Makanan Khas Baubau yang Wajib Dicoba saat Berkunjung Kesana

Makanan khas Baubau
Berikut makanan khas Baubau yang wajib dicoba. (Instagram @irmaarief98)

BANTENRAYA.CO.ID – Makanan khas Baubau memiliki beragam hidangan lezat dengan cita rasa unik.

Selain terkenal dengan wisata alamnya, makanan khas Baubau juga tidak kalah di mata para wisatawan.

Mencoba makanan khas Baubau adalah hal wajib saat berkunjung ke daerah tersebut.

Mulai dari makanan utama hingga jajanan tradisional khas Baubau banyak diburu wisatawan.

BACA JUGA: Tempat Wisata Terbaik di Baubau yang Paling Terkenal dan Terbaru 2023

Keanekaragaman kulinernya juga sangat dicintai warga lokal Baubau sendiri.

Selain rasanya yang enak, makanan khas Baubau juga sangat ramah di kantong.

Kamu bisa menikmati berbagai makanan enak bersama keluarga, teman atau pasangan.

Tidak lupa pula membawanya pulang sebagai oleh-oleh untuk di rumah.

Jika berkunjung ke Baubau dan bingung untuk mencoba kuliner apa, simak artikel ini sampai habis.

BACA JUGA: Tempat Wisata Terbaik di Tana Toraja yang Menarik untuk Dikunjungi

Berikut Makanan Khas Baubau

1. Kasoami

Kasoami salah satu kuliner khas yang paling terkenal dari daerah Baubau.

Kuliner ini terbuat dari tepung singkong yang biasa kami sebut kaopi.

Kaopi diolah dan dibentuk menjadi kerucut seperti bentuk tumpeng.

Setelah dibentuk barulah kemudian dikukus selama 20-30 menitan.

BACA JUGA: Tempat Wisata Terbaik di Poso dan Paling Hits yang Wajib Dikunjungi

2. Kaholeo

Kaholeo adalah ikan teri (orang Baubau menyebutnya ikan wawokia) yang dikeringkan dengan cara diasapi.

Makanan kaholeo biasanya diolah dengan cara digoreng dengan dicampur perasan air asam atau sering juga dibikin sambal goreng yaitu mencampur kaholeo dengan tempe dan kacang goreng.

BACA JUGA: Gak Perlu ke Luar Negeri! Gorontalo Punya Tempat Wisata yang Paling Cantik dan Indah Kayak di Maldives

3. Parende

Parende adalah ikan yang direbus dengan menggunakan beberapa bahan dapur sederhana seperti bawang merah, bawang putih, tomat, dan serai.

Bahan lain yang tidak boleh ditinggalkan dalam olahan ikan parende adalah belimbing wuluh untuk menambah rasa asam pada kuah.

Ikan yang digunakan dalam parende ini adalah ikan air asin seperti ikan kakap.

BACA JUGA: Wajib Dikunjungi! Tempat Wisata Terbaik di Banjarbaru yang Paling Hits dan Terbaru , Cocok untuk Liburan Bareng keluarga

4. Tulituli

Kue yang memiliki nama unik ini juga terbuat dari kaopi.

Bedanya dengan kasoami, tulituli tidak dikukus tetapi digoreng.

Keunikan dari tulituli adalah bentuknya menyerupai angka delapan.

Jika kalian ingin mencari tulituli sangat mudah ditemukan di pedagang gorengan di pinggir-pinggir jalan di kota Baubau.

BACA JUGA: Tempat Wisata Alam Terbaru di Mamuju yang Wajib Dikunjungi dan Paling Hits 2023

5. Kambewe

Banyaknya penghasil jagung di Baubau dan sekitarnya membuat jagung banyak diolah sebagai kuliner khas daerah Baubau.

Kambewe terbuat dari jagung muda yang diparut atau dihaluskan, kemudian campurkan kelapa parut dan gula merah.

Jagung muda yang sudah dihaluskan dan dicampur kelapa parut dan gula merah tersebut kemudian dibungkus dengan kulit jagung lalu dikukus hingga matang.

Demikian informasi mengenai beberapa makanan khas dari Baubau yang wajib dicoba.***

Pos terkait