5 Resep Masakan Terong Yang Enak Dan Mudah Dibuat di Rumah, Dijamin Bikin Ketagihan

terong
Berikut resep masakan terong yang enak (Sumber foto Freepik)

BANTENRAYA.CO.ID – Berikut ini 5 resep masakan terong yang enak dan bikin kegihan lagi, bisa masak di rumah.

5 resep masakan terong juga mudah dicari bahannya dipasar dan mudah dibuatnya di Rumah kalian sendiri.

Simak terus 5 resep masakan terong yang enak dan bikin kegihan lagi, sampai tuntas.

BACA JUGA:5 Hotel Murah di Makassar, Harga di Bawah Rp300 Ribu dan Dekat Benteng Rotterdam

Banyak yang mengira terong adalah sayur, padahal terong merupakan golongan dari buah.

Terong sangat mudah dicari di pasar tradisional maupun supermarket terdekat rumah kalian.

Harganya yang terjangkau membuat terong menjadi primadona untuk diolah jadi hidangan rumah.

BACA JUGA:5 Rekomendasi Hotel Murah di Lombok Rp80 Ribuan, Aman Checkin Bersama Ayang

Salah satu jenis terong yang sering dimasak buat jadi masakan sehari-hari adalah terong ungu karena tekstur yang lembut.

Terong bisa diolah dengan berbagai cara. Mulai dari digoreng renyah hingga menjadi aneka tumisan yang lezat.

Juga Terong mudah dimasak berbagai macam masakan maupun untuk campuran masakan agar menjadi enak.

BACA JUGA:Bawaslu Cilegon Perketat Pengawasan Masa Perbaikan Pencalonan, Begini Kata Ketua Bawaslu Banten

Cara memasak terong ungu pun cukup mudah dan nggak butuh waktu lama. Pasalnya, jika dimasak terlalu lama terong akan menjadi lembek teksturnya.

Saat membuat tumis terong ungu pedas, kamu juga mengkreasikan dengan berbagai bahan yang bikin rasanya makin lengkap.

1. Terong balado

BACA JUGA:Sinopsis dan Link Pesan Film Mission: Impossible- Dead Reckoning Part One yang Tayang 8 Juli 2023 Agar Tidak Kehabisan!

Bahan:
– 500 gr terong ungu
– 3 daun jeruk, buang tulang tengah
– 1 tomat, potong-potong kecil
– 100 ml air
– Garam dan gula secukupnya

Bumbu, ulek kasar:
– 10 cabai merah keriting
– 6 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 1 sdt terasi bubuk

Bahan rendaman terong:
– 1 sdt garam
– 1 sdm cuka
– Air secukupnya

Cara membuat:
1. Cuci bersih terong lalu potong-potong, rendam selama 10 menit.
2. Goreng terong hingga matang, angkat dan sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng di wajan, kemudian tumis bumbu sampai harum.
4. Masukkan tomat dan daun jeruk, tumis sampai tomat layu.
5. Tambahkan air, garam dan gula, masak hingga agak mengental.
6. Masukkan terong, aduk rata. dan siap disajikan.

2. Terong bakso balado

BACA JUGA:Tempat Wisata Tercantik di Malang yang Terbaik Super Indah dan Paling Hits Saat ini

Bahan:
– 3 buah terong ungu ukuran sedang
– Bakso sesuai selera
– Minyak secukupnya
– 5 siung bawang putih
– 5 siung bawang merah
– 5 cabai keriting merah
– 5 cabai rawit (sesuai selera)
– 1 buah kemiri
– 1 buah tomat
– Garam atau kaldu bubuk

Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu, bisa diulek atau diblender.
2. Potong terong dan bakso sesuai selera.
3. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu sampai berbau harum. Kemudian tambahkan sedikit air.
4. Masukkan terong dan bakso, aduk rata.
5. Angkat jika sudah matang.
6. Terong bakso balado siap disajikan.

3.Terong kacang panjang pedas

BACA JUGA:Tempat Wisata Tercantik di Merauke yang Terbaik dan Paling Eksotis Saat Ini

Bahan:
– 1 buah terong, kupas dan potong memanjang
– 300 gr kacang panjang, potong sekitar 5 cm
– 1 sdm bawang putih, cincang
– 1 sdm cabai merah, cincang
– 2 sdm daun bawang

Bumbu:
– 3 sdm saus tomat
– 2 sdm saus cabai
– 1 sdt saus tiram
– 1 sdt gula

Cara membuat:
1. Goreng terong ke dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan, tiriskan.
2. Panaskan 1 sdm minyak, lalu tumis bawang putih cincang dan cabai merah hingga harum.
3. Tambahkan terong dan semua bumbu, aduk rata.
4. Terakhir masukkan daun bawang yang sudah dipotong-potong, aduk rata. Angkat dan sajikan.

4.Terong sumbat

BACA JUGA:Rekomendasi 5 Tempat Wisata di Kota Batu yang Menawarkan Pemandangan Menakjubkan

Bahan:
– 1 buah terong
– 100 gr daging ayam
– 100 gr udang
– 2 sdm kecap asin
– 1 sdm minyak wijen
– 1 sdm gula
– 1 sdt merica
– 2 sdt tepung jagung
– 2 cabai rawit, iris
– 1 batang daun bawang, iris

Bahan saus:
– 2 sdm kecap asin
– 1 sdm Fibercreme
– 1 sdm gula
– 50 ml air panas
– 1 sdt tepung jagung
– 1 sdm air

Cara membuat:
1. Bersihkan terong dan iris-iris.
2. Marinasi daging ayam dan udang dengan kecap asin, minyak wijen, gula, merica dan tepung jagung. Biarkan selama 30 menit.
3. Ambil sedikit adonan daging, kemudian sumbat ke dalam terong. Lakukan sampai habis.
4. Panaskan minyak yang banyak ke dalam wajan. Goreng terong dan tekan sebentar ke dalam. Kemudian angkat dan letakkan di atas tisu dapur untuk menyerap minyak.
5. Kemudian susun di piring dan siram saus yang sudah dicampur tadi di atas terong. Taburi cabai rawit dan daun bawang diatasnya, siap di sajikan.

5. Sambal terong ebi

BACA JUGA:Threads Instagram yang Baru Launching Dikabarkan Akan Mengalahkan Twitter: The Real Perang Digital!

Bahan:
– 2 terong ukuran sedang, goreng dengan api sedang sampai sedikit lunak
– 1 tomat sedang, iris-iris halus
– segenggam ebi kering, rendam ke dalam air sampai lunak
– 1/2 sdt garam
– 2 sdt gula
– 1,5 sdm bubuk cabai

Bumbu halus:
– 15 cabai keriting merah
– 3 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih

Cara membuat:
1. Masukkan minyak ke kuali, setelah panas masukkan ebi, aduk-aduk sampai ebi kekuningan.
2. Masukkan bumbu halus dan aduk merata. Lalu masukkan garam dan tomat. Kecilkan api, masak hingga bau mentahnya hilang.
3. Lalu masukkan gula, aduk-aduk sampai gula mencair.
4. Tambahkan terong dan aduk merata. Kecilkan api, masak sebentar sampai bumbu meresap. Matikan api dan sajikan.

BACA JUGA:5 Resep Makanan Mie Kuah Enak, Cocok Untuk Cuaca Dingin Dan Bisa Buat di Rumah

Demikian 5 Resep masakan Terong yang enak dan mudah dibuatkan di rumah.***

Pos terkait