BANTENRAYA.CO.ID – Berikut tersedia resep goguma ppang, kudapan yang berasal dari Korea Selatan (Korsel).
Belakangan ini, goguma ppang viral di media sosial usai beberapa content creator yang menikmatinya.
Tak heran, tidak sedikit yang penasaran untuk mencicipi goguma ppang.
Tak terkecuali, penasaran akan resep kudapan yang juga dikenal dengan Korean Potatoes Sweet Bread tersebut.
Dalam bahasa Korea Selatan, goguma sendiri memiliki arti ubi, sementara ppang berarti roti.
Pada proses pembuatannya, kudapan tersebut dibuat dengan menggunakan tepung tapioka.
Di mana, isiannya diberi ubi yang dihaluskan lengkap dengan keju leleh di dalamnya.
BACA JUGA: Maraknya Transaksi Lelang Secara Online, Pegadaian Imbau Masyarakat Jangan Lakukan Hal Ini
Sehingga, kudapan tersebut ketika dicicipi sangat lembut dan juga melted akan keju didalamnya.
Untuk selengkapnya, berikut resep goguma ppang seperti yang dikutip dari Instagram @dapoererna.
Bahan kulit :
– 110 gr tepung tapioka
– 160 ml air
– 2 sdm mentega
– 2 sdm corn sirup
– 3 sdm tepung mocaf ( bisa diganti terigu)
– 2 sdm tepung beras ketan
– 1 butir telur ukuran sedang
– 1/4 cup bubuk tepung ubi ungu (beli di online).
Bahan isi
– 240 gram ubi jalar manis (ubi kuning ) kukus
– 1 sdm corn sirup
– 1 sdm butter
– 1 sdm susu cair
Filling : keju mozarela (optional)
Cara membuat :
1. Panaskan oven pada suhu 160 derajat celsius kemudian alasi loyang dengan kertas roti.
2. Kupas ubi kukus, masukkan dalam wadah dan hancurkan. Tambahkan corn sirup dan butter + susu kemudian campur sampai rata dan bagi ubi menjadi 6 bagian, sisihkan.
BACA JUGA: Walikota Serang Syafrudin Sebut Pemberantasan Narkoba Sulit Terwujud Tanpa Dukungan Masyarakat
3. Siapkan teflon anti lengket kemudian tuang air, mentega, dan corn sirup setelah itu masak dengan api kecil.
4. Jika mentega sudah leleh, masukkan tepung tapioka kemudian aduk selama 5 menit sampai adonan menyatu dan tekstur sangat lengket.
5. Keluarkan adonan dari teflon, masukkan dalam mangkuk kemudian dinginkan selama 5 menit.
6. Tambahkan tepung beras ketan, tepung singkong dan telur. Uleni sampai adonan tercampur rata dan tekstur cukup padat.
7. Bagi adonan menjadi 6 bagian, kira-kira 60 gram.
8. Ambil 1 bagian adonan tepung, masukkan 1 bagian ubi. Lalu isi dengan keju mozarella.
9. Lipat dan tutup bagian pinggir adonan dan kemudian bentuk adonan seperti ubi ungu.
10. Letakkan adonan berbentuk ubi di atas piring yang sudah ditaburi tepung ubi, balur adonan dengan tepung ubi sampai tertutup rata.
BACA JUGA: Damkar Cilegon Runner Up Perlombaan Fire Fighter Respon Time dan Physical Endurance
11. Letakkan adonan di atas loyang, panggang kurang lebih 15 menit dengab suhu kurang lebih 170 derajat celcius api atas bawah.
12. Kalau sudah matang, roti ubi ungu siap disajikan selagi hangat. Selamat mencoba dan menikmati.***