Manfaat Buah Kesemek untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya yang Wajib Kamu Ketahui

Manfaat buah kesemek
Simak manfaat buah kesemek untuk kesehatan dan cara mengolahnya. (Sumber : freepik.com)

BANTENRAYA.CO.ID – Buah kesemek memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.

Manfaat yang di miliki pada buah kesemek itu banyak macamnya, karena buah kesemek sangat sehat untuk di konsumsi.

Jika kamu tidak menyukai buah kesemek ini, maka kamu bisa mengolah buah kesemek sesuai dengan kesukaan kamu.

Bacaan Lainnya

BACA JUGA: 6 Manfaat Lidah Buaya Cocok Untuk Kalian Yang Ingin Menghilangkan Jerawat Secara Alami

Buah kesemek adalah nama sejenis buah-buahan dari marga Diospyros. Tanaman ini dikenal pula dengan sebutan buah kaki, atau dalam bahasa Inggris dinamai Oriental (Chinese/Japanese) persimmon dan nama ilmiahnya adalah Diospyros kaki.

Lalu buah kesemek ini jika diolah bisa menjadi selai, agar-agar, es krim, dan lain-lain. Buah ini mengandung 19,6% karbohidrat, terutama fruktosa dan glukosa, 0,7% protein, vitamin A, dan kalium.

Tak hanya itu, buah kesemek cukup penting dalam tradisi Tiongkok dan Jepang, sehingga nilai komersialnya tinggi di sana.

BACA JUGA: Selain Membuat Wajah Lebih Cerah, Ini 5 Manfaat Lemon Lainnya Untuk Kecantikan Wajah

Nah berikut ini manfaat dari buah kesemek yang menguntip dari halodoc.

1. Dapat meningkatkan imunitas

Jurnal Influence of vitamin C on lymphocytes: An overview dalam Antioxidants menyebutkan, kandungan asam askorbat atau vitamin C berperan dalam meningkatkan kekebalan tubuh dengan memproduksi sel darah putih.

Hal Ini merupakan garis pertahanan utama tubuh untuk menghalau patogen dan racun penyebab penyakit.

2. Menjaga kesehatan jantung

Kandungan serat dalam kesemek berkhasiat untuk menjaga kesehatan jantung. Pasalnya, serat ini mampu menjerat lemak pemicu kolesterol. Jika tidak dihilangkan, kolesterol bisa menghambat aliran darah dan memicu penyakit jantung.

Bukan itu saja, kalium pada buah ini bisa membantu menurunkan tekanan darah. Kandungan vitamin C dan folatnya bertindak sebagai antioksidan untuk mencegah stroke dan serangan jantung.

BACA JUGA: Ingin Tampil Cantik? Bisa Hanya Menggunakan Buah Naga Buat Wajah Kamu Glow Up

3. Mendukung fungsi penglihatan

Salah satu khasiat buah kesemek yang paling terkenal adalah menyehatkan mata. Manfaat ini berasal dari kandungan lutein dan zeaxanthin yang sangat tinggi. Keduanya adalah beta karoten, sejenis antioksidan pada retina.

Antioksidan tersebut bisa melindungi mata dari degenerasi makula seiring bertambahnya usia. Bukan itu saja, kandungan vitamin E dan C-nya juga bisa menghambat radikal bebas yang menyasar bagian mata.

4. Meningkatkan kesehatan otak

Buah ini ternyata bukan cuma mengandung satu jenis antioksidan saja. Selain lutein dan zeaxanthin, buah kesemek juga mengandung fisetin yang bermanfaat untuk kesehatan otak.

Antioksidan yang satu ini mampu meningkatkan memori jangka panjang, mencegah disfungsi saraf, dan mencegah penurunan fungsi kognitif akibat pertambahan usia.

Tidak sampai di situ, fisetin juga mampu mencegah kerusakan otak akibat stroke iskemik. Senyawa ini juga mampu meningkatkan kadar serotonin yang memberikan efek antidepresan.

BACA JUGA: 5 Manfaat Menakjubkan Membersihkan Wajah Hanya Menggunakan Air, Terbaik Untuk Kulit Berminyak

5. Mencegah kanker usus besar

Penelitian menyebutkan kalau buah berwarna orange kekuningan seperti kesemek bisa menurunkan risiko kanker usus besar. Warna tersebut berasal dari kandungan beta karoten. Ini adalah antioksidan yang menghambat pertumbuhan dan penyebaran sel kanker.

Dan masih banyak lagi manfaat dari buah kesemek yang satu ini, selain manfaat yang sudah dijelaskan di atas.

Lalu berikut ini cara mengolah buah kesemek :

Ada beberapa cara untuk mengonsumsi kesemek. Kamu bisa memotongnya menjadi beberapa irisan atau langsung memakannya seperti apel.

Beberapa orang juga mengirisnya menjadi dua dan menyerok dagingnya dengan sendok.

BACA JUGA: Perhatikan! 5 Manfaat Dan Cara Menggunakan Air Mawar Dengan Benar, Sebelum Tidur

Jika bosan memakannya langsung, kamu bisa mencoba ide ini untuk mengonsumsi kesemek :

  • Tambahkan kesemek kering ke roti, kue, dan makanan panggang lainnya.
  • Campurkan dalam salad, acar, atau saus.
  • Haluskan dagingnya dan tambahkan ke yogurt atau es krim.
  • Tambahkan kesemek kering atau segar sebagai taburan pada sereal, muesli, atau granola.

Efek Samping Terlalu Banyak Mengonsumsi Buah Kesemek

BACA JUGA: Manfaat Dan Cara Menggunakan Vyliner Spray Membuat Kulit Menjadi Putih Dan Cerah Alami

Meski menyehatkan, kesemek juga bisa memicu munculnya efek samping setelah penggunaan. Beberapa di antaranya :

  • Gangguan pencernaan, seperti diare, perut kembung, atau sakit perut.
  • Gangguan gula darah, karena mengandung gula alami yang cukup tinggi.
  • Tanda-tanda alergi di antaranya gatal-gatal, ruam kulit, pembengkakan, atau kesulitan bernapas.
  • Efek astringen, yakni perasaan kering atau kekakuan di area mulut dan tenggorokan.
  • Risiko pembentukan diospyrobezoar, yaitu massa padat yang muncul di dalam sistem pencernaan.
  • Dampaknya, kamu berisiko mengalami masalah pencernaan, seperti sembelit.

Demikian mengenai manfaat buah kesemek untuk kesehatan dan cara mengolahnya yang wajib kamu ketahui.***

Pos terkait