Dijamin Lembut 4 Olahan Daging Kerbau, Simpel Anti Ribet: Cukup Dengan…

1071186 1000xauto resep daging kurban
Olahan daging kurban yang sangat gurih dan mudah diperaktekkan (Instagram/@sopsapigosyen)

BANTENRAYA.CO.ID – Seperti diketahui daging kurban kerbau, banyak sekali olahan yang bisa kalian gunakan untuk mengolah beragam macam hidangan santap untuk keluarga.

Akan tetapi daging kurban kerbau sering kali membuat bingung untuk mengolahnya, lantaran baud aging sangat cirri khas sulit di hilangkan sama halnya dengan daging kurban kambing.

Namun jangan takut nih, kali ini Bantenraya.co.id dari berbagai sumber telah merangkum olahn-olahan daging kurban khusus kerbau yang bisa kalian tiru untuk keluarga tercinta.

Bacaan Lainnya

BACA JUGA : Bitch X Rich Bakal Lanjut Season 2? Ini Bocoran Yeri Red Velvet dan Lee Eun Saem

Tanpa basa basi berikut ini 4 olahan daging kurban kerbau yang tentunya sangat simpel diperaktekan diantaranya sebagai berikut:

Di Hari Raya Iduladha biasanya daging kerbau akan banyak disajikan dalam beragam menu hidangan.

Daging yang sering kali dijadikan sebagai olahan dalam perayaan ini biasanya daging kerbau atau pun kambing.

BACA JUGA : Aneka Promo Indomaret Pekan Ini, Akhir Juni ke Awal Juli 2023: Ada kategori promo serba gratis lho, yakin nggak coba?

Namun mengolah daging kerbau susah-susah mudah sih, makanya tak heran juga kebanyak ibu-ibu dapur sering sekali meraciknya agar tetap terlihat cantik dan pastinya empuk ketika di santap.

Baru setelahnya bisa dijadikan berbagai hidangan yang amat menggugah selera dan pastinya disukai keluarga di rumah.

– Tongseng daging kerbau yang empuk dan nikmat tiada tara.

Tongseng daging kerbau ini paling enak dan nikmat banget kalau disantap pakai nasi putih hangat dengan tambahan kerupuk dan sambal, dijamin tambah lahap makan.

Ternyata, masakan tongseng daging kerbau ini juga bisa hasilkan rasa daging yang empuk dengan campuran bumbu yang meresap sampai ke dalamnya.

Bahan-Bahan Tongseng Daging Kerbau:

1 kilo daging kerbau

1 buah tomat merah

250 gram kol

3 buah tomat hijau

1 ruas jahe, iris

1 ruas laos, iris

3 lembar daun jeruk

3 lembar daun salam

2 batang serai, geprek

2 batang daun bawang

5 sdm kecap manis, sesuaikan selera

20 biji rawit merah untuk taburan

Garam secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

Bumbu Halus:

1 sdt ketumbar

1 sdt lada

1 ruas jari kunyit

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

4 butir kemiri, sangrai

BACA JUGA : Bisa Liburan Bawa Kendaraan, SIM Indonesia Berlaku di Luar Negeri, Ini Daftar Negaranya

Cara Membuat:

1. Potong-potong kecil daging, setelah itu potong kecil tomat hijau dan potong dadu tomat merah. Kemudian iris juga kubis/kol, dan daun bawang yang diiris agak besar.

2. Lanjut, iris juga 1 ruas laos dan 1 ruas jahe, bisa juga dihaluskan sesuaikan selera.

3. Lalu, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri yang sudah disangrai, kunyit, serta ketumbar bubuk. Blender semua bahan sampai halus.

4. Setelah itu siapkan wajan dan beri sedikit minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum.

5. Masukkan juga daun salam, daun jeruk dan batang serai, juga irisan jahe dan laosnya. Kemudian tumis kembali bumbu hingga benar-benar matang.

BACA JUGA : Anti Ribet! Cara Menyimpan Daging Kurban Agar Awet dan Tidak Cepat Busuk di Kulkas

6. Jika bumbu sudah matang dan kecoklatan, masukkan potongan daging kerbau. Kemudian diaduk hingga daging dan bumbunya tercampur rata.

7. Selanjutnya, tambahkan kecap manis, gula merah, lada bubuk, garam dan penyedap rasa. Aduk rata dan masak daging seperti diungkep, tunggu sampai daging kerbaunya mengeluarkan sedikit air.

8. Kemudian aduk-aduk dan masak daging sampai kering. Setelah itu, baru tambahkan air kurang lebih 2 liter. Ini menggunakan air yang lebih banyak agar daging kerbau bisa benar-benar empuk.

BACA JUGA : ‘Tokyo Revengers 2 :Bloody Halloween – Destiny’ di Bioskop 28 Juni 2023, Jangan Sampai Ketinggalan!

9. Barulah masak daging sampai empuk dan airnya surut. Lalu masukkan irisan tomat hijau dan merah, kol dan daun bawang, juga irisan cabai merah. Lalu masak kembali sampai mendidih.

10. Jika sudah mendidih, aduk sebentar pastikan semuanya sudah matang dan matikan kompor. Terakhir, sajikan tongseng daging kerbau di piring dan siap disantap.

Tumis daging saus tiram.

Menu kedua ini sangat jarang dipakai loh, padahal menu ini sangat enak ketika sudah siap santap ditambah dengan aroma daun jeruk di tambah daging super empuk.

Pokoknya bikin ketagihan deh, nah langsung saja ya kita coba masak menu satu ini dengan bahan dan cara dibawah ini diantaranya sebagai berikut:

Bahan:

– 300 gr daging

– 3 siung bawang putih

– 3 buah cabai merah, iris tipis

– 2 sdm saus tiram

– 1 sdm kecap manis

– 1 cm jahe, iris korek api tipis

– 1 sdm saus sambal

– garam, gula dan merica secukupnya

– 5 siung bawang merah

– 1 buah bawang putih

– 2 buah cabai hijau, iris tipis

– 1 cm lengkuas, memarkan

– 2 lembar daun salam

BACA JUGA : PLN Go Live PDKB TM Metode Berjarak Sinergi dengan PT Haleyora Power 

Langkah:

– Rebus daging dan buang busanya. Tiriskan lalu iris tipis.

– Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan bawang bombay, daun salam, cabai, lengkuas, dan jahe.

– Masukkan saus tiram dan daging. Aduk rata. Tuang kecap manis, saus sambal, garam, merica, gula, dan sedikit air secukupnya.

– Tumis hingga air habis dan daging sudah terasa sedap.

Kerecek bumbu kecap.

Bahan:

– 500 gram krecek kulit

– 1 batang daun seledri

– 2 cm lengkuas (memarkan)

– minyak goreng (secukupnya, untuk menumis)

– kecap manis (secukupnya)

– 1 lembar daun jeruk

– 1 batang daun bawang

– 3 buah cabai merah besar (potong serong)

– 3 buah cabai hijau besar (potong serong)

– 1 lembar daun salam

– 2 cm jahe (memarkan)

BACA JUGA : Series Sabtu Bersama Bapak Kapan Tayang? Ini Jadwal dan Link Nonton Resmi

Bumbu halus:

– 4 siung bawang putih

– gula

– 5 buah cabai rawit

– 7 siung bawang merah

– kaldu bubuk (secukupnya)

– garam

BACA JUGA : Teks Khutbah Idul Adha 2023 Terbaru Tema: Makna Kurban dan Kemanusiaan

Langkah:

– Tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian tambahkan lengkuas, jahe, salam, dan daun jeruk.

– Tambahkan juga cabai hijau dan merah yang telah diiris, aduk rata.

– Masukkan krecek ke dalam bumbu, aduk rata.

– Tambahkan daun seledri, daun bawang, dan kecap manis secukupnya.

– Aduk rata, masak hingga semua bahan matang.

BACA JUGA : 10 Ucapan Selamat Hari Pelaut Sedunia 2023, Penuh Makna dan Menyentuh Hati, Buat Caption Medsos

Bakso daging kerba

Bahan-bahan:

– 500 gr daging giling

– 100 gr es batu/secukupnya

– 1 butir telur

– 2 sdm tepung tapioka

BACA JUGA : Sistem Antrean Semerawut, Anggota DPRD Minta RSUD Malingping Lakukan Pembenahan

Bumbu halus:

– 1 sdm bawang goreng

– 1 sdt garam

– kaldu bubuk secukupnya

– 1 sdt gula

– 1/2 sdt lada bubuk

BACA JUGA : 7 Hotel Murah Dibawah Rp 200 Ribuan di Jember, Punya Fasilitas WiFi Gratis Hingga Kolam Renang

Langkah:

– Blender halus bumbu dengan es batu. Campur dengan daging, tepung dan telur. Aduk rata.

– Rebus air sampai mendidih. Bentuk daging menjadi bola-bola bakso. Masukkan ke dalam air mendidih.

– Setelah matang, tiriskan dan siap santap.***

Pos terkait