3 Resep Olahan Tempe Paling Enak, Simpel, dan Mudah untuk Dibuat di Rumah

Resep olahan tempe
Berikut 3 resep olahan tempe yang paling enak dam mudah dibuat. (Foto/Pinterest)

BANTENRAYA.CO.ID – Artikel berikut ini akan membahas resep olahan tempe yang enak dan mudah dibuat di rumah.

Tempe memang makanan sejuta umat khususnya di Indonesia, karena harganya yang ekonomis dan rasanya yang sangat khas.

Tempe juga menjadi makanan favorit masyarakat Indonesia, selain enak tempe juga mudah didapat dan ramah dikantong.

Bacaan Lainnya

Di seluruh Nusantara terdapat banyak jenis olahan tempe khas daerah masing-masing.

Tempe terbuat dari fermentasi biji kedelai dengan menggunakan jenis jamur seperti Rhizopus oligosporus, Rh. aryzae, atau Rh. arrhizus yang dikenal dengan ragi tempe.

Supaya tidak bosan dengan olahan yang biasa saja, coba bikin aneka olahan tempe seperti di bawah ini.

3 Resep Olahan Tempe Paling Enak, dan Mudah untuk Dibuat di Rumah

1. Tempe Goreng Tepung

Bahan-bahan:

250 gram tempe, potong-potong tipis
100 gram tepung terigu
2 sendok makan tepung beras
1 sendok teh bubuk bawang putih
1 sendok teh bubuk paprika
1/2 sendok teh garam

Cara membuat

a. Campurkan tepung terigu, tepung beras, bubuk bawang putih, bubuk paprika, dan garam dalam mangkuk.
b. Masukkan potongan tempe ke dalam campuran tepung hingga merata.
c. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
d. Goreng tempe dalam minyak panas hingga kecokelatan dan renyah.
e. Angkat tempe dan tiriskan dengan menggunakan tisu dapur untuk menghilangkan kelebihan minyak.
f. Sajikan tempe goreng tepung dengan saus sambal atau saus favorit Anda.

2. Tumis Tempe

 

Bahan-bahan:

250 gram tempe, potong-potong
1 buah bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabai merah, iris tipis (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
1 buah wortel, potong korek api
100 gram kacang polong beku
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh saus tiram
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat

a. Panaskan minyak dalam wajan.
b. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.
c. Tambahkan tempe, wortel, dan kacang polong. Aduk rata.
d. Masukkan kecap manis, saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga bumbu merata.
e. Masak hingga tempe matang dan bumbu meresap, sekitar 5-7 menit.
f. Angkat dan sajikan tumis tempe hangat dengan nasi putih.

3. Sate Tempe Manis Pedas

 

Bahan-bahan:

250 gram tempe, potong kotak
3 sendok makan kecap manis
2 sendok makan saus sambal
2 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok makan minyak goreng

Cara membuat

a. Rendam tusuk sate dalam air selama beberapa menit agar tidak gosong saat dipanggang.
b. Campurkan kecap manis, saus sambal, air jeruk nipis, dan minyakgoreng dalam mangkuk besar.
c. Masukkan potongan tempe ke dalam campuran bumbu dan aduk hingga merata. Diamkan selama 15-30 menit agar bumbu meresap.
d. Tusuk potongan tempe yang sudah direndam bumbu ke tusuk sate.
e. Panggang sate tempe di atas panggangan atau grill dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecokelatan, sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu marinasi.
f. Angkat sate tempe dan sajikan hangat. Anda bisa menambahkan saus kacang atau saus sambal sebagai pelengkap.

Demikian 3 resep olahan tempe yang paling enak dan mudah dibuat di rumah.

Semoga resep-resep olahan tempe di atas dapat menginspirasi Anda dalam mencoba berbagai hidangan tempe yang lezat. Selamat mencoba.***

Pos terkait