Kuliner khas di Daerah Taliabu Yang Bisa Kalian Cicipi Selagi Berlibur Ataupun Bermain Kesana Nih

makanan khas Taliabu
Berikut ini terdapat kuliner khas Taliabu (Sumber foto eloratour)

BANTENRAYA.CO.ID – Berikut ini terdapat seputar kuliner yang ada di daerah Taliabu selagi berliburan kesana sambil menikmati pemandangan cantik.

terdapat macam kuliner yang ada di daerah Taliabu pada kali ini, dan bisa kalian rasakan sensasi rasa khas dari rempah rempah yang menyatu.

Simak terus kelanjutan dari Kuliner khas yang ada di daerah Taliabu untuk mendapatkan informasi lebih lanjut.

BACA JUGA:Kuliner di Kaliurang Yang Hits dengan Harga Tidak Menguras Dompet

Seperti yang diketahui, Kabupaten Pulau Taliabu adalah salah satu kabupaten di provinsi Maluku Utara, Indonesia.

Pulau Taliabu merupakan hasil pemekaran dari Kabupaten Kepulauan Sula yang disahkan dalam sidang paripurna DPR RI pada 14 Desember 2012 di gedung DPR RI tentang Rancangan UU Daerah Otonomi Baru.

Jika dilihat dari peta, posisi Pulau Taliabu berada di sebelah selatan Kota Manado. Sebagai kawasan yang sebagian besar dikelilingi oleh perairan, ucap Aliong, Pulau Taliabu memiliki pontensi yang cukup besar dari segi hasil laut.

BACA JUGA:Tempat Wisata Terpopuler di Purbalingga yang Terkenal Hits, Cocok untuk Liburan Bareng pasangan

Pulau Taliabu pada awalnya merupakan kawasan yang didominasi oleh kawasan hutan primer, namun seiring dengan perkembangan usaha ekonomi daerah melalui pemanfaatan hutan, maka sebagian besar hutan yang mendominasi kawasan Pulau Taliabu adalah hutan sekunder.

Hutan pimer hanya terdapat secara terbatas di bagian selatan Kecamatan Taliabu Utara, bagian utara Taliabu Selatan dan bagian barat Kecamatan Tabona. Sebagian besar kawasan pesisir merupakan kawasan pertanian lahan kering (perkebunan) dan beberapa areal merupakan lahan terbuka non-produktif.

Kulinernya khas Taliabu memang beragam dan sekilas gak jauh beda dari daerah Maluku Utara atau Maluku lainnya. Namun, beberapa di antaranya memiliki perbedaan, seperti kopi rempah yang gak kalah nikmat dari air guraka.

BACA JUGA:Link Nonton Drama Korea Heartbeat Episode 14 Sub Indo, Lengkap dengan Spoiler dan Jadwal Tayang

Dikutip Bantenraya.co.id dari beberapa sumber, berikut ini kuliner yang ada di Taliabu:

1. Sayur garo

Sayur garo adalah makanan khas Taliabu yang bisa kamu jadikan pendamping nasi. Sayur satu ini terbuat dari campuran daun singkong, bunga pepaya, dan jantung pisang. Biasanya dikeringkan dulu sebelum ditumis dan siap disantap.

Gak perlu khawatir dengan bunga pepaya yang pahit. Kamu bisa mencampurnya dengan garam terlebih dahulu hingga layu kemudian cuci sampai bersih dengan air mengalir.

BACA JUGA:Promo KCF Hari Ini 8 Agustus 2023, Dapatkan Kombo Hot Chili Chicken 1 Dengan Harga Mulai dari Rp38.000 an, Jangan Sampai Ketinggalan!

2. Kopi rempah

Satu lagi nih kuliner khas Taliabu yang bisa kamu nikmati maupun dijadikan oleh-oleh, kopi rempah. Beda dengan daerah Maluku Utara yang bisanya menggunakan air guraka sebagai pendamping camilan. Kopi rempah ini biasanya menggunakan kopi robusta.

Rempah-rempah yang biasa digunakan sebagai campuran, yakni kayu manis, jahe, pala, madu, cengkeh hingga batang serai. Buat kamu pencinta kopi, bisa coba nih varian satu ini. Makin nikmat sebagai minuman pendamping pisang mulut bebek.

Itulah tadi sederet kuliner khas Taliabu yang kamu coba ketika berkunjung ke sana. Kamu pun bisa membuatnya sendiri di rumah.

BACA JUGA:Tempat Wisata Terbaik di Baubau yang Paling Terkenal dan Terbaru 2023

3. Woku komo-komo

Gak jauh beda dari makanan khas daerah Maluku atau Maluku Utara lainnya, woku komo-komo menjadi salah satu kuliner berbahan dasar sagu yang populer di sana. Ini merupakan makanan popok masyarakat setempat dan dijadikan lauk.

Kuliner satu ini memiliki rasa rempah yang cukup kuat dan biasanya ditambahkan jeroan ikan yang ditumis. Sedangkan cara memasaknya dengan dibungkus daun pisang, kemudian dibakar.

BACA JUGA:Deretan Kontroversi yang Dilakukan Oklin Fia Selain Jilat Es Krim

4. Nasi Lapola

Tidak terlepas dari unsur rempah-rempah, Nasi Lapola adalah Sebuah makanan pokok khas Pulau Taliabu yang memiliki bahan dasar beras, parutan kelapa dan kacang koro serta beberapa rempah yang membuat nasi ini memiliki ciri khas rasa tersendiri.

Anda bisa mendapatkan nasi lapola ini dimana saja di Pulau Taliabu. Cara memasak nasi ini sendiri dengan cara dikukus dan diberi campuran daun pandan.

Untuk mendapatkan rasa yang lezat biasanya nasi ini sajikan dengan sambal colo-colo dan kohu-kohu. Oleh-oleh ini tidak kalah menarik, hanya saja oleh-oleh ini memiliki kekurangan di bagian daya tahan makanan, layaknya nasi lainnya jika terlalu lama maka akan basi.

BACA JUGA:4 Palang Pintu Perlintasan Kereta Api Disiapkan, Anggaran Capai Rp2.4 Miliar

5. Sayur Lilin

Oleh-oleh yang juga bisa Anda bawa dari Pulau Taliabu ini adalah sayur lilin, memang namanya cukup unik jika didengar tetapi sayur ini bukan benar-benar sayur yang berbahan dasar lilin.

Bahan dasar dari sayur ini adalah seperti tumbuhan gajahan yang dikombinasikan dengan resep rempah dan juga santan. Meskipun terkadang dimasak dengan digoreng tetapi kebanyakan selalu dimasak jadi masakan kuah.

Anda bisa mendapatkan Sayur ini di sebagian besar daerah di Pulau Taliabu, bahkan masakan khas yang satu ini sekarang juga ada di daerah seperti Sulawesi bahkan juga Jawa Barat dan Papua.

Makanan satu ini adalah makanan yang cukup populer pada jaman dahulu di beberapa negara di benua Eropa.

BACA JUGA:KEREN PARAH! Best Performance Dance Kiky Saputri ala BLACKPINK Indonesia, Sampai Dibuat Kagum oleh Netizen

Itulah makanan khas Taliabu yang bisa kalian cobain selagi bermain kesana.***

Pos terkait