BANTENRAYA.CO.ID – Berikut ini terdapat makanan khas Majelengka yang bisa kalian cobain dengan sensasi menggoda perut.
Makanan khas Majalengka kini sangat ramai digemari oleh masyarakat setempatnya, karena enak dan lezat bergizi.
Simak terus kelanjutan dari makanan khas Majalengka yang bisa kalian cobain ketika berlibur kesana.
BACA JUGA:Tempat Wisata Terlaris di Majalengka Dengan Pemandangan yang keren dan Sejuk
Seperti yang diketahui, Majalengka adalah sebuah wilayah kabupaten yang terletak di Provinsi Jawa Barat, Indonesia.
Ibu kotanya adalah kecamatan Majalengka Kota. Kabupaten ini berjarak 95 km sebelah timur laut dari Kota Bandung dan 56 km dari Kota Cirebon.
Di Majalengka sendiri Mayoritas masyarakat yang mendiaminya adalah etnis Sunda, sehingga bahasa sehari-hari yang digunakan pun Bahasa Sunda.
BACA JUGA:Di mana Nonton Film Primbon? Klik Link Ini untuk Pembelian Tiket
Kartika yang mewawancarai Budayawan Ayatrohaedi, Nama Majalengka bila diartikan dalam bahasa Jawa Kuno yaitu kata ‘Maja’ merupakan nama buah dan kata ‘Lengka’ yang berati pahit, jadi kata ‘Majalengka’ adalah nama lain dari kata Majapahit.
Majalengka memang sangat terkenal dengan teraseringnya. Salah satu terasering yang banyak dikunjungi adalah Terasering Sawah Nangklak.
Selain itu terdapat makanan khas majalengka yang bisa kalian cobain dengan sensasi kudapan bercita rasa manis, pedas, gurih, hingga asam yang layak untuk dijajal.
Berjalan jalan ke Kota Angin, jangan lupa untuk mencicipi beragam kuliner khas yang mampu menggoyang lidah.
Dikutip Bantenraya.co.id dari beberapa sumber, Berikut ini makanan khas Majalengka yang bisa kalian cobain:
1. Oncom Goreng Majalengka
Rekomendasi pertama ada Oncom goreng salah satu penganan yang bisa ditemukan di Bandung dan Majalengka.
Namun, di Kota Majalengka oncom dibumbui dengan rempah berbeda yang kemudian dicampur bawang goreng yang semakin menambah kelezatan dari oncom goreng itu sendiri.
2. Ampas Kecap
Rekomedasi kedua kini bukan hanya Ciamis yang memiliki olahan ampas kecap menjadi sajian unik khasnya. Kota Majalengka juga memiliki sajian ampas kecap yang diolah sedemikian rupa dan memiliki rasa kuat yang tak kalah enak.
Ampas kecap atau sisa pembuatan kecap diolah kembali dengan cara ditumis bersama bumbu, berupa bawang merah, bawang putih, cabai, daun bawang, dan bumbu lainnya.
BACA JUGA:Ahmad Dhani Terkejut Ketika Bertemu Fans yang Mirip Dirinya, Dikira Liat Jin Qorin
3. Kalua Jeruk
Rekomedasi ketiga salah satu makanan khas Majalengka yang bisa digunakan sebagai oleh oleh ialah Kaula Jeruk. Kaula sendiri adalah makanan yang terbuat dari daging jeruk dengan campuran gula kawulung atau gula merah.
Penganan ini memiliki visual atau tampilan yang hampir mirip dengan jely kenyal pada umumnya.
Namun perbedaan jelas mencolok dari segi tekstur ketika sudah digigit. Di bagian luar makanan ini memiliki tekstur cenderung keras dan permukaannya yang kasar.
Jika sudah digigit, bagian dalam kaula jeruk akan terasa sangat lembut dan kenyal kenyal. Hal inilah yang membuat Kaula Jeruk banyak dipilih sebagai buah tangan ketika berkunjung ke Kota Majalengka, Jawa Barat.
BACA JUGA:Khusus Perempuan! Info Lowongan Kerja PT Semen Jakarta, Cocok Bagi yang Ingin Kembangkan Karier
4. Katel
Rekomendasi selanjutnya ada Katel yang jenis sayuran yang hanya bisa ditemukan di Kota Majalengka saja.
Dinamakan katel karena berasal dari kacang kedelai yang baru tumbuh serta pucuknya masih belum muncul.
Sayuran ini dimanfaatkan dan dimasak dengan tahu goreng atau di oseng bersama ikan asin yang sangat menggugah selera.
BACA JUGA:Melempem di Liga 1, PSM Makassar Mengamuk Bantai Yangon United di Playoff AFC Cup 2023
5. Jalakotek Majalengka
Rekomedasi kelima kali ini Jika dilihat dari tampilannya, Jalakotek memiliki bentuk yang menyerupai pastel biasa pada umumnya.
Namun, Jalakotek Majalengka terbuat dari tepung aci yang dicampur dengan tahu dan bumbu khas sehingga menghasilkan rasa ciamik.
Para penjual Jalakotek telah berinovasi untuk membuat Jalakotek beku yang bisa dibuat oleh oleh dan dapat digoreng sewaktu waktu.
BACA JUGA:Lagi! Ramai Puluhan Pengendara Motor Lawan Arah di Jakarta: Heran Gak Ada Kapoknya
6. Gula Cakar Khas Majalengka
Rekomendasi kali ini dengan rasa manis yaitu Gula Cakar terbuat dari campuran gula putih, soda, dan pewarna makanan yang menghasilkan tampilan unik dan menarik.
Berbeda dengan manisan pada umumnya, Gula Cakar sering kali dicampurkan dan dilarutkan pada teh atau kopi. Meski demikian, Gula Cakar juga masih bisa dijadikan camilan dengan cara digigit secara langsung.
BACA JUGA:Kabar Baik! Akhirnya Rendy Kjaernet dan Lady Nayoan Resmi Rujuk Setelah Melakukan Proses Mediasi
7. Lumpia Basah
Beberapa waktu yang lalu, penganan ini sempat viral karena banyak diburu wisatawan asing yang datang ke Kota Majalengka.
Hal tersebut terjadi bukan tanpa alasan, kulit lumpia yang garing dan renyah dengan isian lezat menjadi daya tarik tersendiri untuk mencicipi Lumpia Basah Majalengka. Makanan ini juga sangat mudah ditemui di Pasar Tradisional Majalengka dengan harga terjangkau.
8. Lotek
Rekomedasi selanjutnya kali ini ada Lotek salah satu makanan khas Kota Majalengka yang banyak digemari warga lokal maupun wisatawan yang datang dari luar kota.
Bisa dikatakan, kuliner yang satu ini memiliki nilai gizi tinggi yang baik untuk kesehatan. Pasalnya, Lotek terbuat dari bahan utama sayur mayur segar yang disiram dengan sambal kacang dengan tambahan lontong di atasnya.
Bagi Anda yang tertarik dan ingin mencicipi Lotek, kuliner yang satu ini bisa ditemukan di pinggir jalan Kota Majalengka.
Dengan demikian, Anda tak perlu mengunjungi kota atau daerah tertentu hanya untuk menikmati Lotek khas Majalengka ini.
9. Pepes Jeroan
Rekomedasi kesembilan, jika biasanya pepes terbuat dari ayam, ikan, atau tahu, di Kota Majalengka Anda akan menemukan kudapan pepes yang dibuat dari jeroan.
Jika dilihat bentuknya, kuliner yang satu ini mirip dengan pepes pada umumnya. Biasanya, para penjual pepes jeroan di Kota Majalengka ini menyajikan kuliner tersebut beralaskan daun kelapa.
Sebelumnya, jeroan dimasak dengan rempah pilihan dan berkualitas dengan cara masak yang tidak sembarangan.
Setelahnya, jeroan tersebut akan dibungkus menggunakan daun pisang yang kemudian dibakar hingga matang merata.
itulah beberapa makanan khas Majalengka yang bisa kalian cobain ketika kalian berlibur kesana.***