BANTENRAYA.CO.ID – Buah pare yang sering digunakan sebagai lalapan, ternyata mempunyai segudang manfaat bagi kesehatan.
Pare alias paria kaya mineral nabati, kalsium, dan fosfor, juga karotenoid.
Dalam sebuah penelitian disebutkan bahwa pare mengandung alpha momorchorin, betamomorchorin, dan MAP30 (momordica antiviral protein 30) yang bermanfaat sebagai anti HIV/AIDS.
Akan tetapi, biji pare juga mengandung triterpenoid yang mempunyai aktivitas anti-spermatozoa.
Sehingga penggunaan biji pare secara tradisional dengan maksud untuk mencegah AIDS dapat mengakibatkan infertilitas pada pria.
Beberapa kandungan nutrisi yang tersedia, konsumsi pare bisa membawa beragam manfaat bagi kesehatan, termasuk kesehatan bagi ibu hamil.
Berikut Merupakan Manfaat yang Dapat Diperoleh dari Mengonsumsi Pare Yaitu :
1. Mengatasi Gangguan Pencernaan
Kandungan serat yang tinggi pada pare mampu mencegah konstipasi.
Namun, konsumsi pare berlebihan juga dapat menimbulkan efek samping berupa diare dan muntah.
BACA JUGA: Padepokan Jadi Laboratorium Merawat Tradisi Pencak Silat, Helldy: Harus Terus Melahirkan Pewaris
2. Meningkatkan Imunitas Tubuh
Meski sangat sedikit, kandungan protein tertentu yang terdapat pada pare mampu membantu meningkatkan imunitas tubuh.
Namun manfaat ini masih perlu untuk diteliti lebih lanjut.
3. Menurunkan Berat Badan
Konsumsi pare dapat membantu menurunkan berat badan karena bahan makanan satu ini rendah kalori dan kaya serat.
Kandungan serat yang tinggi pada pare dapat memberikan efek kenyang lebih lama sehingga mampu menurunkan nafsu makan.
BACA JUGA: 10 Kumpulan Ucapan Selamat Tinggal Bulan Mei 2023, Ucapan Terimakasih dan Rasa Syukur
4. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Meski perlu diteliti lebih lanjut, konsumsi pare dapat membantu mencegah penyakit jantung.
Pasalnya, konsumsi pare dalam jumlah yang cukup mampu membantu mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh.
Kandungan serat, kalium, dan antioksidan yang ada dalam pare juga dapat meningkatkan kesehatan jantung.
5. Mencegah Kanker Payudara
Studi menunjukkan bahwa pare memiliki sifat anti-kanker dan ekstrak dari buah pare terbukti dapat menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.
Namun, masih diperlukan penelitian klinis lebih lanjut untuk memastikan dosis aman, efek samping, serta efektivitas pare dalam memerangi kanker.
BACA JUGA: Jadwal Acara NET TV Hari Ini Senin, 29 Mei 2023: Kurulus Osman, TikTok Wow Hingga Net Prime
6. Meningkatkan Kesehatan Mata
Kandungan vitamin A pada pare mampu meningkatkan kesehatan mata.
Bahkan, vitamin A, vitamin E, dan vitamin C yang terkandung pada pare diyakini mampu mengurangi risiko terjadinya degenerasi makula pada orang lanjut usia.
Dari ke 6 manfaat ini sangat baik sekali bagi kesehatan, yuk mulai sekarang rutin mengonsumsi pare namun jangan sampai berlebihan yah.***