Makanan Khas Ternate yang ada di Sana, Jika Ingin Berlibur, Jangan Sampai Ketinggalan Untuk Mencobanya

Makanan khas Ternate
Berikut ini makanan khas Ternate (sumber foto Selasar)

BANTENRAYA.CO.ID – Berikut ini terdapat makanan khas Ternate yang tentunya cuma ada di sana, dan jika kalian berlibur kesana jangan sampai ketinggalan untuk mencicipinya.

Begitu juga makanan khas yang ada di Ternate bisa kalian jadikan oleh-oleh di rumah.

Jadi jangan sampai kalian pergi kesana, jangan lupa menyantapi makanan khas Ternate untuk mencoba rasa rempah yang menyatu dengan baik.

BACA JUGA:Rekomendasi Gaes, Tempat Wisata di Ternate Yang Asik dan Gabikin Bosan

Seperti yang diketahui, Ternate adalah sebuah kota yang berada di bawah kaki gunung api Gamalama di Pulau Ternate, provinsi Maluku Utara, Indonesia.

Kota Ternate pernah menjadi ibu kota sementara provinsi Maluku Utara secara de facto dari tahun 1999 hingga 2010.

Begitu juga Ternate, Maluku Utara merupakan penghasil cengkih utama di Indonesia. Wilayah-wilayah yang merupakan penghasil cengkih di Maluku Utara adalah Ternate, Tidore, Moti, Makian, dan Bacan.
Selain cengkih, Maluku Utara juga merupakan penghasil pala. Karena itulah Maluku Utara dijuluki sebagai Kota Rempah atau yang di sebut dengan The Spicy Island.
Begitu juga dengan makanan khas yang ada di daerah Ternate, sangat akan dengan rempah yang bisa kalian rasakan masakannya.

Dikutip Bantenraya.co.id dari beberapa sumber, berikut ini makanan khas Ternate:

BACA JUGA:Sedap Tenan! Ini 9 Pilihan Soto di Sragen yang Menggugah Rasa, Catat Alamatnya

1. Ikan Bumbu Kuning

Rekomendasi pertama Ternate merupakan daerah yang terkenal dengan kekayaan hasil lautnya. Olahan dari kekayaan tersebut yaitu ikan bumbu kuning.
Kuliner ini sangat terkenal di sana. Saat memesan menu ini, Anda akan diberi mangkuk berisi ikan bumbu kuning lengkap dengan sepiring nasi dan sambal bekasang.

 

Dulunya, kuliner ini merupakan hidangan para pejabat Belanda yang mendiami tanah jajahannya di Ternate. Ikan bumbu kuning kental dengan rasa pedas dan asin.

Ragam ikan yang dipakai adalah ikan kerapu, tuna, barakuda, dan tongkol. Macam rempah yang dipakai adalah pala, kunyit, dan merica.

Setiap hidangan yang menggunakan ikan, warga Ternate akan menggunakan jeruk nipis sebagai penghilang bau amis.

BACA JUGA:4 Cafe Terdekat di Ancol Jakarta yang Lagi Hits, Unik dan Nyaman Banget Buat Nongkrong Sampai Tengah Malam

2. Colo-Colo

Rekomendasi kedua ada Colo-colo yang kuliner berupa sambal khas Ternate. Sambal ini disebut oleh warga setempat dengan panggilan “dabu-dabu”.

Hampir setiap hari warga Ternate selalu memakan sambal ini untuk dijadikan saus cocol.

Bila kalian ingin mencoba juga membuat colo-colo di rumah, Anda perlu menyiapkan bawang merah, jeruk nipis, garam, cabai rawit, tomat, dan gula.

Potong cabai rawit dan bawang merah menjadi tipis dan peras jeruk nipis. Campur rata semua bahan menjadi satu. Rasa pedas, manis, dan segar akan Anda temukan dalam sambal ini.

BACA JUGA:Rekomendasi Tempat Bakso di Singkawang, Cocok Dikunjungi Bersama Pacar, Ada Bakso Si Jantung Hati

3. Papeda

Rekomedasi ketiga ada Papeda yang olahan kuliner dari tepung sagu. Kuliner ini identik dengan daerah Maluku dan Papua.

Bila di Jawa makanan utama adalah nasi, di Ternate makanan utamanya yaitu papeda. Secara visual, makanan ini tampak seperti lem yang dibuat dari tepung kanji. Putih bening dan lengket.

Bisa dibilang, papeda adalah versi ramah makanan dari lem kanji. Tenang saja, Anda tidak akan keracunan atau masuk rumah sakit usai mencoba kuliner ini.

Kuliner ini dapat dijadikan sebagai sandingan sayur bunga pepaya, ikan tongkol, tumis kangkung, atau tumis ikan mubara. Penyajian kuliner ini dihidangkan kala selesai masak pada suhu ruangan.

BACA JUGA:Menginspirasi! Pejuang Cerebral Palsy Walau Pernah di Bully, Buktikan Bisa Hidup Mandiri dan Jadi Penulis

4. Waku Komo-Komo

Rekomedasi keempat Selain papeda, kuliner lain yang terbuat dari sagu adalah waku komo-komo. Bila papeda sebagai pencukup karbohidrat, waku komo-komo dimakan sebagai pencukup protein.

Kuliner ini dibuat dengan cara merendam sagu selama sejam. Sembari menunggu, waktu diisi dengan membuat bumbu dari santan, serai, bawang merah, jahe, bawang putih, garam, dan merica yang dihaluskan. Kemudian, memotong dadu tumis jeroan ikan.

Setelah sejam, adonan sagu dicampur dengan bumbu halus. Bila sudah rata, diberi potongan dadu tumis jeroan ikan.

BACA JUGA:Wisata Kuliner Paling Nikmat di Banyuwangi Dengan Cita Rasa Fantastis

5. Ikan Asap

Rekomedasi selanjutnya kali ini Di Ternate, kuliner lain yang menjadi ciri daerah ini ialah ikan asap. Selama pengolahan, proses pembuatan kuliner ini hanya menggunakan sedikit minyak.

Untuk itu, kalian yang sedang menghindari makanan berminyak bisa mengonsumsi ikan ini sebanyak mungkin tanpa perlu khawatir wajah akan berjerawat.

Biasanya, ikan yang diasap adalah ikan fufu, cakalang, komu asar, dan tuna. Kelebihan dari kuliner ini adalah tingkat keawetannya yang mampu tahan hingga tujuh hari.

Begitu juga cocok kan untuk dijadikan oleh-oleh tetangga sebelah rumah.

BACA JUGA:Viral! Terekam Kamera CCTV Detik-detik Aksi Pencurian Kotak Amal, Masjid di Daerah Tebet Jakarta Selatan

6. Halua Kenari

Rekomendasi selanjutnya ada Halua kenari yang merupakan camilan lokal warga Ternate yang terbuat dari gula merah dan kacang kenari.

Bentuknya dibuat abstrak dengan warna cokelat khas gula merah. Kuliner ini bisa menjadi makanan diet karena mengandung protein.

Kuliner ini bisa menjadi tambahan resep pribadi Anda di rumah, Caranya, cukup menyiapkan kenari panggang sebanyak lima ratus gram, satu sdm gula putih, satu sdt garam, 225 gram gula merah, dan seratus mililiter air.

Lalu, kesemua gula dan air dilelehkan. Setelah itu, campur dengan kenari dan taburkan garam. Halua kenari sudah jadi. Bentuk kecil-kecil agar mudah memakannya.

BACA JUGA:9 Tempat Makan Nasi Goreng Enak di Makassar: Rekomendasi Terbaik untuk Pecinta Kuliner!

7. Gohu Ikan

Rekomedasi pada kali ini ada Gohu ikan yang merupakan sashimi dengan kearifan lokal Indonesia. Kuliner ini merupakan sajian daging ikan mentah yang langsung dimakan. Daging ikan yang dipakai bisa dari tuna atau cakalang.

Sebelum disajikan kepada orang, gohu akan dicampur dulu bersama bumbu. Pertama, daging ikan akan dipotong dadu.

Kemudian, diberi perasan jeruk nipis, dicampur tumis cabai rawit dan bawang merah serta potongan kemangi dan kenari. Sentuhan terakhir, diberi siraman minyak panas baru dihidangkan.

BACA JUGA:Caleg Cantik DPRD NTT dari Partai NasDem Viral, Video Tanpa Busananya Beredar Luas di Media Sosial

8. Nasi Lapola

Berikut ini warga Ternate memfavoritkan nasi lapola sebagai olahan nasi favorit. Bentuknya mirip dengan lontong jawa yang diiris sedang.

Bedanya, dalam pengolahan, nasi lapola dibuat menggunakan beras mentah, kacang tolo, dan parutan degan. Karena itu, terdapat rasa gurih dan manis saat menggigitnya.

Masyarakat Ternate menghidangkan sajian ini bersama ikan tongkol, sayur lalapan, dan ikan teri. Bila kalian tidak suka tekstur yang seperti lontong,

BACA JUGA:Tips Mudah Agar Tidak Sakit Karena Polusi Udara Ekstrem, Ikuti 6 Cara Ini

9. Lapis Palaro

Rekomendasi terakhir kali ini selain rendang, lapis palaro juga menjadi kuliner populer yang menggunakan bahan baku daging sapi.

Namanya memang belum mengetahui dibandingi rendang, namun lapis ini juga dibuat dengan bumbu rempah sehingga memiliki rasa kuat.

Kuliner ini merupakan versi pedas dari makanan rendang. kalian yang suka pedas sudah pasti sangat menikmati masakan ini.

Sekedar info, daging dalam kuliner ini disajikan dalam bentuk pipih. Ada yang mengolah dagingnya dengan digoreng baru dibumbui, ada pula yang direbus lalu disangrai bersama bumbu.

BACA JUGA:Inilah! 3 Tempat Wisata di Berastagi yang Terbaru dan Hits Dikalangan Wisatawan

10. Boboto

Makanan khas Ternate ini bernama Boboto. Bila kita telaah dari namanya, Boboto memang mirip makanan khas Jawa yang bernama Bothok. Tidak hanya namanya, bentuknya pun menyerupai Bothok yang menggunakan bungkus pisang dan dikukus.

Itulah Makanan khas Ternate yang bisa kalian cobain ketika kalian kesana.***

Pos terkait