6 Makanan dari Kacang Kacangan yang Merupakan Camilan Terkenal di Indonesia

makanan dari kacang kacangan
6 jenis makanan dari kacang kacangan. (Foto: pexels.com/Katie Salerno)

BANTENRAYA.CO.ID – Makanan dari kacang kacangan bisa ditemukan juga di hampir setiap toko oleh-oleh di kota mana pun di Indonesia.

Selain itu, dari banyaknya pilihan menu makanan dari kacang kacangan, bisa dibilang kalau makanan

tersebut juga mudah untuk diolah atau dibuat.

Bacaan Lainnya

BACA JUGA: 7 Surat di Al-Quran yang Memiliki Keutamaan Lebih dari 10 Pahala Tiap Membaca Hurufnya

Makanan dari kacang kacangan adalah camilan yang paling digemari di Indonesia.

Rasa dari tiap camilan juga beragam, ada yang asin, ada yang manis.

Tidak hanya di toko oleh-oleh, makanan dari kacang kacangan pun mudah ditemukan di rumah makan.

BACA JUGA: 5 Hotel Terbaik di Bandungan, Semarang dengan Pemandangan Indah dan Cocok untuk Family Trip

Berikut, bantenraya.co.id sudah merangkum dari berbagai sumber tentang 6 jenis makanan dari kacang kacangan:

1. Jipang Kacang

Makanan dari kacang kacangan satu ini memiliki bentuk persegi panjang dan rasa yang manis.

Adonan yang dipakai untuk membuat Jipang adalah gula Jawa atau gula aren.

Sebelum dicampurkan dengan adonan, kacang tanah terlebih dahulu digoreng.

BACA JUGA: 2 Tempat Berdoa Ketika Sholat, Kesempatan Emas untuk Mengungkapkan Semua Hajatmu

Setelah digoreng kacang digebuk hingga menjadi potongan kecil-kecil.

Jipang kacang dibuat dengan menggunakan cetakan untuk menghasilkan bentuk persegi panjang yang rapi.

2. Gipang Kacang

Berbeda dari Jipang, Gipang Kacang adalah makanan khas Banten yang manis dan gurih.

BACA JUGA: 4 Tips Menjadi Pendengar yang Baik, Rahasia untuk Hubungan Kalian Makin Langgeng

Satu stoples Gipang Kacang berkisar antara Rp10 ribu sampai Rp30 ribu.

Makanan satu ini merupakan komposisi dari beras ketan, kacang tanah, gula, dan asem.

3. Rempeyek Kacang

Makanan yang satu ini merupakan salah satu cemilan serba kacang khas daerah Indonesia.

BACA JUGA: 5 Adab Makan Sesuai Sunnah yang Harus Dibiasakan oleh Seorang Muslim

Rempeyek bisa ditemukan di hampir setiap tempat makan di Indonesia.

Rempeyek dibuat dari berbagai bahan seperti tepung beras, bumbu, kacang tanah, dan juga air.

Rasa gurih serta tekstur yang renyah membuat rempeyek cocok untuk dinikmati dengan digado atau juga dengan makanan lain sebagai kerupuknya.

BACA JUGA: 8 Rekomendasi Makanan Ikan Patin untuk Mendukung Budidaya Ikan Patin

4. Ampyang

Camilan yang satu ini merupakan oleh-oleh khas dari beberapa daerah di Jawa Tengah.

Ampyang memiliki tambahan seperti serbuk jahe dan gula Jawa yang dilarutkan dengan air.

Jajanan yang satu ini memiliki cita rasa yang dominan manis.

BACA JUGA:

Rasa gurih yang berasal dari kacang dan sedikit pedas yang berasal dari jahe menjadikan jajanan yang satu ini sangat pas untuk dinikmati.

5. Halua Kenari

Halua kenari adalah camilan olahan kacang yang cara pembuatannya hampir sama dengan ampyang.

Gula merah yang telah meleleh dikucurkan ke kacang kenari.

BACA JUGA: 5 Cara Plitur Kayu Supaya Mengkilap dan Indah Dipandang

Halua Kenari sangat khas karena dibungkus dengan menggunakan klobot jagung.

Selain itu, ada juga yang dicetak dengan menggunakan alat hingga dibentuk menjadi bola kecil.

Camilan yang satu ini terkenal dan mudah dijumpai di wilayah timur Indonesia dan rasanya manis.

BACA JUGA: 5 Pengidap Penyakit yang Tidak Boleh Makan Pare, Kabar Penting bagi Penggemar Pare

6. Kacang Goreng

Kacang goreng adalah camilan yang mungkin paling sering ditemukan stoplesnya di meja tamu.

Tidak hanya kacang saja, camilan ini juga dicampur bawang goreng dan garam.

Cara membuat kacang goreng bisa dibilang sederhana.

BACA JUGA: Baca Ini Dulu Sebelum Nonton Spider-Man Across the Spider Verse di Bioskop, Supaya Tidak Bingung dengan Alur Filmnya

Pertama adalah mencuci bersih kacang tanah yang telah dikupas.

Lalu rebus kacang tersebut sampai mengembang, lalu goreng kacang tersebut dan potongan bawang putih dengan minyak dan api sedang.

Setelah dingin, masukkan kacang goreng tersebut ke dalam stoples agar tetap renyah.

Itulah 6 jenis makanan dari kacang kacangan yang merupakan camilan-camilan terkenal di Indonesia.***

Pos terkait