BANTENRAYA.CO.ID – Berikut 5 resep olahan ikan bandeng yang praktis, sedap, enak dan dijamin bikin nagih.
5 resep olahan ikan bandeng ini sangat mudah untuk dicari bahan- bahannya di pasar maupun di supermarket terdekat kalian.
Simak terus 5 resep olahan ikan bandeng sampai tuntas untuk mengetahui cara memasaknya.
BACA JUGA:Threads, Sosmed Terbaru yang Siap Saingi Twitter, Begini Tata Cara Buat Akun Threads
Ikan Bandeng memiliki banyak protein dan nutrisi untuk tubuh kita yang sangat diperlukan.
Meski memiliki banyak duri, bandeng seringkali dipilih sebagai menu makan karena rasanya yang enak dan mengandung banyak nutrisi.
Dalam dagingnya yang lembut, terdapat 20 gram protein dan 1,5 milligram fosfor. Nutrisinya ini dapat menjaga kesehatan jantung dan memperkuat imun jika dikonsumsi.
BACA JUGA:Aldi Konser di Malaysia dan Bawakan Lagu OASIS, Penonton Sangat Antusias!
Cara memasak Daging Ikan Bandeng cukup banyak dalam pengolahannya, mulai dari di goreng, di kuah, maupun di kukus.
Cara memasak bandenguntuk dikonsumsi ini bisa dikreasikan menjadi banyak menu.
Salah satunya dimasak dengan cabai untuk menghasilkan bumbu pedas yang lezat dan bikin nagih. Baik ditumis, dimasak kuah, atau dipepes, kamu bisa memilih mengolah bandeng pedas dengan cara apa saja.
Dikutip Bantenraya.co.id dari beberapa sumber, berikut ini 5 resep olahan Ikan bandeng yang enak:
1. Tumis bandeng pedas
Bahan:
– 250 gram bandeng presto, potong-potong
– 5 buah cabai merah besar, iris
– 5 buah cabai hijau besar, iris
– 1 buah tomat, iris
– 2 lembar daun salam
– Kecap manis secukupnya
– Gula dan garam secukupnya
– Sedikit air
– Minyak goreng
– 1 butir telur (opsional)
Bumbu halus:
– 5 cabai rawit (sesuai selera)
– 4 siung bawang putih
– 3 siung bawang merah
– 1 butir kemiri goreng
Cara membuat:
1. Celupkan potongan bandeng ke dalam kocokan telur, goreng hingga matang.
2. Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum, masukkan bandeng dan irisan cabai, tomat lalu beri gula dan garam.
3. Tuang sedikit air, beri kecap aduk sebentar dan biarkan matang dan bumbu meresap.
4. Angkat dan sajikan.
BACA JUGA:10 Ide Kegiatan MPLS yang Kreatif dan Seru, Cocok untuk Jenjang SD, SMP dan SMA
2. Bandeng asam pedas
Bahan:
– 1 kg ikan bandeng segar, bersihkan, buang sisiknya beri perasan jeruk nipis cuci bersih kembali, sisihkan
– 2 batang serai
– 1 ruas lengkuas
– 4 lembar daun jeruk
– Garam
– Kaldu jamur
– Gula
– Air asam jawa secukupnya
– Minyak untuk menumis
– Air secukupnya
Bumbu halus:
– 10 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 3 butir kemiri
– 2 buah cabai merah besar
– 5 cabai rawit (sesuai selera)
– Sedikit merica
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, lengkuas dan serai, aduk.
2. Tambahkan air, tunggu sampai mendidih lalu masukkan ikan, garam, gula, dan kaldu jamur.
3. Masak ikan sampai air berkurang dan ikan matang, cicipi rasa, jika rasanya sudah asam pedas berarti sudah pas.
4. Angkat dan sajikan.
3. Bandeng keropo
Bahan:
– 1 kg bandeng segar
– 1 sdm garam
– 1 sdt bawang putih
– 1 sdt ketumbar
Bahan sambal:
– 100 gr cabai merah keriting
– 50 gr cabai rawit merah (opsional)
– 2 bungkus terasi (bakar)
– Garam secukupnya
– Kecap sesuai selera
Cara membuat:
1. Keratkan semua bandeng secara berdekatan supaya duri kecilnya patah dan hancur ketika digoreng.
2. Lumuri bandeng dengan garam, bawang putih, ketumbar. Lalu goreng hingga kering.
3. Membuat sambal, blender semua bahan sambal kecuali kecap dan garam. Blender menggunakan chopper supaya masih bertekstur tidak halus sekali.
4. Masukkan bahan yang sudah diblender ke mangkok, tambahkan kecap dan garam, aduk hingga rata. Diamkan beberapa jam supaya hilang rasa langu cabai mentah.
5. Bakar bandeng sebentar, lalu susun di piring dan tuangkan sambal di atas bandeng. Sajikan.
BACA JUGA:Persiapan Rakornas, Komisi Informasi Koordinasi Dengan Pj Gubernur Banten
4. Bandeng presto suwir kemangi
Bahan:
– 6 siung bawang putih
– 5 siung bawang merah
– 8 buah cabai merah
– 8 buah cabai rawit setan
– 1 kg bandeng presto
– 5 lembar daun jeruk
– Daun kemangi
Cara membuat:
1. Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, dan cabai).
2. Goreng bandeng terlebih dahulu sampai kering.
3. Suwir-suwir bandeng yang sudah digoreng (singkirkan tulang, lemak, dan kulit).
4. Tumis bumbu halus sampai wangi.
5. Masukkan daun jeruk.
6. Masukkan bandeng suwir lalu tumis sampai bumbu rata.
7. Bumbui dengan garam dikit, kaldu jamur, dan gula buat penyeimbang rasa.
8. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar lalu siap disajikan.
BACA JUGA:Update! 3 Tempat Wisata di Lhokseumawe 2023 Jadi Incaram Para Wisatawan
5. Bandeng bumbu rujak
Bahan:
– 700 gr ikan bandeng, sisiki, potong jadi 4
– 1/2 sdt garam
– 1/2 sdm air jeruk nipis
– 3 lembar daun jeruk, sobek
– 2 cm lengkuas, memarkan
– 2 batang serai, memarkan
– 1 bungkus bumbu rujak instan
– 1 sdm air asam jawa
– 1 sdm kecap
– 3 buah tomat hijau, potong 4
– 100 ml air
– 2 buah cabai merah, potong korek api
– 70 gr lokio
– Minyak untuk menggoreng dan menumis
Bahan bumbu halus:
– 6 butir bawang merah
– 4 buah cabai merah
– 4 butir kemiri, sangrai
– 2 siung bawang putih
– 1 cm kunyit, bakar
– 1 sdt ketumbar
Cara membuat:
1. Lumuri ikan bandeng dengan garam dan air jeruk nipis secara merata. Sisihkan.
2. Diamkan sekitar 15 menit hingga meresap.
3. Panaskan minyak, goreng ikan bandeng hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan.
4. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang.
5. Masukkan bumbu rujak instan, air asam jawa, kecap, dan garam, aduk rata.
6. Tuang air, masak hingga mendidih.
7. Tambahkan tomat, cabai merah dan bawang bombay, aduk.
8. Masak hingga cabai dan lokio layu, angkat dan sisihkan
9. Masukkan ikan bandeng, aduk rata. Hidangkan di piring saji.
BACA JUGA:Khutbah Jum’at Terbaru Mengenai Merenungi Hasil Capaian Ibadah Haji 2023
Demikian Resep olahan Ikan Bandeng semoga bermanfaat.***