5 Manfaat Makanan Pedas untuk Kesehatan Tubuh, Awas Malah Jadi Ketagihan Nyambel

manfaat makanan pedas
5 manfaat makanan pedas. (pexels.com/Roman Odintsov)

BANTENRAYA.CO.ID – Manfaat makanan pedas ternyata cukup besar juga.

Mayoritas orang Indonesia yang menggemari kuliner pedas mungkin belum tahu tentang manfaat makanan pedas.

Namun perlu diingat, manfaat makanan pedas ini bukan untuk memotivasi kamu menggado sebotol sambal.

Bacaan Lainnya

BACA JUGA: 6 Desain Masjid Modern dari Seluruh Dunia, Desain Futuristiknya Bisa Buat Betah Sholat di Sana

Berlebihan dalam mengkonsumsi makanan pedas malah akan memberi dampak buruk ke kesehatan kamu.

Sebaliknya, mengkonsumsi makanan pedas dalam porsi yang wajar akan memberikan kamu keuntungan lebih pada kesehatan tubuh.

Konsumsi makanan pedas di Indonesia biasanya dari sajian santapan siang atau malam.

BACA JUGA: 5 Hewan Terlangka Indonesia dalam Daftar 10 Hewan Terlangka di Dunia Versi IUCN

Selain membuat setiap masakan gurih dan enak di lidah, ternyata makanan yang memicu kamu berkeringat ini mengandung senyawa capsaicin.

Senyawa itulah yang berperan penting untuk memberikan manfaat untuk kesehatan tubuh.

Dan berikut bantenraya.co.id sudah merangkum dari berbagai sumber tentang manfaat makanan pedas:

BACA JUGA: 5 Hotel Unik di Indonesia, Pilihan Tempat Honeymoon Terbaik yang Nyaman dan Estetis

1. Menyehatkan Jantung

Siapa sangka kalau makanan pedas bisa menjaga kesehatan jantung juga.

Kandungan capsaicin dalam cabai ternyata efektif melawan inflamsi yang merupakan penyebab penyakit jantung.

2. Meningkatkan Pertumbuhan Bakteri Baik di Usus

Capsaicin juga dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri baik di dalam usus.

Bakteri baik tersebut berguna untuk melindungi dan memelihara kesehatan sistem pencernaan.

BACA JUGA: Baca Ini Dulu Sebelum Nonton Spider-Man Across the Spider Verse di Bioskop, Supaya Tidak Bingung dengan Alur Filmnya

3. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Manfaat lainnya dari makanan pedas adalah meningkatkan kekebalan tubuh.

Cabai memiliki kandungan vitamin C dan vitamin A yang bermanfaat agar tubuh tidak mudah terserang penyakit.

4. Mencegah Kanker

Tidak hanya memberi sensasi pedas, ternyata capsaicin pada cabai dapat mencegah kanker juga.

Pasalnya capsaicin berkhasiat menghambat dan mematikan pertumbuhan sel-sel kanker tanpa merusak sel sehat disekitarnya.

BACA JUGA: 2 Vitamin Penambah Nafsu Makan Bayi 10 Bulan, Disertai Penjelasan Penyebab Bayi Susah Makan

5. Menurunkan Berat Badan

Kandungan capsaicin pada cabai juga dapat meningkatkan temperatur tubuh dan mempercepat kerja metabolisme.

Hal tersebut membuat kalori dalam tubuh akan lebih cepat untuk terbakar.

Itulah 5 manfaat makanan pedas yang tidak hanya enak di lidah.

BACA JUGA: 5 Adab Makan Sesuai Sunnah yang Harus Dibiasakan oleh Seorang Muslim

Namun perlu diingat juga kalau makanan pedas mungkin bisa memicu ketagihan, dan inilah yang perlu diwaspadai.

Pasalnya, mengkonsumsi makanan pedas secara berlebihan dampaknya bisa berupa diare, jerawat atau eksim, serta insomnia.***

Pos terkait