9 Kuliner Khas Bali Terlezat Wajib Kamu Coba, Dijamin Bikin Ketagihan!

nasi tepeng
Potret nasi tepeng salah satu makanan khas Bali terlezat yang wajib kamu coba(Instagram :@parboaboa).

BANTENRAYA.CO.ID – 9 kuliner khas Bali yang wajib kamu coba saat berkunjung di Pulau Dewata karena rasanya yang bikin ketagihan.

Bali dikenal dengan tempat wisata yang sangat indah, selain itu wisata kulinernya tidak bisa dianggap remeh.

Apalagi Bali dikenal dengan kuliner khasnya yang lezat membuat kamu ketagihan akan memakannya lagi dan lagi.

Wisata kuliner juga banyak mencuri perhatian banyak wisatawan dalam maupun mancanegara karena olahan makanannya khas akan rempah-rempah.

BACA JUGA : Ini 5 Tempat Wisata di Kota Manado yang Menawarkan Pemandangan Menakjubkan

Namun, tak sebatas itu pulau yang turut menjadi surga bagi para perselancar ini juga menyuguhkan suasana makan berbeda karena bisa melihat pemandangan indahnya.

Saking banyaknya jenis makanan disana , kamu akan dibuat kebingungan harus mulai mencoba dari makanan yang mana lebih dahulu.

Nah berikut ini beberapa Kuliner khas Bali yang terlezat wajib kamu coba saat berkunjung disana :

Kuliner Khas Bali

1. Sate Lilit

Kuliner khas Pulau Dewata yang harus kamu coba pertama adalah sate lilit, yang berbentuk beda dari bentuk sate pada umumnya.

BACA JUGA : 6 Wisata Terbaru di PIK Jakarta yang Wajib Kamu Kunjungi, Terhits Saat Ini!

Bukan potongan daging yang disajikan melainkan adonan daging yang dililitkan pada daun serei, bukan menggunakan tusuk sate.

Tak hanya itu kuliner yang ada di Bali ini juga tidak memakai bumbu kacang sebagai pelengkap pada sate pada umumnya.

Semua bumbu telah di campur dalam adonan sate sebelum akhirnya dililitkan pada batang serei lalu dibakar.

Bahan dasarnya juga bisa dikatakan sangat beragam, selain daging ayam, sate lilit juga dibuat dari daging ikan tuna.

BACA JUGA : Free Hadiah Gratis! Rekomendasi Tempat Kuliner PRJ Kemayoran 2023 yang Hits dan Populer, Banyak Diincar Orang

Saat kamu menyantap kuliner khas bali satu ini, kamu akan merasakan sensasi kuatnya aroma serai yang pastinya sangat berpadu dengan harumnya rempah dan daging satenya.

Kamu akan dibuat ketagihan oleh makanan satu ini jika kembali lagi berkunjung disana.

2. Babi Gulung

Kalau makanan khas Bali satu ini adalah makanan dikhususkan untuk pemeluk agama Nasrani.

BACA JUGA : Rekomendasi 7 Tempat wisata Dengan Keindahan Alam Keren Parah di Lombok, Cocok Untuk Berlibur Bersama Ayang

Kuliner ini dibuat dari daging babi utuh tanpa isi perut yang berada di dalamnya, selanjutnya daging babi ini diberi isian bahan dan bumbu.

Seperti kita ketahui bumbu dan isian yang di masukan untuk menghilangkan bau amis pada daging seperti, bawang merah, bawang putih, kunyit, rempah, dan cabai.

Kombinasi daging dan rempah yang sangat mendominasi membuat kamu akan ketagihan mencobanya kembali.

Daging empuk dan kaya akan rempah dengan kulitnya yang begitu renyah tentu membuat kamu ketagihan dan ingin selalu mencoba lagi.

BACA JUGA : Libur Weekend Wisata ke Lombok, Bisa Nikmati Apa Saja? Simak Selengkapnya

3. Nasi Campur Ayam

Lalu kuliner khas Bali selanjutnya adalah nasi campur ayam yang turut menjadi kuliner populer di Bali.

Kalau kamu sedang berada di Ubud , kamu bisa mampir ke restoran yang begitu terkenal akan menu nasi campur ayamnya sangat khas dan berbeda dari yang lain.

Nama nasi ayam campur ini adalah Nasi Ayam Kedawetan Ibu Mangku, yang sangat sayang untuk dilewatkan di list kuliner kamu.

Kabarnya kuliner khas di Bali ini, sudah menjual menu nasi campur ayam sejak 1963 lho, restoran ini juga bertempat dirumah sang pemilik sendiri.

BACA JUGA : Rekomendasi 7 Tempat wisata Dengan Keindahan Alam Keren Parah di Lombok, Cocok Untuk Berlibur Bersama Ayang

Jika kalian berkunjung disana jangan heran dengan tempatnya yang kental akan suasana Bali tradisional, tentu saja ini kan membuat pengalaman wisata kuliner kamu semakin tidak terlupakan.

Nasi campur sendiri sebenarnya tidak jauh berbeda dengan nasi campur pada umumnya, namun kalau di Bali campuran kuliner ini memakai daging ayam.

4. Rujak Buleleng Bali

Makanan khas selanjutnya yang wajib jadi list kuliner kamu adalah Rujak Buleleng Bali yang terkenal dengan kesegarannya bila di nikmati siang hari.

Cuaca di Bali yang sangat terik pasti sangat pas untuk menyantap seporsi Rujak Buleleng ini karena berisikan aneka potongan buah segar dengan bumbu rujak.

BACA JUGA : Inilah! 3 Objek Wisata Paling Indah di Berastagi yang Wajib Banget Kamu Kunjungi Bareng Bestie

Namun bumbu rujak yang digunakan tempat ini tidak seperti rujak biasa, sebab bumbu rujak yang dicampur dengan potongan buah tersebut.

Ciri khas lain yang membedakan rujak Bali ini dengan yang lainnya adalah pada gula yang dipakai untuk membuat bumbu rujaknya.

Bahan yang digunakan berupa gula aren khas Buleleng, terasi, cabai, garam, cuka, dan ditambah pisang batu.

Kombinasi bahan itu yang mamapu menghadirkan perpaduan rasa manis, pedas, sepat, dan segar yang begitu sempurna menjadi satu di dalam lidah.

BACA JUGA : 15 Rekomendasi Wisata di Lebak yang Cocok untuk Liburan Keluarga, Nomor 5 Wajib Dikunjungi

Pastinya sangat cocok sekali untuk disantap selagi cuaca sedang panas terik saat kita berkunjung di Bali.

5. Nasi Tepeng

Kuliner khas terlezat yang ada di pulau dewata selanjutnya adalah nasi tepeng yang terkenal berupa nasi dengan tekstur cukup lembek, tapi tidak seperti bubur.

Sebab saat proses pengolahan kuliner yang satu ini membutuhkan waktu yang cukup lama dari nasi lain pada umumnya.

Seperti penyajian nasi pada umumnya, nasi tepeng juga dihidangkan dengan lauk-pauk seperti ayam goreng yang menjadi menu populer sarapan masyarakat Bali.

BACA JUGA : 5 Rekomendasi Hotel Murah di Batam Rp90 Ribuan yang Dekat dengan Tempat Makan Bakso Favorit

Tidak hanya itu terdapat sayur kacang merah, nangka muda dan telur yang menambah kesempurnaan makan kamu disana.

Jadi ketika kamu sedang menyantap bubur itu, kamu dapat merasakan sensasi wangi daun pisang yang sangat khas, dan menambah kelezatan saat makan.

6. Lawar Kuwir

Apabila kamu sedang berjunjung di Bali jangan sampai terlewat dengan makanan khas satu ini.

kamu akan merasakan sensasi berbeda saat mencicipi kuliner khas Bali satu ini dengan sajian daging cincang yang dipadukan oleh bermacam sayuran.

BACA JUGA : 5 Rekomendasi Hotel Murah di Bukittinggi Mulai dari Rp 100 Ribuan, Fasilitas Lengkap dan Nyaman Cocok buat Staycation

Memiliki cita rasa rempah yang khas Bali yang begitu nikamat, saat kamu menyantap lawar kuwir dari bahan yang bervariasi.

Ada pula lawar yang terbuat daging babi, dan juga lawar yang dibuat dengan memakai daging bebek.

kalau kamu mencari makanan khas halal dapat memesan daging bebek untuk disantap tetapi kamu harus cermat memilih makanan jika berkunjung ke rumah makan Bali.

Apabila hanya menyediakan satu menu lawar pasti bahan yang digunakan adalah babi, jadi kamu harus mencari menu lawar kuwir bebek agar lebih aman.

BACA JUGA : 5 Rekomendasi Hotel Murah di Trenggalek Rp40 Ribuan Super Nyaman Untuk Beristirahat

7. Tipat Blayang

Kuliner khas Bali terakhir yang bisa kamu santap adalah tipat blayang, hidangan mirip dengan lontong sayur dan didapat dengan mudah di wilayah lain.

Sebab tipat blayang menggunakan bumbu yang berasal dari tepung beras dan rempah Bali yang khas.

Selain itu, tipat blayang gunakan sayur yang dipakai saat masak tanpa memakai santan, tekstur kuahnya  lebih kental di dapat dari tepung berasnya.

Tekstur itu yang membuat sensasi berbeda di lidah karena rasanya yang unik tapi masih bisa dimakan oleh orang asli Bali maupun luar daerah.

BACA JUGA : 5 Tempat wisata Alam Keren Parah di Lombok, Cocok Untuk Berlibur Bersama Ayang

Biasanya tipat blayang disajikan dengan ayam suwir , urap, kerupuk kulit ayam, dan kacang kedelai menambah cita rasa renyah saat disantap.

Mungkin itu beberapa Kuliner khas Bali terlezat bisa kamu coba saat berkunjung disana, jangan sampai menyesal belum pernah mencobannya.***

Pos terkait