5 Makanan yang Harus Dihindari Saat Batuk, Nomor 5 Mungkin Paling Berat untuk Dihindari

harus dihindari saat batuk

BANTENRAYA.CO.ID – Artikel ini berisi rekomendasi 5 makanan yang harus dihindari saat batuk.

Ketika batuk menyerang, bukan berarti lapar tertunda juga, tapi kamu butuh makanan yang harus dihindari saat batuk.

Dengan makanan yang harus dihindari saat batuk, maka batuk kamu akan segera pulih dan lapar kamu juga tetap teratasi dengan selektif menu makanan.

Bacaan Lainnya

Batuk adalah dorongan suara mendadak yang kuat untuk melepaskan udara dan membersihkan iritasi pada tenggorokan atau saluran pernapasan.

BACA JUGA: Menyusuri Keindahan Sipiso-piso, Air Terjun Eksotis di Sumatera Utara

Melalui batuk, tubuh kamu mengeluarkan benda asing, seperti kuman, virus, debu, atau zat iritatif dari alergen.

Penyebab batuk bisa beragam, seperti debu, polusi, atau alergen (zat pemicu alergi).

Dan sebelum lapar menyerang kamu saat batuk, berikut adalah 5 makanan yang harus dihindari saat batuk yang bantenraya.co.id telah rangkum dari berbagai sumber:

1. Susu dan Produk Olahannya

Susu dan produk olahannya, seperti keju dan yoghurt, harus dihindari ketika kamu batuk.

Mengonsumsi susu dan produk olahannya dapat memperparah gejala batukmu, terlebih penderita yang telah mengalami infeksi atau peradangan sebelumnya.

BACA JUGA: Manfaat Panahan pada Kesehatan Tubuh dan Pikiran

Produk olahan susu dapat memicu produksi dahak dan pembentukan lendir pada saluran pernapasan.

2. Makanan Manis

Salah satu jenis makanan manis yang perlu dihindari adalah cokelat.

Ketika mengonsumsi cokelat, makanan ini akan bercampur dengan air liur dan mengental.

Hal tersebut akan menimbulkan rasa mengganjal di pangkal tenggorokan dan memicu reaksi batuk.

Meski tidak menyebabkan batuk secara langsung, namun konsumsi makanan manis seperti cokelat tetap perlu dibatasi.

BACA JUGA: Apa Itu Baby Blues? Kenali Gejala dan Cara Penanganannya

3. Makanan Pedas

Penderita batuk juga perlu membatasi konsumsi makanan pedas.

Makanan pedas diketahui mengandung capsaicin yang dapat memicu refleks batuk dan meningkatkan jumlah lendir atau dahak sehingga dapat memperparah gejala batuk.

Namun, di sisi lain zat capsaicin pada cabai juga memiliki sifat antiinflamasi, anti alergi, anti iritasi, dan anti jamur yang dipercaya dapat meredakan gejala batuk.

Jadi, kamu sebaiknya berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu mengenai hal ini untuk mendapatkan saran yang sesuai dengan kondisi kesehatan Anda.

BACA JUGA: Tips Memilih 5 Tanda Laki-laki Berkualitas yang Layak di Jadikan Calon Imam

4. Minuman Berkafein

Minuman berkafein rupanya juga dapat menyebabkan tenggorokan kering yang memicu rasa gatal.

Kondisi ini tentunya membuat penderita tidak nyaman serta memperparah gejala batuk.

Maka dari itu, sebaiknya kamu bisa batasi konsumsi minuman berkafein, seperti kopi, soda, atau teh, saat sedang batuk.

5. Gorengan

Gorengan merupakan makanan yang harus dihindari saat batuk kering.

BACA JUGA: 5 Tanda Kesendirian yang Tidak Kamu Sadari, Serta 5 Solusi Mengatasi Perasaan Kesendirian Tersebut

Pasalnya, minyak yang digunakan untuk menggoreng makanan berulang kali (minyak jelantah) akan menghasilkan senyawa akrolein.

Senyawa akrolein yaitu senyawa aldehid tak jenuh pemicu rasa gatal di tenggorokan.

Di samping itu, tekstur kering dan kasar dari gorengan akan membuat dinding tenggorokan mengalami iritasi yang memperparah gejala batuk kering.

Gorengan juga dapat merangsang kenaikan asam lambung yang memicu penyempitan saluran napas hingga menyebabkan refleks batuk.

Nah, pastinya dari 5 tipe makanan tersebut mayoritasnya adalah tipe makanan favorit kamu.

BACA JUGA: 4 Tips Menjadi Pendengar yang Baik, Rahasia untuk Hubungan Kalian Makin Langgeng

Menghindari makanan kesukaan kamu tersebut mungkin akan sangat berat, tapi ini untuk kebaikan kamu juga.

Dan tentunya kamu ingin sembuh lebih cepat juga dari batuk.

Demikianlah 5 makanan yang harus dihindari saat kamu batuk-batuk, semoga lekas sembuh.***

Pos terkait