Makanan Khas Yang ada di Dharmasraya Jika Kalian Sedang Berkunjung Kesana

makanan khas Dharmasraya
Berikut makanan khas Dharmasraya (Sumber foto Freepik)

BANTENRAYA.CO.ID – Berikut ini akan ada sajian makanan khas yang bisa kalian telusuri di Dharmasraya.

Makanan khas di daerah Dharmasraya bisa kalian temui di sepanjang jalan untuk mencoba rasa dari masakannya.

Simak terus kelanjutan dari makanan khas Dharmasraya jika kalian sedang berkunjung kesana.

BACA JUGA:Tempat Wisata Ternyaman di Dharmasraya, Melebihi Kenyamanan Mantan

Seperti yang diketahui, Dharmasraya adalah salah satu kabupaten di Provinsi Sumatra Barat, Indonesia.

Pada kawasan ini dahulunya pernah menjadi ibu kota dan pusat pemerintahan kerajaan Melayu. Ibu kota Kabupaten Dharmasraya adalah Pulau Punjung.

Dharmasraya memiliki artinya dari nama ibu kota dari sebuah Kerajaan Melayu di Sumatra.
Nama ini muncul seiring dengan melemahnya Kadatuan Sriwijaya setelah serangan Rajendra Chola I (raja Chola dari Koromandel) pada tahun 1025.
Sedangkan peninggalan yang berhubungan dengan kerajaan Dharmasraya yaitu ditemukannya arca Amoghapasa dan arca Bhairawa yang dinalisis periodesasi dari arcanya.
Dharmasraya menawarkan beragam pengalaman menarik bagi siapa saja yang mengunjunginya.
Sebagai salah satu kabupaten yang memiliki banyak destinasi wisata, pengunjung akan dimanjakan dengan beragam aktivitas menarik seperti menjelajah Ngalau Cigak, menikmati pemandangan alam yang mempesona di Bukit Tambun.
Dan juga kalian jangan melupakan makanan khas yang ada di Dharmasraya untuk menikmati cipta rasa pada makanan disana.

Dikutip Bantenraya.co.id dari beberapa sumber, berikut ini terdapat makanan khas Dharmasraya yang bisa kalian nikmati:

1. Dendeng Jantung Pisang

Rekomendasi pertama yang wajib dibawa pulang adalah Dendeng Jantung Pisang. Ini merupakan kudapan yang populer di tanah Minang, termasuk wilayah Dharmasraya.

Dendeng Jantung Pisang merupakan makanan yang unik karena jika biasanya dendeng terbuat dari daging sapi, masyarakat setempat justru mengolah jantung pisang sebagai bahan utama makanan ini.

Bahkan ketika disantap, Anda masih bisa merasakan kelezatan bumbu dendeng yang khas. Jadi jika Anda tidak terlalu suka daging sapi, Anda bisa memilih Dendeng Jantung Pisang sebagai camilan atau lauk makanan.

Soal rasa, Dendeng Jantung Pisang memiliki tekstur yang unik karena terasa lebih crispy. Berdasarkan cerita masyarakat setempat, Dendeng Jantung Pisang lahir berkat uji coba salah satu wirausahawan yang mencoba mengolah jantung pisang.

Tidak disangka jika keputusan tersebut justru membuat Dendeng Jantung Pisang menjadi salah satu oleh-oleh andalan di Dharmasraya.

2. Rakik Maco

Rekomendasi kedua pada kali ini Dharmasraya juga memiliki camilan renyah yang gurih dan membuat Anda ketagihan.

Rakik Maco adalah rempeyek yang biasanya digoreng dengan campuran ikan Maco. Ikan Maco adalah sejenis ikan teri berukuran kecil yang hanya ada di Sumatera Barat.

BACA JUGA:Website AI yang Cepat Membuat Power Point dalam Bahasa Indonesia, Solusi Presentasi Mendadak

3. Sala Ikan

Rekomendasi selanjutnya ada olahan ikan lain yang bisa Anda temukan adalah Sala Ikan. Di beberapa kota di Sumatera Barat, camilan ini juga dikenal dengan nama Sala Lauak.

Sala Ikan sendiri sebenarnya bukan makanan khas asli dari Dharmasraya, melainkan dari kabupaten Pariaman. Akan tetapi, kepopuleran Sala Ikan membuat camilan ini bisa ditemukan di seluruh wilayah Sumatera Barat.

BACA JUGA:Jaminan Sosial Cilegon Bermartabat, Program Pemkot Cilegon Sasar Janda, Lansia, Disabilitas dan Anak Yatim

4. Kacimuih

Rekomendasi selanjutnya Kacimuih menjadi pilihan oleh-oleh khas Dharmasraya dengan rasa manis dan gurih yang memanjakan lidah.

Camilan ini terbuat dari campuran parutan kelapa dan singkong yang dikukus dengan santan, lalu disajikan dengan taburan irisan gula merah.

Perpaduan semua bahan membuat teksturnya kenyal dan nikmat untuk disantap bersama dengan teh atau kopi hangat di pagi hari.

BACA JUGA:Ungkap Fakta Menarik Fenomena Supermoon yang Akan Muncul di Akhir Agustus

5. Dendeng Batokok

Rekomendasi kelima Dendeng Batokok menjadi oleh-oleh yang menjadi favorit wisatawan yang berkunjung ke Dharmasraya.

Terbuat dari daging sapi pilihan yang diiris tipis dan diproses dengan bumbu khas masyarakat setempat, Dendeng Batokok memiliki citarasa gurih dan pedas yang menggugah selera.

BACA JUGA:KEREN! Maudy Ayunda dan Kim Bum akan Beradu Akting di Film Tanah Air Kedua, Kolaborasi Garut dan Korea Selatan

6. Dendeng Daun Singkong

Rekomendasi selanjutnya jika Dendeng Batokok dan Dendeng Jantung Pisang belum bisa mencukupi rasa penasaran Anda terhadap keunikan kuliner di Dharmasraya, maka Anda wajib mencoba Daun Singkong atau membawanya sebagai oleh-oleh.

Daun singkong merupakan jenis sayuran yang sudah melekat dalam kehidupan masyarakat Minangkabau. Daun singkong sering disajikan sebagai hidangan pelengkap pada Nasi Padang.

BACA JUGA:Jadwal Bus Damri Jabodetabek ke Bandara Soetta Terbaru, Lengkap dengan Rute dan Titik Pemberangkatan

Itulah makanan khas Dharmasraya yang bisa kalian cicipi ketika sedang berkunjung kesana.***

Pos terkait