BANTENRAYA.CO.ID – Berikut ini terdapat makanan khas Probolinggo yang harus kalian cobain jika main kesana nanti.
Makanan khas Probolinggo pada kali ini disertai dengan rempah-rempah yang bisa kalian nikmati dalam sekali gigitan.
Simak terus kelanjutan dari makanan khas dari Probolinggo yang bisa kalian nikmati jika kalian pergi kesana.
BACA JUGA:5 Tempat Wisata di Kabupaten Probolinggo yang Bisa Memanjakan Mata Kalian, Jangan Coba Untuk Kesana
Seperti yang diketahui, Kota Probolinggo adalah sebuah kota di Provinsi Jawa Timur, Indonesia.
Terletak sekitar 100 km sebelah tenggara Surabaya, Kota Probolinggo berbatasan dengan Selat Madura di sebelah utara, serta Kabupaten Probolinggo di sebelah timur, selatan, dan barat.
Sedangkan ditinjau dari suku, sebagian besar yang ada di Kota Probolinggo merupakan Suku Jawa dan Madura yang terkenal ulet, lugas, terbuka, dan kuat dalam mengarungi kehidupan.
Dikutip Bantenraya.co.id dari beberapa sumber, Berikut ini makanan khas Probolinggo yang bisa kalian cobain:
1. Kepiting Olok
Rekomendasi yang pertama ada makanan khas Probolinggo yang sangat terkenal yaitu kepiting olok.
Olok sendiri merupakan istilah yang dipakai masyarakat Probolinggo untuk menyebut kepiting muda yang terdampar di pinggir pantai.
Kepiting muda yang ditemukan oleh masyarakat kemudian diolah menjadi hidangan bernama kepiting olok yang sangat menggugah selera makan siapapun.
Cara membuat kepiting olok dengan cara dikukus kepitingnya dan memisahkan daging dari cangkang kepiting. Kemudian, daging yang sudah dipisahkan dari cangkangnya diolah bersama dengan udang dan bumbu kemudian dimasukkan kembali daging yang sudah diolah ke dalam cangkang kepiting.
Ketika daging kepiting digigit, rasa manis dan juga gurih dijamin membuat siapapun yang memakannya akan merasa ketagihan untuk makan terus.
Kepiting olok paling nikmat dimakan bersama dengan nasi putih hangat, dijamin siapapun ingin terus memakannya.
2. Nasi Glepungan
Rekomedasi selanjutnya, ada makanan khas Probolinggo yang sangat mirip dengan nasi campur dengan lauk pauk yang lengkap.
Yang menjadi pembeda nasi glepungan dengan nasi campur pada umumnya terletak pada nasinya. Nasi glepungan ini hampir mirip dengan nasi jagung, bedanya proses pembuatan dan cita rasa yang diberikan.
Nah, makanan ini disajikan dengan dicampur dengan lauk pauk seperti misalnya tempe penyet, ikan asin, sambal pedas, tahu penyet, lalapan, dan juga sayur kelor.
Semua hidangan ini disajikan dalam 1 piring yang terbuat dari rotan dan beralaskan daun pisang. Penggunaan daun pisang dan rotan ini adalah supaya ada yang membedakan makanan ini dengan makanan lain dalam hal penghidangan.
3. Soto Kraksaan
Rekomendasi selanjutnya kali ini membicarakan soal makanan bernama soto, mungkin tidak ada pernah habisnya untuk setiap membuat soto yang mempunyai ciri khas rasanya tersendiri.
Setiap daerah pasti membuat soto dengan cita rasa yang berbeda di setiap daerah, mulai dari bahan pembuatan, alat, hingga cara membuatnya. Pasti di setiap daerah berbeda untuk menciptakan ciri khas daerah masing-masing.
Tidak terkecuali dengan Probolinggo, Jawa Timur. Probolinggo mempunyai soto dengan ciri khas tersendiri, yaitu soto kraksaan.
Soto kraksaan merupakan makanan khas Probolinggo berupa soto ayam yang dapat kalian temukan di Kecamatan Kraksaan, Ibu Kota Kecamatan Probolinggo.
Yang menjadi ciri khas dari makanan yang satu ini adalah kuahnya menggunakan santan yang tidak terlalu kental. Soto ini biasanya dihidangkan dengan serbuk kelapa yang sudah disangrai, irisan kentang kukus, juga dengan kerupuk udang sebagai topping soto ini.
BACA JUGA:Belum Lama Jadi Adik Angkat, Sekarang Farel Aditya Ditagih Ganti Rugi Rp40 Juta oleh Dr Richard Lee
4. Kerupuk cumi
Rekomendasi selanjutnya, ada camilan yang dapat kamu masukan ke dalam list oleh-oleh yang dapat kalian bawa pulang pada saat kalian berkunjung ke Probolinggo yaitu kerupuk cumi.
Kerupuk cumi khas daerah Probolinggo mempunyai ukuran yang kecil dan cumi yang digunakan adalah cumi yang segar dan higienis.
Warna makanan ini ialah agak hitam, memiliki ukuran yang kecil dan juga memiliki tekstur yang renyah pada saat di gigit.
Ada hal menarik lain dari kerupuk cumi ini yakni Makanan ini bisa tahan lama sehingga cocok untuk dijadikan buah tangan khas daerah Probolinggo.
5. Nasi jagung
Makanan selanjutnya ada nasi jagung. Jika dilihat Dari namanya tentu kita sudah tahu kalau makanan ini dibuat dengan bahan dasar dari beras putih dan beras jagung.
Dan itu betul sekali. Nasi jagung ini merupakan makanan yang paling favorit. Banyak masyarakat pergi ke warung hanya untuk menikmati nasi jagung ini.
Makanan yang satu ini sangat enak disantap pas lagi hangat hangat nya, karena rasa jagungnya akan lebih terasa.
Cita rasa nasi jagung ini terdiri dari berbagai varian, karena tergantung lauk yang menemani nasi ini saat disantap.
Di Probolinggo nasi jagung ini dominan ditemani oleh rebusan sayur sayuran, urap, ikan asin, dan sambal.
6. Keripik kentang
Rekomendasi kali ini kalau kamu doyan kentang tentu sudah tau dong kuliner yang satu ini. Makanan renyah, krezz, dan gurih.
Apalagi kalau bukan sejenis makanan ringan. Nah jika dilihat dari namanya tentu kita sudah tahu kalau makanan ini dibuat dengan bahan dasar dari kentang.
Keripik kentang ini ternyata salah satu cemilan favorit loh di Probolinggo. Walaupun keripik kentang ini sudah biasa ditemui di berbagai daerah, namun keripik kentang khas Probolinggo ini diolah dengan cita rasa yang khas.
Keripik kentang khas Probolinggo ini memiliki banyak varian rasa mulai dari rasa original, pedas, super pedas, manis pedas, dan balado.
Demikian dari makanan khas Probolinggo yang bisa kalian cobain ketika kalian kesana.***