3 Makanan Khas Banyuwangi yang Akan Menggoyang Lidah, Asli Wajib Cobain!

Capture 46
3 Makanan Khas Banyuwangi yang Akan Menggoyang Lidah, Asli Wajib Cobain! (freepik/ikarahma)

BANTENRAYA.CO.ID – Dalam artikel ini akan disajikan 3 makanan khas banyuwangi yang akan menggoyang lidah anda.

Makanan khas banyuwangi berikut ini memiliki cita rasa yang lezat dan juga unik untuk dicoba.

Jika anda berkunjung ke Banyuwangi untuk menikmati destinasi wisata di sana tidak lengkap rasanya jika tidak mencoba makanan khas banyuwangi berikut ini :

Bacaan Lainnya

BACA JUGA : Rekomendasi 5 Hotel Murah di Lampung Harga Rp 100 Ribuan, Tempat Nyaman dan Cocok untuk Staycation

1. Sego Cawuk

Sego Cawuk adalah kuliner yang gak boleh kamu lewatkan jika kamu datang ke Banyuwangi.

Makanan ini adalah perpaduan antara nasi dan kuah yang ditambahkan parutan kelapa.

Kekhasan kuliner ini terletak pada kuahnya yang dibuat dengan bumbu-bumbu pilihan biasanya sego cawuk ditambahkan dengan lauk seperti dendeng, telur, dan bebas ikan.

BACA JUGA: 3 Desintasi Wisata di Banyuwangi Paling Populer Hingga ke Mancanegara, Ternyata Emang Sebagus Ini

Tidak lupa dengan kerupuk yang tentu saja akan melengkapi kenikmatan rasa gurih dan lembut dari segok cawuk.

2. Pecel Pitik

Makanan khas banyuwangi yang satu ini sangat kental dengan nilai adat istiadat dan juga budayanya apalagi kalau bukan pecel pitik.

Makanan ini merupakan makanan yang biasa disajikan pada acara yang khusus seperti acara adat atau upacara adat dari suku Osing.

BACA JUGA : 3 Oleh-oleh khas Pacitan dengan Harga Mulai dari Rp10 Ribuan, Rasa Enak dan Bikin Kenyang!

Suku Osing ini adalah suku asli di Banyuwangi penduduk di sana masih menggunakan cara memasak yang sesuai dengan tradisi turun temurun termasuk dalam mengolah menu pecel pitik ini.

Biasanya dibuat dengan urap daging ayam yang disuwir-suwir dan diletakkan di atas nasi hangat.

3. Sego Tempong Mbok Wah

Sego Tempong Mbok Wah adalah makanan yang berisikan nasi putih, tempe, tahu, ikan asin, sayuran rebus seperti bayam, kol, dan terong.

Sangat disayangkan jika kamu sedang berada di Banyuwangi tapi tidak mencuci makanan khas banyuwangi yang satu ini.

BACA JUGA : Detik-detik Terjadinya Ledakan Bawah Tanah di Afrika Selatan yang Memakan Banyak Korban

Sudah terkenal sejak dulu dan selalu ramai dikunjungi konsumen setiap harinya.

Itulah yang menggambarkan kondisi warung mbok Wah.

Selain ikan asin kamu juga bisa menambahkan lauk lainnya seperti kepiting dan cumi tentu saja ditambah sambal khas yang baru diulek ketika ada pemesanan membuat sego tempong Wah semakin segar.***

Pos terkait