunyit ini, menjadi salah satu makanan khas Banjarnegara. Ayam Petis banyak ditemukan di warung makan yang ada di Kabupaten Banjarnegara. Makanan ini, tergolong sulit ditemukan di kota lain.

BACA JUGA:Wisata Telaga Menjer di Kabupaten Wonosobo, Hanya 30 Menit dari Dieng

6 Combro Kering

Jika combro pada umumnya berbentuk gorengan basah berisi sambal tempe, jika di Banjarnegara combro kering berupa makanan seperti keripik. Combro kering berbahan dasar singkong dan tepung tapioka. Combro kering menjadi oleh-oleh khas Banjarnegara yang perlu dibawa pulang ketika berwisata ke Kota Dawet Ayu.

BACA JUGA:Rute Rosalia Indah Wonosobo ke Jabodetabek, 5 Pemberangkatan Sehari

7 Carica

Carica merupakan minuman yang terbuat dari buah carica. Buah Carica sendiri banyak tumbuh di Dataran Tinggi Dieng. Minuman Carica berasa manis dan sangat cocok dibawa untuk oleh-oleh dari Banjarnegara. Carica banyak ditemukan di toko oleh-oleh.

BACA JUGA:BREAKING NEWS! Gempa Bumi di Bantul 6,6 Magnitudo Dirasakan Hingga Banjarnegara

8 Purwaceng

Purwaceng merupakan minuman khas Dataran Tinggi Dieng. Purwaceng disebut-sebut memunyai khasiat menambah stamina. Purwaceng banyak dijual di toko oleh-oleh.

BACA JUGA:3 Tempat Makan Malam di Banjarnegara yang Enak Banget, Gurih dan Bikin Nagih, Cocok untuk Bersantap Bareng

Demikian tadi makanan khas Kabupaten Banjarnegara yang wajib dicoba saat berkunjung ke daerah tersebut.***

Pos terkait