BANTENRAYA.CO.ID – Berikut 5 resep olahan Jamur yang praktis, sedap, enak dan dijamin bikin nagih.
5 resep olahan Jamur ini sangat mudah untuk dicari bahan- bahannya di pasar maupun di supermarket terdekat kalian.
Simak terus 5 resep olahan Jamur sampai tuntas untuk mengetahui cara memasaknya.
BACA JUGA:Meski Akan Ditindak, Masih Ada Truk Parkir Liar di Jalan Syech Nawawi Al-Bantani
Jamur menjadi salah satu sayuran yang banyak digemari masyarakat Indonesia.
Bukan hanya menjadi santapan makan yang enak, jamur juga memiliki kandungan dizi yang baik untuk tubuh manusia.
Misalnya saja untuk meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah kolesterol dan mencegah diabetes.
BACA JUGA:DPRD Kota Serang Setuju Walikota Syafrudin Tahan 50 SK PPPK Domisili Luar Kota Serang
Jamur adalah salah satu bahan makanan yang punya banyak varian salah satunya bisa dicarpurkan dalam sayuran.
Dari berbagai banyak varian itu, bisa diolah menjadi hidangn yang lezat dan menggugah selera.
Biasanya kebanyakan orang mengolah jamur dengan cara ditumis atau disup karena paling mudah dibuat.
Dikutip Bantenraya.co.id dari beberapa sumber, berikut ini 5 resep olahan Jamur yang yang praktis, sedap, enak dan dijamin bikin nagih:
BACA JUGA:Aldi Konser di Malaysia dan Bawakan Lagu OASIS, Penonton Sangat Antusias!
1. Tumis jamur tiram
Bahan:
– 250 gram jamur tiram
– 2 butir bawang merah, iris
– 2 butir bawang putih, iris
– Air secukupnya
– 1 buah tomat, potong
– Cabai rawit, sesuai selera
– Garam, gula
– lada
– 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara memasak:
– Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih sampai harum.
– Masukkan rawit jumbo, tomat, garam, gula,
– Lalu masukkan jamur, masak hingga layu dan lunak lalu masukkan sedikit air. Tambahkan lada.
– Koreksi rasa dan angkat.
– Sajikan.
2. Sup jamur tiram bumbu pedas
Bahan:
– 250 gram jamur tiram, iris sesuai selera
– 3 sdm minyak goreng
– 1 batang daun bawang, cincang kasar
– 250 ml air
Bumbu yang dihaluskan:
– 2 cm kunyit
– 3 siung bawang putih
– 5 siung bawang merah
– 1/2 sdt garam
– Sejumput garam
– 1/2 sdt lada bubuk
– Sejumput kaldu jamur
Cara memasak:
– Siapkan semua bahan, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
– Masukkan jamur tiram ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
– Tambahkan air kemudian masak hingga mendidih dan jamur matang.
– Tambahkan daun bawang, aduk rata kemudian koreksi rasa.
– Segera angkat sup jamur yang sudah matang, segera sajikan selagi masih hangat.
BACA JUGA:6 Kode Promo Tokopedia di Bulan Juli 2023 Buat Kamu Hemat Cuan, Dijamin Sukses!
3. Jamur crispi pedas
Bahan:
– 300 gr jamur tiram
– 250 garam tepung
– 1 butir telur
– 1 sdt merica bubuk
– 1/2 sdt garam
– 1 sdt bubuk cabai
Cara memasak:
– Kamu dapat membersihkan jamur tiram terlebih dahulu, lalu potong memanjang.
– Kocok telur hingga berbusa dan tambahkan garam.
– Campurkan tepung dengan merica dan cabai bubuk sambil panaskan minyak goreng.
– Masukkan jamur ke dalam telur dan gulingkan pada tepung. Jika minyak sudah panas, goreng jamur sampai kecokelatan.
– Tiriskan dan sajikan
BACA JUGA:Hugh Jackman Jadi Wolverine Lagi, Tapi Apakah Dia Akan Memakai Kosum Kuningnya di Film Deadpool 3?
4. Omelet jamur tiram
Bahan:
– 3 buah jamur tiram putih, iris kecil-kecil
– 2 butir telur
– 1 paha ayam goreng, iris kecil-kecil
– 2 bawang merah, diiris
– 2 bawang putih, diiris
– 1 ikat daun bawang merah, diiris
– 1/4 sdm garam
– 1/4 sdm merica bubuk
– 2 sdm Saori saos tiram
– 2 sdm minyak untuk menggoreng
Cara memasak:
– Campur semua bahan utama dan bumbu irisan. Aduk rata.
– Tambahkan garam, merica dan saos tiram. Aduk rata.
– Panaskan minyak, goreng omelet jamur tiram putih.
– Sajikan dengan saos sambal
BACA JUGA:5 Hotel Murah di Lamongan Rp80 Ribuan, Fasilitas Terbaik, Terlengkap, Nyaman dan Hemat Tanpa Debat
5. Cah bakso jamur
Bahan:
– 1 buah wortel (potong sesuai selera)
– Jamur champignon secukupnya
– Jamur kuping secukupnya
– 4 buah jamur shitake (rebus hingga matang)
– 1 buah bawang bombay
– 2 sdm saus tiram
– 1 bonggol bunga kol
– 1 batang daun bawang
– 3 siung bawang putih (cincang halus)
– 1 sdt minyak wijen
– 1 sdt kecap asin
– Garam, gula pasir dan merica secukupnya
– 1 sdt kaldu jamur
– Minyak utk menumis
– 300 ml Air
– Larutan maizena
Cara memasak:
– Tumis bawang putih dan bombay hingga wangi lalu tambahkan air masak hingga air mendidih.
– Masukkan wortel, jamur dan semua bumbu masak hingga wortel matang. lalu tambahkan semua bumbu, koreksi rasa.
– Terakhir tambahkan daun bawang dan larutan maizena.
BACA JUGA:Murah Banget! 5 Rekomendasi Hotel Murah di Manado Rp100 Ribuan dengan Fasilitas yang Memadai
Demikian Resep olahan dari jamur semoga bermanfaat.***