BANTENRAYA.CO.ID – Makanan khas Grobogan, sebuah kota di Jawa Tengah mencerminkan warisan budaya dan kuliner dari daerah tersebut.
Selain terkenal dengan wisata alamnya, makanan khas Grobogan juga tidak kalah di mata para wisatawan.
Mencoba makanan khas Grobogan adalah hal wajib saat berkunjung ke daerah tersebut.
Mulai dari makanan utama hingga jajanan tradisional khas Grobogan banyak diburu wisatawan.
BACA JUGA: Tempat Wisata di Jepara yang Terkenal Paling Cantik dan Kekinian
Keanekaragaman kulinernya juga sangat dicintai warga lokal Grobogan sendiri.
Selain rasanya yang enak, makanan khas Grobogan juga sangat ramah di kantong.
Kamu bisa menikmati berbagai makanan enak bersama keluarga, teman atau pasangan.
Tidak lupa pula membawanya pulang sebagai oleh-oleh untuk di rumah.
Jika berkunjung ke Grobogan dan bingung untuk mencoba kuliner apa, simak artikel ini sampai habis.
BACA JUGA: Tempat Wisata Alam Terindah di Kuningan yang Paling Terkenal dan Populer
Berikut Makanan Khas Grobogan
1. Sate Kere
Sate Kere adalah hidangan sate khas Grobogan yang terbuat dari daging sapi atau kambing yang ditusuk dan dipanggang menggunakan arang.
Hidangan sate ini disajikan dengan bumbu kacang yang kaya akan rempah-rempah, sehingga memberikan rasa yang gurih dan sedikit pedas.
BACA JUGA: Tempat Wisata Alam Terpopuler dan Terbaik di Ciamis yang Wajib Dikunjungi
2. Nasi Megono
Nasi Megono adalah hidangan nasi khas Grobogan yang disajikan dengan lauk berupa daun singkong, daun pepaya, dan kelapa parut.
Semua bahan tersebut dimasak dengan santan dan rempah-rempah khas, sehingga menghasilkan rasa yang gurih dan harum.
3. Tahu Gimbal
Tahu Gimbal adalah makanan yang terdiri dari tahu goreng yang dilengkapi dengan sayuran seperti kubis, taoge (kecambah), dan mentimun.
Hidangan Tahu gimbal disajikan dengan sambal kacang yang pedas dan bumbu petis yang khas.
BACA JUGA: Wajib Coba! Makanan Khas Sragen yang Terkenal Karena Memiliki Cita Rasa yang Sangat Khas dan Lezat
4. Gethuk Goreng
Gethuk Goreng adalah jajanan tradisional Grobogan yang terbuat dari singkong yang diolah menjadi adonan yang kemudian digoreng.
Makanan Gethuk goreng memiliki tekstur yang kenyal dan gurih.
Biasanya, gethuk goreng disajikan dengan taburan kelapa parut dan gula pasir.
5. Lele Penyet
Lele Penyet adalah hidangan ikan lele yang digoreng hingga garing, kemudian dikeprek atau dihaluskan dengan alat penyet.
Hidangan Ikan lele penyet disajikan dengan sambal terasi pedas, lalapan, dan nasi putih.
Itu adalah beberapa contoh makanan khas Grobogan yang dapat kamu coba.***