BANTENRAYA.CO.ID – Artikel ini memuat daftar oleh-oeh khas Pekanbaru yang bisa kamu bawa pulang saat berada di Kota Madani.
Bagi yang belum tau simak informasi oleh-oleh khas Pekanbaru sampai selesai, jangan ada yang terlewat.
Oleh-oleh Khas Pekanbaru memang banyak, tapi kali ini kita akan sajikan 4 yang paling enak.
BACA JUGA : 7 Makanan Khas Pekanbaru yang paling enak, Kamu Harus Cobain!
Pekanbaru adalah ibu kota Provinsi Riau, yang terletak di pulau Sumatera, Indonesia.
Kota ini terletak di bagian tengah Riau dan merupakan salah satu pusat ekonomi, pemerintahan, dan pendidikan di wilayah tersebut.
Pekanbaru memiliki letak strategis sebagai pintu gerbang menuju kawasan Sumatera dan menjadi salah satu pusat perdagangan di pulau tersebut.
BACA JUGA : Udah Pernah Ke Manado? Caobain Makanan Khas Manado yang paling Populer
Kota ini juga memiliki sejumlah fasilitas dan infrastruktur penting, seperti bandara internasional, pelabuhan, universitas, pusat perbelanjaan, dan rumah sakit.
Selain itu, Pekanbaru memiliki kekayaan budaya dan tradisi yang khas. Penduduk Pekanbaru mayoritas merupakan suku Melayu, yang memiliki adat dan kebudayaan sendiri.
Kota ini juga terkenal dengan kerajinan tangan, seperti tenun songket dan ukiran kayu, yang merupakan warisan budaya yang berharga.
BACA JUGA : 5 Rekomendasi Hotel Murah di Aceh Mulai Rp100 Ribuan, Sangat Pas Untuk Liburan
Berikut Oleh -oleh khas Pekanbaru yang wajib dibawa pulang untuk keluarga.
1. Keripik Sanjai
Keripik Sanjai adalah keripik pisang yang menjadi oleh-oleh khas Pekanbaru.
Terbuat dari pisang kepok yang dipotong tipis, dikeringkan, dan digoreng hingga renyah. Keripik Sanjai memiliki rasa manis dengan sedikit rasa gurih.
2. Lempok Durian
Lempok Durian adalah olahan durian yang menjadi oleh-oleh khas Pekanbaru.
Durian yang matang dihaluskan dan dicampur dengan gula merah, kemudian dikukus hingga mengental.
Lempok Durian memiliki rasa manis dan aroma khas durian yang kuat.
BACA JUGA : MURAH ABIS! 5 Rekomendasi Hotel Murah di Probolinggo Rp60 Ribuan dengan Fasilitas Super Bikin Betah
3. Lemang
Lemang adalah makanan tradisional Melayu yang juga menjadi oleh-oleh khas Pekanbaru.
Terbuat dari beras ketan yang dicampur dengan santan, garam, dan daun pandan, kemudian dimasak dalam bambu yang dibakar.
Lemang memiliki tekstur kenyal dan aroma wangi yang khas.
4. Kue Lapis
Kue Lapis adalah kue tradisional yang terdiri dari lapisan-lapisan berwarna yang terbuat dari tepung beras, santan, telur, dan gula.
Kue ini memiliki tekstur lembut dan manis. Biasanya kue lapis dibuat dalam beberapa varian rasa seperti pandan, cokelat, atau keju.
BACA JUGA : Pengertian Hardware dan Software Beserta Contohnya yang Harus Dipahami Mahasiswa Jurusan IT
Itu tadi beberapa oleh-oleh khas dari Pekanbaru. Ketika mencari oleh-oleh, pastikan untuk memperhatikan kebersihan, masa kedaluwarsa, dan kemasan yang baik agar tetap segar saat dibawa pulang.***