BANTENRAYA.CO.ID – Setiap daerah pastinya memiliki makanan khas tersendiri, salah satunya di Langkat.
Langkat yang terletak di Pulau Sumatera Utara ini pastinya memiliki makanan khas daerahnya sendiri.
Makanan khas yang ada di Langkat pastinya memiliki cita rasa yang otentik seperti hidangan khas yanga ada di daerah lainnya.
Ketika anda berkunjung ke Langkat harus dipastikan mecicipi makanan khas dari daerah ini.
Jika tidak rasanya akan kurang afdol kalau belum mencoba makanan khas dari Langkat yang memiliki cita rasa yang sangat lezat ini.
Makanan khas Langkat, ada yang memiliki kemiripan seperti hidangan tradisonal yang ada di daerah Jawa Barat.
namun, tentunya memiliki perbedaan sendiri pada cita rasa dan serta proses pembuatan ataupun bahan yang digunakan.
Berikut telah dirangkum oleh tim Bantenraya.co.id makanan khas yang ada di Langkat, dari berbagai sumber.
1. Cencaluk
Yang pertama ada Cencaluk, terbuat dari bahan utama dalam pembuatannya adalah udang yang telah dihaluskan.
Kemudian diolah dengan menggunakan berbagai bahan dan bumbu rempah yang sangat khas.
Para warga sekitar biasanya menyantap Cencaluk yang sangat cocok dijadikan sebagai lauk untuk makanan sehari-hari dan tentunya sangat pas bila dinikmati dengan nasi hangat.
2. Kue Asidah
Hidangan khas dari Langkat yang berikutnya ada Kue Asidah, yang berbahan dasar dari tepung terigu dan air.
Menjadi salah satu makanan khas, yang mana terkenal dengan teksturnya lembut dan warnanya yang cantik.
Untuk cita rasanya sendiri sangatlah manis ditambah lagi dengan adanya aroma cengkeh yang menjadikannya sangat harum.
Selain itu, ada penggunaan berupa daun pandan dan kayu manis yang juga menjadi pemberi aroma harum khas.
Ada hal unik lainnya, yakni saat menyantap roti ini dimana akan diberikan taburan bawang goreng di atasnya sehingga menjadi tambah menarik.
3. Dodol Pulut Langkat
Tidak hanya terdapat di daerah Jawa Barat saja, ternyata dodol juga menjadi salah satu makanan khas dari Langkat.
Dodol Pulut Langkat pastinya memiliki perbedaan dari dodol yanga ada di Jawa Barat yang terbuat dari bahan baku berupa durian.
Dalam proses pembuatannya, makanan satu ini juga dicampurkan dengan berbagai bahan-bahan lainnya seperti santan dan gula aren yang menjadi bahan baku utama dalam pembuatan dodol khas Jawa Barat.
4. Kue Bangkit
Makanan khas yang terakhir ada Kue bangkit yang memiliki cita rasa manis seperti kue pada umumnya.
Untuk bahan-bahan penyusun makanan ini diantaranya adalah margarin, telur, gula pasir, santan kental, tepung tapioka, dan beberapa bahan-bahan dapur lainnya.
Kue ini memiliki warna putih dan ditambah dengan taburan gula warna-warni di atasnya, sehingga mempercantik tampilan dari makanan ini.
Nah, itulah beberapa makanan khas yang ahrus anda coba ketika sedang berada di daerah Langkat. ***