BANTENRAYA.OC.ID – KKM 45 Universitas Bina Bangsa (Uniba) menggelar Seminar Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dan Teknologi Tepat Guna (TTG).
Acara ini dilaksanakan pada hari Sabtu 26 Agustus2023, dan memiliki sebuah tema yaitu “Transformasi UMKM Menuju Ekonomi Digital di Era Society 5.0″
Acara ini sebagai mengenalkan teknologi tepat guna serta menaikan jumlah produksi UMKM kuliner keripik ubi ungu (Kerungu)
Selain itu acara ini juga membentuk UMKM fashion dari limbah karung, yang dilaksanakan di Aula Desa Ketos Kecamatan Kibin Kabupaten Serang Provinsi Banten.
BACA JUGA : 5 Rekomendasi Playground di Jakarta yang Cocok Buat Main Bareng Anak
Acara ini dihadiri oleh Kepala Desa Ketos Hj. Rokhyati, Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Abdul Aziz, S.Pd.I, M.M, Dosen Pendamping Lapangan Drs. Abdur Rauf Chaerudin, M.M, Ketua KKM 45 Uniba Apri Sukardi, Ketua Pelaksana Muhamad Baharudin Syahidullah ketua RT, ketua RW dan peserta seminar lainya.
Selain itu menurut Abdul Aziz sebagai DPL KKM 45, selain Fadetos sebagai alat teknologi tepat guna panitia juga memberi edukasi kepada masyarakat tentang peningkatan mutu UMKM kuliner ubi ungu.
Nantinya UMKM tersebut dikemas dalam packaging cukup menarik lebih komersil dengan diberi nama Keripik Ubi Ungu (Kerungu).
Selain Keripik Ubi Ungu kegiatan ini juga memepelajari pembentukan UMKM fashion dari limbah karung.
BACA JUGA :3 Tempat Wisata di Nias Terbaru yang Paling Pas Buat Liburan Akhir Pekan
Abdul Aziz sebagai DPL KKM 45 menjelaskan tentang peningkatan mutu UMKM kuliner ubi ungu yakni proses pembuatan keripik ubi ungu (KERUNGU) diawali dengan tahapan-tahahapan sebagai berikut :
- Kupas kulit ungu.
- Iris tipis-tipis ubi ungu menggunakan alat pemotong yang tersedia (TTG).
- Siapkan air dan rendam ubi yang sudah diiris, cuci berulang kali sampai airnya bening dengan tujuannya agar getahnya hilang, angkat tiriskan.
- Larutkan gula pasir dengan air secukupnya, lalu masukkan ubi yang sudah ditiriskan ke dalam larutan gula selama 30 menit, tiriskan.
- Panaskan minyak lalu goreng ubi sedikit demi sedikit sampai matang dan kering, angkat tiriskan dan diamkan sampai dingin.
Sedangkan cara penggunakan mesin pengiris Keripik Ubi Ungu, yaitu :
- 1) Mesin listrik dihidupkan hingga berputar mesin tersebut,
- 2) Lalu putaran mesin ditransmisikan ke pulley dengan menggunakan vanbelt untuk menggerakkan poros.
- 3) Jika poros berputar, maka piringan tempat pisau akan berputar dan ubi siap dipotong.
- 4) hasil akhir dengan potongan ubi yang tipis
BACA JUGA :7 Bakso Enak di Trenggalek yang Rasanya Dijamin Mantul, Ini Alamatnya
Sementara Kepala Desa Ketos Hj. Rokhyati, ia mengatakan, bahwa ia hadir karena diundang oleh Peserta KKM 45 Uniba dan sekaligus mengucapkan banyak terima kasih kepada panitiayang telah melaksanakan kegiatan Seminar UMKM dan Teknologi Tepat Guna tersebut.
“Semoga dengan dilaksanakan kegiatan tersebut membawa manfaat besar bagi masyarakat, khususnya di Desa Ketos, baik UMKM maupun Teknologi Tepat Guna (TTG), sehingga hasilnya dapat dirasakan dan menjadi nilai ekonomi.” ujar Hj. Rokhyati.
***