BANTENRAYA.CO.ID – Makanan khas Gorontalo memiliki beragam hidangan lezat dengan cita rasa unik.
Selain terkenal dengan wisata alamnya, makanan khas Gorontalo juga tidak kalah di mata para wisatawan.
Mencoba makanan khas Gorontalo adalah hal wajib saat berkunjung ke daerah tersebut.
Mulai dari makanan utama hingga jajanan tradisional khas Gorontalo banyak diburu wisatawan.
BACA JUGA: Anak Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi Lulus Akpol 2023, Inilah Sosok Tribata Putra
Keanekaragaman kulinernya juga sangat dicintai warga lokal Gorontalo sendiri.
Selain rasanya yang enak, makanan khas Gorontalo juga sangat ramah di kantong.
Kamu bisa menikmati berbagai makanan enak bersama keluarga, teman atau pasangan.
Tidak lupa pula membawanya pulang sebagai oleh-oleh untuk di rumah.
Jika berkunjung ke Gorontalo dan bingung untuk mencoba kuliner apa, simak artikel ini sampai habis.
BACA JUGA: VIRAL! Video Diduga Panji Gumilang Gagal Ngajak Gituan ke Santriwati, Padahal Sudah Bawa Handuk
Berikut Makanan Khas Gorontalo
1. Sate Maranggi
Sate khas Gorontalo ini terbuat dari daging sapi yang dipotong kecil-kecil, kemudian ditusuk dan dibakar dengan arang.
Biasanya Sate Maranggi disajikan dengan bumbu kacang yang khas dan pedas.
2. Ikan Bakar Ampela
Ikan bakar yang dimasak dengan bumbu khusus dan dilengkapi dengan ampela atau jeroan ikan yang digoreng.
Rasanya gurih dan enak, cocok bagi pecinta makanan laut.
3. Panada
Panada adalah pastel khas Gorontalo yang berisi ikan cakalang atau ikan tongkol yang dibalut dengan adonan tepung terigu dan kelapa parut, kemudian digoreng.
Rasanya lezat dan sering dijadikan camilan atau makanan ringan.
4. Sate Sanger
Sate ini terbuat dari daging babi yang dipotong dadu dan disajikan dengan bumbu kecap yang khas.
Biasany Sate Sanger sering dijadikan hidangan utama dalam acara-acara khusus di Gorontalo.
5. Lalampa
Lalampa adalah makanan tradisional khas Gorontalo berupa ketan yang dibungkus dengan daun pisang dan dikukus.
Biasanya diisi dengan ikan cakalang atau ikan tongkol, santan kelapa, dan bumbu rempah.
6. Kaledo
Kaledo adalah sup daging yang berasal dari Gorontalo.
Sup ini terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan berbagai rempah-rempah hingga mendapatkan cita rasa yang khas dan gurih.
BACA JUGA: 5 Makanan Khas Grobogan yang Wajib Dicoba, Memiliki Nama yang Unik dan Rasa yang Sangat Khas
7. Nasi Jaha
Nasi khas Gorontalo yang dibungkus daun pisang dan dikukus dengan menggunakan bumbu rempah seperti kayu manis, cengkeh, dan kapulaga.
Kuliner Nasi Jaha memiliki aroma yang harum dan rasanya yang nikmat.
Itulah beberapa makanan khas Gorontalo.
Setiap hidangan tersebut menggambarkan keanekaragaman cita rasa dan kebudayaan kuliner dari provinsi yang indah ini.
Jika Anda mengunjungi Gorontalo, jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi makanan-makanan khasnya.