5 Resep Olahan Dari Pisang Yang praktis, sedap, Enak dan Dijamin Bikin Nagih Untuk Mencobanya

resep olahan pisang
Berikut 5 resep olahan Pisang yang praktis, sedap, enak dan dijamin bikin nagih (Sumber foto Instagram @luis_widarto)

BANTENRAYA.CO.ID – Berikut 5 resep olahan pisang yang praktis, sedap, enak dan dijamin bikin nagih.

5 resep olahan pisang ini sangat mudah untuk dicari bahan- bahannya di pasar maupun di supermarket terdekat kalian.

Simak terus 5 resep olahan Pisang sampai tuntas untuk mengetahui cara memasaknya.

Bacaan Lainnya

BACA JUGA:5 Rekomendasi Hotel Murah di Lumajang Rp100 Ribuan Sudah Dapat Sarapan Gratis Fasilitas Lengkap Lainnya

Pisang merupakan Buah yang memiliki jantung pisang setiap berbuah.

Buah pisang memang cocok diolah menjadi berbagai macam jenis hidangan.

Mulai diolah menjadi camilan hingga makanan berat. Rasanya yang manis juga membuat buah satu ini disukai banyak orang.

BACA JUGA:50 Jawaban Teka-teki Barang MPLS Terupdate, dari Buah Malam Minggu hingga Bantal Isi Tanah Liat

Pisang kerap dijadikan bahan utama untuk membuat banyak camilan manis maupun gurih.

Olahan pisang cukup banyak yang bisa kalian lakukan jika ingin dimasak dan juga praktis.

Pisang juga bisa jadi campuran untuk dibuat menjadi bolu yang cocok disajikan di momen-momen penting, seperti saat arisan, kumpul keluarga, atau bahkan saat hari raya.

BACA JUGA:8 Kode Voucher Shopee Terbaru Hari Ini, Diskon Hingga 50 Persen dan Gratis Ongkir

Jika untuk camilan sehari-hari, kamu bisa mengolah pisang menjadi aneka gorengan pisang.

Dikutip Bnatenraya.co.id dari beberapa sumber, berikut ini 5 resep olahan pisang yang yang praktis, sedap, enak dan dijamin bikin nagih:

BACA JUGA:5 Resep Olahan Singkong Menjadi Masakan Yang Enak Juga Ekonomis Dan Bikin Nagih, Cocok Untuk Anak Kost

1. Carang Gesing Pisang & Roti Tawar

Bahan :
– 4 buah pisang candi, potong bulat
– 6 keping roti tawar (2 saya blander)
– 500 ml santan sedang (100 ml santan instan + air)
– 6 sdm gula pasir
– 2 butir telur
– 2 lembar daun pandan, rajang kasar
– 1/2 sdt garam

Bahan Lain :
– daun pisang
– cup aluminium

Cara Membuat :
1. Blender jadi satu, sebagian roti tawar, gula, garam, santan dan telur.
2. Campur jadi satu blenderan roti tawar, potong roti tawar dengan pisang dan daun pandan, aduk rata.
3. Siapkan aluminium yang sudah dialasi daun pisang, beri isian adonan.
4. Kukus carang gesing selama 30 menit, sampai matang, dingin sajikan lebih nikmat.

BACA JUGA:Aldi Konser di Malaysia dan Bawakan Lagu OASIS, Penonton Sangat Antusias!

2. Pastry Gulung Pisang Coklat

Bahan :
– 2 lembar kulit pastry 20x20cm
– 5 buah pisang matang ( bisa raja, ambon atau candi)
– 2 sdm margarin
– gula pasir secukupnya bila suka manis
– meises coklat secukupnya
– susu cair/kuning telur secukupnya untuk olesan

Cara Membuat :
1. Kupas pisang lalu potong bulat tipis2, masak diteflon dengan margarin sampai jadi selai pisang, bisa ditambah gula pasir kalo suka manis, aduk rata, angkat.
2. Taburi kulit pastry dengan tepung terigu tipis2 lalu gilas pake rolling pin.
3. Potong masing2 kulit pastry jadi 8 bagian (total 16 bagian)
4. Beri toping selai pisang diatasnya tipis2 lalu tabur secukupnya dengan meises coklat dan gulung, sampai selesai.
5. Susun semua pastry dalam loyang, oles atasnya dengan susu cair/kuning telur, lalu taburi dengan meises.
6. Oven dengan suhu 180°C selama 35 sd 40 menit (sesuaikan suhu oven masing2)sampai permukaan kecoklatan, angkat, sajikan.

Jadi : 16 buah

BACA JUGA:10 Rekomendasi Bakso di Banda Aceh yang Terenak, Simak Lokasinya

3. Pisang Gapit

Bahan :
– 8 buah pisang kepok
– 50 gr keju parut
– 1 sdm margarin

Bahan Saus Gula Merah :
– 100 gr gula merah (bisa ditambah gula pasir, bila kurang manis)
– 65 ml santan instan
– 400 ml air
– 1 lembar daun pandan
– 1/2 sdt garam
– 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat :
1. Kupas pisang, lalu pipihkan pakai 2 talenan kayu, sisihkan.
2. Panaskan margarin di teflon, panggang pisang sampai kedua sisinya kecoklatan, lalukan sampai pisang habis.
3. Saus : Rebus gula merah, air dan daun pandan sampai, gula leleh lalu saring.
4. Rebus kembali gula dengan tambahan santan dan garam aduk rata, biarkan sampai mendidih, masukkan larutan maizena, aduk sampai mengental cicipi rasa, angkat.
5. Penyajian : Siapkan piring saji, ambil 4 buah pisang yg telah dipanggang, potong sesuai selera, siram dengan saus gula merah dan taburi keju parut, sajikan.

BACA JUGA:6 Kode Promo Tokopedia di Bulan Juli 2023 Buat Kamu Hemat Cuan, Dijamin Sukses!

4. Bolu pisang karamel

Bahan karamel:
– 100 gr gula pasir
– 50 gr butter atau margarin
– 3 buah pisang ukuran sedang, potong-potong
– 1/2 sdt baking soda
– 1/2 sdt butter aroma

Bahan bolu:
– 100 gr terigu protein sedang
– 60 gr gula pasir
– 2 butir telur
– 4 gr baking powder
– 1/2 sdt vanila milk powder
– Chocochip secukupnya

Cara membuat karamel:
1. Masak gula pasir dengan api sangat kecil biar tidak pahit dan gosong sampai menjadi karamel.
2. Masukkan butter, aduk rata.
3. Masukkan irisan pisang, aduk sambil dipenyet-penyet pisangnya. Masak hingga tercampur rata. Dinginkan.
4. Setelah dingin, masukkan baking soda dan butter aroma. Aduk rata.

Cara membuat bolu:
1. Ayak tepung, baking powder dan vanilla powder. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga putih mengembang dan berjejak.
3. Lalu masukkan caramel dan tepung bergantian lalu aduk pakai spatula.
4. Masukkan ke cup atau loyang, beri taburan chocochip.
5. Panggang di oven selama kurang lebih 25-30 menit dengan suhu 165-170 derajat celcius (tergantung oven masing-masing).

BACA JUGA:5 Hotel Murah di Jombang Rp60 Ribuan dengan Fasilitas Mewah, Lokasi Strategis dan Dekat Tempat Wisata Hits

5. Nagasari

Bahan:
– 200 gr tepung beras
– 100 gr tepung tapioka
– 130 gr gula pasir
– 800 ml santan kekentalan sedang
– 3 lembar daun pandan
– Pisang kepok secukupnya
– Garam secukupnya
– Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:
1. Masak santan, gula, garam dan daun pandan. Gunakan api kecil saja, aduk-aduk sampai gula larut. Dinginkan.
2. Masukkan tepung beras dan tapioka kedalam santan. Aduk rata. Pindahkan ke atas kompor.
3. Masak sambil diaduk sampai tidak bergerindil. Sesudah adonan mengental angkat
4. Siapkan daun pisang. Ambil beberapa sendok adonan, letakkan pisang dan tutup dengan adonan. Bungkus daun pisang. Lakukan sampai habis
5. Kukus sampai matang sekitar 20 menit.

BACA JUGA:5 Profesi Lulusan Jurusan Bimbingan Konseling Islam yang Punya Gaji Tinggi, Cek Detailnya

Demikian Resep olahan Pisang semoga bermanfaat.***

Pos terkait