Manfaat Makan Tempe Mentah yang Baik untuk Tubuh, Bisa Meningkatkan Kesehatan Jantung

Manfaat makan tempe mentah
Berikut manfaat makan tempe mentah. (Instagram @elfirapu)

BANTENRAYA.CO.ID – Tak sedikit orang yang percaya bahwa tempe mentah bisa bermanfaat bagi tubuh.

Tempe adalah sumber protein dan termasuk makanan fermentasi yang mudah ditemukan.

Selain protein, tempe juga kaya akan probiotik, vitamin dan mineral yang tinggi.

Bacaan Lainnya

Tempe terbuat dari bahan baku berupa kedelai yang difermentasi yaitu dengan menggunakan mikroorganisme tertentu.

Sebagai makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari kedelai fermentasi, telah menjadi salah satu bahan makanan yang populer di berbagai negara.

BACA JUGA: Syarat Pengajuan KUR BRI 2023 Wajib Dipahami, Biar Pinjaman Rp500 juta Cepat Cair

Proses fermentasi pada tempe sebenarnya mengubah nilai gizi kompleks pada tempe menjadi lebih sederhana agar mudah dapat diserap oleh tubuh.

Tempe yang dijual di pasaran biasanya dibalut dengan daun maupun plastik dengan tampilan warna putih dengan butir-butir kedelai yang terlihat.

Bentuk tempe pun bermacam-macam, ada yang lonjong, bulat, pipih maupun kotak.

Tempe selain harganya yang murah, ia memiliki rasa yang lezat dan tidak membuat bosan.

Tempe merupakan penganan istimewa yang terkadang dipandang sebelah mata.

Banyak orang yang belum tahu mengenai keistimewaan tempe.

BACA JUGA: Cara Mudah Pengajuan KUR BRI 2023, Dapat Pinjaman Hinnga Rp500 Juta Bunga Hanya 0,5 Persen

Padahal, tempe mengandung banyak sekali nutrisi yang baik untuk kesehatan.

Hal ini juga sudah diakui oleh Badan Kesehatan Dunia (WHO) bahwasanya tempe merupakan makanan yang kaya akan gizi.

Tempe biasa dikonsumsi dengan cara digoreng, disayur, dibacem, sebagai bahan masakan lainnya, bahkan dimakan secara mentah-mentah.

Selain digoreng, ternyata tempe juga bisa dimakan langsung alias mentah.

Pasalnya, tempe yang dijual di pasar sebenarnya kacang kedelainya sudah dikukus atau direbus dan diberi ragi untuk proses fermentasi.

Lantas apa saja manfaat makan tempe mentah?

BACA JUGA: Daftar 8 Instansi Buka Lowongan CPNS 2023 untuk Lulusan SMA, Cek Formasinya Disini!

Berikut Manfaat Makan Tempe Mentah

1. Sumber Nutrisi yang Kaya

Tempe mentah merupakan sumber nutrisi yang kaya.

Ini dikarenakan semua nutrisi yang terkandung dalam kedelai utuh masih terjaga dengan baik.

Tempe mentah mengandung protein nabati, serat, vitamin B kompleks, asam amino esensial, mineral seperti zat besi dan kalsium, serta antioksidan.

BACA JUGA: Tempat Wisata Terindah di Samarinda, Bikin Liburan Bareng Pasangan Jadi Asik

2. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Yang kedua bisa meningkatkan kesehatan jantung karena mengandung asam lemak tak jenuh, seperti asam lemak omega-3 dan omega-6, yang bisa membantu meningkatkan kesehatan jantung.

Asam lemak tak jenuh tersebut bisa membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat).

Selain itu juga meningkatkan kadar kolesterol HDL (kolesterol baik) sehingga membantu menjaga keseimbangan lipid dalam tubuh.

BACA JUGA: Motor Listrik Bisa Dibeli Cuma Modal KTP? Cek Syarat dan Cara Mendapatkan Subsidi Motor Listrik Rp 7 Juta

3. Sumber Antioksidan

Tempe mentah mengandung senyawa antioksidan, seperti isoflavon dan saponin.

Kandungan ini bisa melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas.

Antioksidan membantu mencegah kerusakan sel dan bisa memiliki efek perlindungan terhadap berbagai penyakit, termasuk penyakit jantung, kanker, dan penuaan dini.

BACA JUGA: Tempat Wisata Terbaru dan Terbaik di Sukabumi yang Wajib Dikunjungi saat Liburan

4. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Selanjutnya, juga bisa dipercaya membantu meningkatkan kesehatan pencernaan.

Tempe mentah kaya akan serat yang membantu menjaga fungsi normal sistem pencernaan hingga mencegah sembelit.

Serat dalam tempe mentah juga bisa mendukung pertumbuhan bakteri baik dalam usus, yang penting untuk kesehatan saluran pencernaan secara keseluruhan.

BACA JUGA: Wajib Coba! Makanan Khas Blitar yang Terkenal Karena Memiliki Nama dan Rasa yang Sangat Unik

5. Sumber Probiotik Alami

Tempe mentah adalah makanan fermentasi alami yang kaya akan probiotik.

Probiotik adalah mikroorganisme baik yang bisa membantu menjaga keseimbangan mikroflora dalam sistem pencernaan.

Mengonsumsi tempe mentah secara teratur bisa membantu meningkatkan kesehatan usus, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan meningkatkan penyerapan nutrisi.

Itulah informasi mengenai manfaat makan tempe mentah.***

Pos terkait