BANTENRAYA.CO.ID – Tersedia 3 resep olahan daging kambing yang paling enak dan dijamin bikin kamu ketagihan.
Sangat cocok untuk di hari raya Idul Adha jika mendapatkan daging kambing dan bingung ingin diolah menjadi masakan apa maka resep olahan daging kambing ini sangat cocok untuk kamu coba.
Rasanya enak dan bau kambing akan hilang bila cara pengolahannya benar, maka ikuti terus 3 resep olahan daging kambing yang bisa kamu jadikan inspirasi memasak.
BACA JUGA: 3 Resep Makanan Olahan Kangkung yang Lezat dan Bergizi Tinggi, Auto Goyang Lidah!
Mengolah daging kambing memang susah-susah gampang, karena bila salah memasaknya maka bau kambing masih tercium dan daging alot.
Selain itu, olahan daging kambing pada artikel ini dijamin suka apalagi jika kamu menyukai pedas dan masakan kekinian.
Daging kambing mengandung lemak dan kolesterol yang relatif lebih rendah jika dibandingkan dengan daging sapi.
BACA JUGA: 7 Ide Olahan Daging Kurban yang Lezat dan Cocok Disajikan Saat Idul Adha
Dalam satu porsi 100 gram daging kambing yang dimasak mengandung 143 kalori, 27 gram protein, 3 gram lemak, 3,7 miligram zat besi, 86 miligram natrium, dan 75 miligram kolesterol.
Sedangkan untuk manfaat daging kambing sendiri adalah mencegah anemia, menurunkan berat badan, sebagai sistem kekebalan tubuh, mengurangi resiko cacat lahir hingga bagus untuk kulit.
Sedangkan cara mengolah daging kambing perlu diperhatikan dengan baik, mulai dari waktu pengolahan hingga cara memasaknya.
Nah berikut ini 3 resep olahan daging kambing paling enak dan dijamin kamu akan suka.
1. Oseng Pedes Daging Kambing
BACA JUGA: 13 Olahan Pisang Dan Tepung Terigu Bikin Nagih Galau langsung Hilang
Bahan:
- 300 gr daging kambing, potong-potong
- 5 btr bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 1 ruas lengkuas, iris
- 1 ruas jahe, iris
- 1 ruas kunyit, iris
- 1 lbr daun jeruk
- 1 lbr daun salam
- 1 lbr sereh, geprek
- 15 bh cabe rawit merah, iris
- 1 bh tomat, potong-potong
- Garam, kaldu bubuk, gula
- Air secukupnya
- Minyak
BACA JUGA: Resep Membuat 4 Varian Martabak Telur Martabak Mini Telur Puyuh, Dengan Enak dan Nikmat!
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih
- Tambahkan lengkuas, jahe, kunyit, daun jeruk, daun salam, sereh, dan cabe rawit merah. Tumis sampai harum
- Masukkan daging kambing masak sampai berubah warna
- Tambahkan air, potongan tomat, garam, kaldu bubuk, dan gula
- Masak sampai daging empuk dan kuah menyusut
BACA JUGA: GAJIAN SALE! 10 Kode Voucher Shopee Terbaru Mei 2023, Dapatkan Potongan Harga Hingga Rp75 Ribu!
2. Tengkleng Kambing
BACA JUGA: Wajib Tahu! Ini Tips Make Up Lebaran Tahan Lama dan Cantik Seharian, Cocok Untuk Pemula
Bahan:
- 1 kg daging kambing dengan tulangnya (bagian iga)
- 2,5 liter air (sesuai selera)
- 3 sdm santan Bubuk
- 1/2 sdt penyedap rasa
BACA JUGA: Anti Ribet! 11 Hampers Lebaran Murah, Harga Mulai Rp30 Ribu, Kualitas Premium dan Halal
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 sdm jinten
- 1 sdm merica
- 2 sdm air asam
- 1sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdm gula jawa
BACA JUGA: NO RIBET! Rekomendasi Hampers Lebaran 2023 Kekinian dan Unik, Harga Mulai 40 Ribuan!
Bumbu utuh:
- 2 batang serai
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 15 cabe rawit
- 2 buah tomat
- Secukupnya Kecap manis
BACA JUGA: 30 Ucapan Hampers Lebaran Singkat dan Penuh Doa, Bisa Jadi Inspirasi!
Cara membuat:
- Didihkan air. masukkan daging kambing tanpa di cuci terlebih dahulu. Rebus selama 3-5 menit. Angkat dagingnya dan buang airnya.
- Haluskan bumbu Kemudian tumis beserta bumbu utuh sampai matang.
- Masukkan daging kambing, aduk rata. Kemudian tambahkan air mendidih 2 liter, kecilkan api sampai daging matang. Cicipi jika sudah pas matikan api. Selama memasak sebaiknya pakai api kecil sedang agar bumbu meresap sempurna dan daging empuk.
- Penambahan santan, gula jawa, gula pasir dan air asam kira-kira 1/2 jam sebelum matang. Penambahan gula pasir sedikit saja karena hanya untuk memunculkan rasa sedap ketika berpadu dengan garam.
- Jika ingin menyajikan tengkeng yang segar dan sesuai selera. Ambil sebagian tengkleng yang sudah matang, kemudian tumis irisan cabe, lada bubuk dan bawang putih secukupnya sampai matang.
- Masukkan tengklengnya, irisan tomat dan bawang merah goreng. masak sampai matang (sebentar saja asal bumbu layu).
- Tes rasa jika sudah pas matikan api dan sajikan. makan selagi masih hangat.
BACA JUGA: 10 Rekomendasi Isi Hampers Lebaran Terbaik, Unik, Berkesan dan Harga Terjangkau!
3. Oseng Mercon
BACA JUGA: Cek Disini! 5 Adab Bertamu Saat Lebaran Menurut Islam, Kamu Sudah Tahu Belum?
Bahan:
- 300 gr daging sapi, rebus sampai empuk lalu potong-potong
- 300 ml air sisa rebusan daging
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 sdm kecap manis
- 1 buah tomat, iris
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Minyak untuk menumis
BACA JUGA: Jaga 7 Adab Ketika Hendak Bertamu Saat Hari Raya Idul Fitri Sesuai Anjuran Rasulullah SAW
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit merah (pedasnya sesuaikan selera ya)
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai matang, beri air rebusan daging. Masukkan garam, gula merah, kecap manis, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, tomat, aduk. Lalu masukkan daging, aduk.
- Masak sampai air agak menyusut dan bumbu meresap.
Nah itulah 3 resep olahan daging kambing yang paling enak dan unik.***