3 Resep Olahan Ikan Bandeng, Enaknya Bikin Nagih hingga Tetesan Terakhir

3 resep olahan Ikan Bandeng, enaknya bikin nagih hingga tetesan terakhir
Simak 3 resep olahan Ikan Bandeng, enaknya bikin nagih hingga tetesan terakhir. (Sumber/ freepik.com)

BANTENRAYA.CO.ID – Berikut ini terdapat 3 resep olahan ikan bandeng yang enaknya bikin nagih hingga tetesan terakhir.

Rasa resep olahan ikan bandeng ini membuat anda ketagihan atas kenikmanan ikan bandeng yang satu ini.

Selain enak, rasa ikan bandeng juga gurih. Apalagi jika dibuat pindang, hm bikin mata seger. Auto gak bakal ngantuk.

Bacaan Lainnya

BACA JUGA: Fenomena Supermoon Biru Akan Muncul Akhir Agustus, Berikut Jadwalnya

Ikan bandeng adalah ikan pangan populer di Asia Tenggara dan Oseania. Ikan ini merupakan satu-satunya spesies yang masih ada dalam suku Chanidae.

Biasanya ikan ini ada di Samudra Hindia dan Samudra Pasifik dan cenderung berkawanan di sekitar pesisir dan pulau-pulau dengan terumbu karang.

Nah, tanpa berlama-lama lagi berikut ini 3 resep olahan ikan bandeng yang enaknya bikin nagih hingga tetesan terakhir.

BACA JUGA: Profil Gadis-gadis yang Meramaikan The Expendables 4, Ada Megan Fox

3 Resep Olahan Ikan Bandeng

1. Pecak Bandeng

Bahan:
1 ekor ikan bandeng
1 buah jeruk nipis
garam secukupnya

Bumbu:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
5 buah cabai rawit
5 buah cabai merah
1 cm jahe
1 buah tomat merah
1 buah jeruk limau
1/2 sdt terasi bakar
garam dan penyedap secukupnya

BACA JUGA: Sinopsis Mohon Doa Restu, Dibintangi oleh Jefri Nichol dan Syifa Hadju

Cara membuat:

1. Cuci bersih ikan, buang sisiknya, keluarkan isi perutnya dan tarik tubuh ikan bandeng dengan memegang kedua ujung kepala dan ekor agar lebih lentur. Lumuri ikan bandeng dengan perasan jeruk dan sedikit garam untuk menghilangkan amisnya. Bilas setelah 15 menit.

2. Bakar ikan hingga matang, angkat. Bakar atau sangrai bumbu pecak hingga matang kecuali jeruk limau, angkat. Haluskan bumbu pecak, peras jeruk limau di atasnya. Tuang sedikit air panas. Tes rasa, jika sudah asem asin pedas gurih, siramkan pecak ke atas ikan bandeng.

2. Bandeng Presto Bumbu Kuning

Bahan:
1 kg ikan bandeng
1 buah jeruk nipis
4 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 sdt ketumbar
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
1 sdt kaldu jamur

BACA JUGA: Konyol! Pria Ini Ditangkap Polisi Karena Mencuri Mobilnya Sendiri, Kok Bisa?

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ikan bandeng, dan buang bagian perutnya, usahakan tidak memberiskan sisik ikan bandeng.
2. Cuci kembali dengan perasan jeruk nipis supaya tidak amis.Haluskan bumbu seperti bawang putih, kunyit, jahe, dan ketumbar.
3. Lumuri ikan bandeng dengan bumbu yang telah dihaluskan.
4. Tata ikan di dalam panci presto, jika hendak menumpuk, tambahkan daun pisang di atasnya agar tidak menempel satu sama lain.
5. Presto ikan selama kurang lebih 1 jam atau sesuaikan dengan ukuran ikan.
6. Jika sudah matang, biarkan uap panci menyusut terlebih dahulu.
7. Untuk menggoreng, beri lapisan telur agar tidak mudah hancur saat digoreng.

3. Palumara Ikan Bandeng khas Makassar

Bahan:
1 ekor ikan bandeng
2 siung bawang putih, iris tipis
3 siung bawang merah, iris tipis
7 buah cabai rawit, kerat-kerat
1 batang serai, memarkan
1 buah tomat merah, potong jadi 4 bagian
1/2 sdt kunyit bubuk (bisa diganti 1 ruas kunyit dihaluskan)
4 butir asam jawa, seduh dengan air panas secukupnya
garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
air secukupnya

Cara Membuat:

1. Sikat sisik ikan hingga kulitnya bersih, buang isi perutnya dan kulit hitam yang menempel di perut. Potong-potong ikan dan cuci bersih. Lumuri dengan jeruk nipis.
2. Panaskan minyak secukupnya, tumis bawang iris dan cabai rawit hingga harum. Masukkan ikan dan tumis hingg bagian luarnya matang.
3. Tuang air asam dan air secukupnya hingga bandeng terendam. Masukkan bubuk kunyit, serai, gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya. Masak hingga ikan matang.
4. Tes rasa, jika sudah pas, masukkan potongan tomat, aduk rata. Angkat.

Demikian 3 resep olahan ikan bandeng yang enaknya bikin nagih hingga tetesan terakhir.***

Pos terkait