Ini Daftar Makanan Khas Nganjuk yang Bisa Kamu Cicipi saat Mengunjungi Daerah Tersebut, Enak-enak Loh!

makanan khas Nganjuk
Tampilan untuk makanan khas Nganjuk yang enak dan lezat (Facebook Nganjuk Kota Angin)

BANTENRAYA.CO.ID – Artikel ini memuat informasi daftar makanan khas Nganjuk yang bisa kamu cicipi saat mengunjungi daerah tersebut.

Bagi yang penasaran dengan daftar makanan khas Nganjuk yang enak dan lezat, maka simak informasinya dalam artikel berikut ini.

Diketahui, Nganjuk adalah sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Luasnya sekitar 122.433 km2 atau setara dengan 122.433 Ha.

Bacaan Lainnya

BACA JUGA: 5 Rekomendasi Hotel Murah di Maros, Sulawesi Selatan dengan Fasilitas yang Nyaman dan Harga Mulai dari Rp100 Ribuan

Kabupaten ini terletak di bagian timur Pulau Jawa dan berbatasan dengan Kabupaten Madiun di utara, Kabupaten Ponorogo di timur, Kabupaten Kediri di selatan, serta Kabupaten Jombang di barat.

Ibu kota kabupaten ini adalah Nganjuk. Kabupaten Nganjuk terkenal dengan berbagai produk unggulan seperti kerajinan tangan, kain tenun, dan makanan khasnya.

Nganjuk merupakan salah satu kota di Jawa Timur yang terkenal dengan kuliner khasnya.

BACA JUGA: Contoh Khutbah Jumat Bahasa Sunda dan Download PDF yang Menggetarkan Hati: Hade Laku Lampah Ciri Muslim Nu Taat

Berbagai macam makanan lezat bisa ditemukan di kota ini, di antaranya adalah nasi becek, tepo mbah umbruk, dumbleg, kerupuk upil, njeblos, sego banting, dan nasi tumpang.

Selain itu, ada juga beberapa makanan lainnya seperti asem-asem kambing dan sate kenul.

Nasi becek adalah salah satu makanan khas Nganjuk yang terkenal.

BACA JUGA: Resmi Dibuka! Berikut Link Pendaftaran Rekrutmen Bersama BUMN 2023, Lengkap dengan Jadwal dan Persyaratnnya

Nasi becek terdiri dari nasi putih yang disiram dengan kuah kental berwarna coklat yang terbuat dari campuran kacang tanah, petis, dan bumbu-bumbu lainnya.

Tepo mbah umbruk adalah warung makan yang terkenal dengan sate kambingnya yang lezat.

Dumbleg adalah makanan yang terbuat dari daging ayam atau sapi yang dipotong kecil-kecil dan dicampur dengan parutan kelapa, bawang merah, dan bumbu-bumbu lainnya.

BACA JUGA: Harga Tiket Nonton Film Hello Ghost Hari ini di Bioskop Bandung Mulai Rp30 Ribu Lengkap dengan Sinopsis

Kuliner khas Nganjuk yang lainnya adalah kerupuk upil dan njeblos.

Kerupuk upil terbuat dari tepung terigu, tepung beras, dan air yang dicetak dalam bentuk seperti telur kecil dan digoreng hingga kering dan renyah.

Njeblos adalah makanan yang terbuat dari ketan yang diisi dengan bahan-bahan seperti daging ayam, jamur, dan sayuran.

BACA JUGA: Sampai Detik Ini Layanan Mobile Banking BSI Error, Admin Twitter BSI: Sedang Melakukan Proses Normalisasi

Selain itu, ada juga makanan khas Nganjuk yang bernama sego banting.

Sego banting adalah nasi yang dicampur dengan bumbu kacang dan disajikan dengan lauk pauk seperti ayam goreng atau empal daging.

Nasi tumpang juga merupakan makanan khas Nganjuk yang terkenal. Nasi tumpang adalah nasi yang disajikan dalam bentuk tumpukan dengan lauk pauk seperti ayam atau sate kambing di dalamnya.

BACA JUGA: Video Detik-detik Bus Wisata Warna Merah Hati Pembawa Peziarah Asal Tangsel Terguling Masuk Jurang di Kawasan Wisata Guci, 1 Penumpang Meninggal Dunia

Demikianlah beberapa makanan khas Nganjuk yang terkenal dan bisa kamu coba jika berkunjung ke kota ini. Selamat mencicipi!***

Pos terkait