BANTENRAYA.CO.ID – Hari Idul Adha pasti banyak persediaan daging sapi maupun kambing untuk di olah menjadi makanan seperti sate maupun rendang.
Namun kali ini kamu bisa membuat menu yang berbeda yaitu steak daging yang tentunya tak kalah enak dan juicy.
Tips membuat steak daging ala restoran ini menggunakan bahan-bahan yang sederhana dan mudah di dapat.
BACA JUGA: Ingin Tampil Cantik? Bisa Hanya Menggunakan Buah Naga Buat Wajah Kamu Glow Up
Bahkan terdapat beberapa teknik dalam mengolah steak daging, meski begitu olahan steak daging tetap enak di sajikan dengan berbagai teknik apapun.
Steak daging merupakan salah satu menu western food yang banyak di gemari oleh berbagai kalangan, dari anak-anak hingga dewasa.
Biasanya steak daging di masak dengan di panggang, meskipun dapat di goreng atau di broil.
Nah, tanpa berlama-lama lagi ini tips membuat steak daging ala restoran melalui beberapa sumber sebagai berikut :
BACA JUGA: Selain Membuat Wajah Lebih Cerah, Ini 5 Manfaat Lemon Lainnya Untuk Kecantikan Wajah
1. Steak Sapi Saus Lada Hitam
Bahan :
4 potong has dalam (150gr)
2 siung bawang putih haluskan
1 st lada hitam tumbuk kasar
3/4 st garam
2 butir telur
Tepung terigu
Tepung roti
BACA JUGA: Waspada! Memakan-Makanan Pedas Dapat Menimbulkan Penyakit Ini, Sangat Menyeramkan Bagi Kesehatan
Bahan Saus :
1 sm mentega tawar
3siung bawang putih cincang
3 siung bawang merah cincang
1,5 sm lada hitam tumbuk kasar
1 sm saus tomat
500 ml kaldu sapi
1 st kaldu bubuk sapi
1/2 st garam
1 sm maizen larutkan dengan air
40 ml krim masak
BACA JUGA: Akibat Rajin Sholat Subuh Yang Wajib Kamu Ketahui, Biar Kamu Semangat
Pelengkap :
Tumis wortel, buncis, dan jagung
Selada
French fries
Cara membuatnya :
- Pukul-pukul daging supaya agak tipis, olesi dengan bumbu, diamkan minimal 1 jam
- Gulingkan ke tepung terigu, celupkan ke telur, gulingkan ke tepung roti
- Goreng hingga matang, sajikan dengan saus dan pelengkap
- Saus : tumis bawang putih dan bawang merah dengan mentega sampai harum, masukkan lada hitam, aduk-aduk hingga harum, masukkan saus tomat, aduk-aduk
- Tuang kaldu sapi dan bumbu-bumbu, aduk rata, masak hingga mendidih, masukkan larutan maizena, aduk sampai mengental dan mendidih, masukkan krim masak, aduk rata, tes rasa, sajikan.
BACA JUGA: Ini 5 Manfaat Bagi Kamu Yang Rajin Melaksanakan Sholat Sunnah Dhuha Dan wajib Kamu Ketahui
2. Beef Steak
Bahan :
500 gr daging sapi
Bumbu Marinasi Daging :
4 siung bawang putih
2 cm jahe (bisa pake atau enggak)
1 sdt lada bubuk
Garam secukupnya
BACA JUGA: Rekomendasi 5 Villa Impian Di Bogor Khusus Kamu Yang Ingin Liburan Bareng Orang Terdekat
Bahan pelengkap :
Kentang goreng
Buncis rebus
Wortel rebus
Jagung rebus
BACA JUGA: 6 Tips Menyimpan Daging Kurban Agar Tidak Busuk Dan Tahan Lama
Saus :
Barbeque sesuai selera
Cara Membuatnya :
- Marinasi daging, diamkan minimal 1 jam
- Kukus daging sampai matang 25-30 menit, angkat
- Panggang daging di atas Teflon yang sudah di olesi margarin sampai kecoklatan, jangan lupa di balik
- Tata daging di atas piring, beri bahan pelengkap dan siram daging dengan saus barbeque sesuai selera
- Sajikan
Itulah tips membuat steak daging sapi ala restoran.***