Makanan Khas di Asahan yang Wajib Kalian Cobain Ketika Berlibur Kesana

makanan khas Asahan
Berikut ini terdapat makanan khas Asahan (Sumber foto Grab Food)

BANTENRAYA.CO.ID – Berikut ini terdapat makanan khas Asahan yang bisa kalian cobain ketika bermain kesana bersama keluarga.

Makanan khas Asahan yang bisa kalian nikmati dengan cipta rasa yang khas dengan rempah- rempahnya.

Simak terus kelanjutan dari makanan khas yang ada di Asahan dengan mengunggah selera.

BACA JUGA:Rekomedasi Tempat Wisata Menarik di Asahan, Jangan Kesana, Pasti Ketagihan

Seperti yang diketahui, Asahan adalah sebuah kabupaten yang terletak di provinsi Sumatra Utara, Indonesia. Kabupaten ini beribukota di Kisaran dan mempunyai wilayah seluas 3.732,97 km².

Ibu kota terdahulu kabupaten Asahan ialah Tanjung Balai, yang kemudian dimekarkan menjadi kota otonom.

Desa Silau Maraja Kecamatan Setia Janji, Kabupaten Asahan, dimana penduduk aslinya merupakan penduduk asli etnis Batak, terdapat pula penduduk etnis lain didalamnya yaitu, etnis Minang, etnis Aceh, etnis Melayu dan etnis Jawa.

BACA JUGA:Twibbon Hari Palang Merah Indonesia 2023 Terbaik, Keren Hingga Kekinian Cocok Bagikan Ke WA,IG dan FB

Di Kabupaten Asahan memiliki makanan khas yang dapat kalian cobain dengan rasa yang lezat dan pastinya enak.

Makanan khas Asahan juga memakai rempah yang bisa kalian nikmati dengan nikmat.

Dikutip Bantenraya.co.id dari beberapa sumber, berikut ini makanan khas Asahan yang bisa kalian cobain ketika berlibur kesana:

BACA JUGA:Alun-Alun Walantaka Kota Serang Tak Terawat

1. Anyang Pakis

Rekomendasi pertama ada Anyang Pakis terlihat seperti makanan khas Jawa Barat yang bernama Urap.

Hanya saja, ada satu hal yang membedakan Anyang Pakis dengan Urap. Komposisi Anyang Pakis terdiri dari berbagai jenis sayuran, seperti kacang panjang, tauge, mentimun, daun pepaya yang sudah direbus, dan tentu saja tanaman pakis.

Jika Urap langsung diberi bumbu parutan kelapa, Anyang Pakis memiliki tambahan bumbu lain, yakni bawah merah dan cabai merah yang dipotong dan dicampur ke dalam Anyang Pakis.

Selain itu, Urap menggunakan parutan kelapa yang dimasak sedangkan Anyang Pakis menggunakan parutan kelapa yang sudah dibakar.

Perpaduan rasa sayuran dan aroma parutan kelapa yang dibakar menciptakan rasa gurih yang membuat siapa saja bisa ketagihan.

Wisatawan bisa menemukan Anyang Pakis di pasar-pasar tradisional di kabupaten Asahan, Provinsi Sumatera Utara.

BACA JUGA:25 Ucapan Selamat HUT DPR RI ke-78 Paling Kreatif dan Menarik untuk Dibagikan ke Sosmed

2. Sayur Gurih Tauco

Rekomendasi kedua pada makanan khas Asahan yang sangat menarik untuk kamu coba adalah sayur gurih tauco.

Makanan ini dikenal memiliki kuah kental yang lezat. Sesuai dengan namanya, kamu akan dimanjakan dengan citarasa gurih saat mencoba sayur gurih tauco.

Tidak hanya lezat, makanan ini juga sangat bergizi karena mengandung protein yang berasal dari isian yakni udang dan daging sapi. Selain itu, terdapat beberapa isian sayuran seperti buncis, sayur nangka muda, dan juga tempe.

Untuk membuat lezatnya kuah khas tauco, kamu memerlukan beberapa bahan seperti gula, lengkuas, jahe, garam, merica, dan juga cabai.

Makanan yang satu ini dapat dinikmati langsung maupun dihidangkan bersama dengan satu porsi nasi hangat. Lontong juga menjadi pilihan tepat sebagai pengganti nasi.

Saat berkunjung ke daerah Asahan, tentu sangat mudah untuk menjumpai lezatnya hidangan sayur gurih tauco yang dijual di berbagai warung di pinggir jalan.

BACA JUGA:Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Sukses Gelar Festival Kultur Pandeglang

3. Miso Asahan

Rekomedasi ketiga pada aneka olah mie menjadi kuliner yang disukai wisatawan. Apalagi beberapa daerah di Indonesia juga memiliki olahan mie yang khas.

Di kabupaten Asahan, wisatawan bisa menikmati Miso, salah satu kuliner khas yang terbuat dari mie kuning atau mie putih yang disiram kuah panas yang kaya akan bumbu rempah.

Selain mie, Miso Asahan juga memiliki tambahan topping berupa ayam kampung suwir dan kerupuk merah. Masakan sederhana khas Melayu ini terasa nikmat dengan kaldu kuah yang gurih.

Selain ayam suwir, Miso juga memiliki beberapa topping tambahan, salah satu yang populer adalah Ceker Ayam.

Kuah kaldu yang lezat dan hangat membuat Miso lebih cocok disantap saat hujan. Jika satu porsi terasa kurang, wisatawan bisa nambah satu mangkuk lagi untuk memberikan kehangatan.

BACA JUGA:Maju di Pilkada Kota Serang, Hasan Basri Minta Restu ke Tokoh Masyarakat

4. Lemang

Rekomendasi selanjutnya ada banyak sekali pilihan makanan khas Asahan yang menarik untuk kamu coba. Salah satu hidangan yang populer adalah lemang.

Makanan yang satu ini dibuat dengan menggunakan bahan utama beras ketan yang dicampur dengan santan.

Lemang kemudian diolah dengan cara dimasak dan adonannya dimasukkan dalam sebilah bambu dengan lapisan daun pisang di dalamnya. Lemang kemudian dibakar dengan posisi tegak lurus ke arah bara api.

Karena masih dibuat dengan proses yang tradisional, tidak heran jika makanan yang satu ini menawarkan sensasi sedap tersendiri.

Kamu akan dimanjakan dengan cita rasa gurih saat mencobanya. Rasa gurih tersebut berasal dari salah satu bahan yang digunakan yakni santan.

Makanan yang satu ini biasa dihidangkan bersama dengan tambahan makanan manis seperti selai dan juga srikaya. Selain itu, lemang juga biasa dinikmati bersama dengan makanan gurih seperti telur ayam dan rendang.

Jika dilihat sekilas, tampilan lemang tidak jauh berbeda dengan lontong. Saat berkunjung ke daerah Asahan, tentu sangat disayangkan untuk tidak mencoba uniknya makanan khas Asahan yang satu ini.

BACA JUGA:Edarkan Ekstasi, Dua Pemuda Diringkus Polisi

5. Sate Kerang

Rekomedasi selanjutnya pada makanan khas Asahan tidak terbatas dengan aneka ikan air tawar dan sayuran saja, hasil laut pun menjadi kudapan enak dan lezat yang harus dicoba.

Kerang merupakan salah satu hasil laut yang melimpah dan memiliki harga yang sangat murah. Selain dijual kiloan, kerang sering diolah menjadi kudapan yang enak dengan rasa pedas yang khas.

Di kabupaten ini, wisatawan bisa mencicipi Sate Kerang yang dijual di warung makan di sepanjang poros jalan utama. Selain rasa pedas, beberapa varian lain dari Sate Kerang adalah rasa original dan pedas manis.

Di Asahan, penduduk setempat biasanya menggunakan kerang darah sebagai bahan utama untuk Sate Kerang. Ukuran yang kecil dengan karakter yang menyerap membuat bumbu masakan bisa terserap sempurna ke dalam daging kerang.

BACA JUGA:Air Sumur Mengering, Warga Kecamatan Sobang Kesulitan Air Bersih

Itulah makanan khas Asahan yang bisa kalian cobain ketika kalian sedang berlibur kesana.***

Pos terkait